加载中…
个人资料
广州画室艺库联盟画室
广州画室艺库联盟画室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,560,255
  • 关注人气:11,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美术生,美术高考素描要点你知道么?

(2014-07-22 12:54:45)
标签:

广州画室

广州美术

广东学画画

广州美术培训

美术高考

分类: 艺库联盟画室

美术生,美术高考素描要点你知道么?

    纵观美术高考十几年的变化,虽然考试科目变化不大,但是对考生绘画水平的要求,确实提高了。素描头像从单纯对结构、五官、效果的强调,慢慢倾向于对生动、整体、扎实的要求。看来高考也是一门不断追求的艺术。艺术高考的进步是艺术教育整体素质提高的关键。请同学们认真看看,祝大家早日练就一手好素描!

    1、整体意识:局部观察是初学者本能反应,但是学画必须了解的是,整体中的局部刻画使画面丰富,没有整体把握的局部刻画,使画面琐碎、凌乱。整体意识是画好素描的前提,它决定画的成败。因此,比较观察的方法就是素描写生的主要方法,用比较的方法画准形体比例的大小,透视、虚实。用比较的方法建立起局部与局部整体之间的关系。

    2、敏锐感受:很多考生认为“模特像不像没关系,只要效果好就行,反正评分老师也不知道模特什么样。”像与不像确实不是衡量一张素描作品优劣的标准,但它却能检验一个学生对事物所具备的敏锐性和表现能力。如果画画脱离感受,一味去编造效果,后果将是感知能力的退化,最终失去艺术家应有的敏感性。只会千人一面,概念化,这个毛病一旦形成是很难纠正的。试卷是不可能得到高分的。

    3、结构与型体:物体的起伏凹凸明暗虑实关系,都是光线作用于物体的内在结构的外部表现,要想深入地刻画对象,必须要做到“知其所以然”, 掌握其内在的结构关系,结构与形体是深入塑造的关键,也是本书的重点。解剖知识只是提供给我们平面的图解,我们运用起来是被动的。我们帮助同学们了解头部概况,主要骨点,帮助同学们建立形体的意识,最终我们要达到主动的运用,结构与形体认识,主动的塑造。

    4、效果的归纳:深入塑造的过程免不了相对的局部,考生易出现的灰、花、乱的问题都是缺少效果