加载中…
个人资料
广州画室艺库联盟画室
广州画室艺库联盟画室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,559,821
  • 关注人气:11,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州画室素描静物三步曲之步骤解析 分享给要考静物的亲们

(2014-09-04 12:03:31)
标签:

广州画室

画室

美术高考

广州美术培训

素描

分类: 广州画室

素描三步曲:

    关于画素描的步骤,因人而异。有人分六七步,有人分二三步,还有的人没有步骤,随心所欲。基于对素描的理解不同,步骤自然就不一样。可见,步骤只是过程,最终呈现的画面效果才是关键。然而,对于一个初学素描的人来说,步骤却至关重要,不然就无从下手。在不断地总结中,我把自己画素描的过程分为三步,也可以用盖房子的比喻来理解。第一步:构图与打形,好比地基与骨架,地基决定上层建筑,骨架决定房子形状;第二步:铺大色调,好比垒砖块,形转色变;第三步:深入刻画与调整,好比内外装饰,让画面更加有视觉效果和艺术美感。

 

第一步:构图与打形

口诀:整体先行、眼观六路、长线切形、准确肯定、宁方勿圆。

需要解决的问题:方位、线造型。

铅笔的使用:一般用3—4B的铅笔,软硬适中。

需要注意的问题:比例、透视、结构。

常出现的问题,局部打形,死扣边线。

构图原则:普遍情况下为天薄地厚、左右均衡,一般把画面的中心和重心的中点作为画心。

附:打形三步走方法:

       第一步:整体的形状,即物体最高、低、左、右的连线。

       第二步:单个物体的雏形,即高、低、左、右的连线,确定其位置和大小。

       第三步:单个物体具体的形状,包括结构线、明暗交界线、投影线以及衬布的形状。

       观察与比较是把形打准的真理。如何避免人的直觉、错觉和感觉,请一定要作辅助线。一,水平线定高低;二,垂直线定宽窄;三,关联线定相互之间的联系。

总结:这一步客观性强,主要是解决“形”的问题。俗话说“根基不牢地动山摇”、“好的开始是成功的一半”。个人的艺术感受,天赋皆尽于此。细心的人会在打完形后再认真检查,近观远观,正观侧观。认真检查物体之间的比例和透视问题。另外还要注意衬布的形状,衬布尽量做到简化、准确。打形的过程没有必要把形体的任何细节都呈现出来,但一定要做到心里有数。

 

第二步:铺大色调

口诀:整体着手、大刀阔斧、胆大心细、亮暗分开、色调拉开。

需要解决的问题:素描关系、色调。

铅笔的使用:从软到硬。

需注意的问题:虚实、空间、对比、结构、整体感。

常出现的问题:灰、花、脏、浮、板。

总结:这一步主观性强,解决的是“体”的问题。很多人画完第一步之后就喜欢个个击破,这样很容易使得画面失去整体感,即花了时间和精力,效果还不好。这一步同时也是提高速度的黄金阶段,先可以大胆的放开的画,但是要控制在你能掌握的范围之内,不然就无法收场。体积的塑造离不开光影,很多人画灰的原因是因为现场的光线很复杂,所以要学会主观处理。画好这一步,停一下,放远处看一看。

 

第三步:深入刻画与调整

口诀:整体观察、局部入手、精雕细琢、丰富传神、视觉强烈。

需要解决的问题:生动、传神、视觉效果。

铅笔的使用:2B及以下

需注意的问题:空间、虚实、光感、质感、边缘线的处理、画心的刻画、局部与整体的关系。

常出现的问题:画面四分五裂没有整体感、节奏感。

总结:这一步主客观结合,解决“神”的问题。艺术的个性,生命在这一步体现。画画最终要做到画什么像什么,还原物体本质,赋予物体生命。所以这一步强调的是美感和艺术效果。需要细心认真,多看少画,紧抓视觉中心,画面的效果就出来了。

 

2010年陕西省美术联考试题

 

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们

 实物照片:一瓶中桶雪碧、米黄色台布、一个白盘、一把勺子、三片面包、一个橙子、三个苹果、两个梨。

 

 
广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们

先把所有物体看成一个整体,用长线把最高、低、左、右的点连接起来,然后画出单个物体的雏形,确定其位置和大小。最后画出单个物体具体的形状。

 

广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们
从主体物着手,找出物体的明暗交界线,分出物体的亮面和暗面,拉开物体之间固有色的区别,同时也不要忽略了衬布的明暗。

 

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们

从主体物局部入手,深入刻画物体的精彩细节,区分主体物与周围物体的主次关系,深入表现物体的质感,调整画面局部与整体、四周与中心的关系,使得整个画面丰富、生动、强烈。

 

 

2010年山东省联考试题

 

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们
实物照片:硬皮书、茶壶、茶碗、手提袋、打开的本子、眼镜、灰色衬布。

 

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们
用炭条起稿,按照一定的构图原则在画面中布置静物,区别物体之间的大小比例,注意书本的透视以及衬布的开口方向。

 

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们
用炭条侧锋区别物体之间明暗变化及固有色的区别,再用纸笔把碳粉揉进调子了去。还要注意从左到右的光感和从前到后的空间感,画面尽量放松些。

 

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们
用炭笔深入表现物体从左到右的光感,深入刻画物体的质感,调整画面的整体感。拉开茶杯和茶壶的关系,区别三本书的颜色差异,区别衬布、桌面、墙壁三种背景的差异,可以在用笔上和色调上寻找变化。

 

2010年江西省联考试题

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们
实物照片:一个带嘴的陶罐、三个玉米放在一个瓷碗里、两个鸡蛋、一把勺子放在一个碗里、一块衬布。

 

 

 

 

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们
注意物体之间的比例,陶罐与碗的透视,玉米的结构。为了正确表现陶罐和碗的形体,可以画一条中轴线来检查两边的对称关系,同时也可以画一条水平线来检测陶罐和碗口的透视。注意不要把碗口的两头画成两个角,应该缓缓地转过去。

 

 

 

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们
   注意单个物体的素描关系和物体之间的色调变化及画面的整体感。碗的质地是坚脆而细腻,可以用较硬的铅笔刻画。陶罐上面的颜色较深,可以用较软的铅笔铺大色调,

 

 

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们

注意物体的空间、虚实、光感、质感、边缘线的处理、画心的刻画、局部与整体的关系。深色盘子与玉米的色调对比,单个物体颗粒虚实变化和三个玉米的虚实变化,两个鸡蛋的前后关系,碗、陶罐、衬布三者投影的区别。

 

  

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们
实物照片:一个黑色陶罐、一个灰色陶罐、一个装了多半杯可乐的玻璃杯、一个橙子、一个梨、三个苹果、一深一浅两块衬布。

 

 

 

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们
先用炭条起稿,切忌把形体扣死、扣圆,为了画起来感觉舒服,可以在暗面稍微上点色调。可以拉一条水平线比较最前面的苹果和梨的前后关系。

 

 

 

 

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们

再用炭条拉开物体的素描关系和色调,为了使得碳粉能更好的融入纸张里面,可以用纸笔和卫生纸糅、擦。中间陶罐的颜色最深,在区分其色调是应注意它的素描关系,

 

 

 广州画室素描静物三步曲之步骤解析 <wbr>分享给要考静物的亲们

最后用较硬的炭笔削尖,深入刻画物体灰面和高光部分,让画面丰富起来。调整物体中心与周边,前面与后面的虚实关系。注意白色衬布后面的虚化。

 

 

 

九宫格打形法

小时候练书法的时候,我们常常可以看到临本和空白处都有被水平线和垂直线分割开来,形成九个大小一致的方框,以至在我们在练习的时候有所凭靠,这就是书法练习中的“九宫格”。我把这个九宫格运用到绘画中,在绘画中,因为你所画的是实物,所以绘画中的九宫格与书法的“九宫格”也就不同。绘画中的九宫格是虚拟的,也是灵活的,它在你的心里。

 

经营位置:

当你面对一张空白的纸,要把你所看到的实物画到这张纸上什么位置最合适,是件很让人头痛的事情。很多学生无从下手,也有一些学生从局部开始画,以至画到最后发现构图出现了“六偏”(偏左、偏右、偏上、偏下、偏大、偏小),最后只能用裁纸这种无耐的方法解决,有时你可能为这种方法而感到高兴。试问,如果是考试,你会去裁试卷吗?

 

你不妨试试这个方法:首先用“﹢”找到白纸的中心,再把水平线往上移动一些,因为人的视觉中心总要在纸的中心偏上的位置,这是人的视觉常理。垂直线你可以跟据画面的重心适当左右移动,构图的一般原则是“天薄地厚、左右均衡”。这样的话,你就能找到物体之间的中心位置,我们把它称作为“画心”。这一步不要太心急,需要反复尝试。然后,用你的左右手交叉,用拇指和食指结合成一个画框的形状,去测量你所看到的实物。找到“画心”。其次,你凭借画心的垂直线,把你所看到的物体的中线定出来,再凭借画心的水平线把你所看到的物体的高低定出来,这样在画面中也就形成了一个有形的“九宫格”。最后你就可以用“打形三步走”的方法了。

 

第一步:整体的形状,即整个物体最高、低、左、右的连线。就如一张网,把你所看到的静物全部网罗在里面,好比你看到了一个你熟悉的人,你不看他的五官长相,光看他的背影或者灯光照射在地上的投影,你就能认出他是谁。所以在这一步你要做到“只见森林不见树木”,就如你在千米之外来看森林,所看到的只是一个模糊的形状,但恰恰是这个模糊的形状才让你下一步有了凭借。

 

第二步:单个物体的雏形,即单个物体高、低、左、右的连线,确定其位置和大小。当你对整体有一定的把握后,再把你的视线范围缩小一些,用长线把每一个物体的外轮廓切出来,认真比较物体之间的比例关系,用水平线来统一物体之间的高低位置。所以在这一步就如你在百米之外看森林,“只见树木不见树叶”。你看到的是很多树,大的、小的、近的、远的、弯曲的、变形的……

 

第三步:单个物体具体的形状,包括结构线、明暗交界线、投影线以及衬布的形状。把你的视线范围再缩小一些,观察每一个物体具体的细节变化,尽量把它们的特征表现出来。所以这一步就如你在一米之外看森林,“只见树叶不见森林”。你仰头,看到很多的树叶,甚至树叶上的经脉,不经意之间你可能会发现还有一些花朵或者果实。

 

体会:素描最难得就是打形。为此,很多人搜肠刮肚,寻找各种方法。我认为把形打准离不开四个字——“观察比较”,关键是看你怎样去观察比较。打形三步走的方法,是从整体到局部的观察方法。有人说,这一步既肯定又不肯定,对,因为人不是机器,不能做到精确,我们只能通过一些辅助手段让他做到尽量准确。因为整个构图的过程都是从模糊到清晰再到肯定的过程。你若想用一根线就把物体的形定准,我是做不到的。

亮暗分开:说的是素描关系,素描关系包括亮面、暗面、灰面、高光、反光、投影,在这里我们为何只说亮暗呢?这主要是受光面与背光面而言,这是两个对比最强烈的面,把这两个面画好了,画面就不容易“灰”,从物体的明暗交界线着手,亮暗分开,亮面包括亮面、灰面、高光;暗面包括暗面、反光、投影。把每一个物体的亮暗分开,包括衬布。效果就如80年代的老照片一般,只有黑白。

 

色调拉开:说的是物体之间固有色的区别,把所有的物体去色,变成一张黑白的照片,你将看到,衬布是灰色的,??是黑色的,色调对比是很多学生忽略的问题,很多学生总简单的认为,亮面就是白的,暗面和投影就是黑的。我在一块白衬布上放一个黑陶罐,你会发现亮面也很黑,投影相比较来说反而很亮。在拉开色调的同时,把素描关系画丰富起来。



广州画室解读单考校考真人头像写生高分实例解析

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d0b53230102uydx.html

 

广州画室-从零基础学素描的好教程

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d0b53230102uyay.html

 

广州画室基础教学--素描衬布是个难点,详细剖析一下!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d0b53230102uyaw.html


美术高考素描头像的整体观念

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d0b53230102uw04.html

 

广州画室精品教学素描深入技巧——去面还原

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d0b53230101g8g8.html

 

素​描​步​骤​:​构​图​、​铺​大

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d0b53230101fziy.html

 

怎样画好素描头像

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d0b53230101fb6a.html

 

素描头像写生中的立体观念

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d0b53230101g16q.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有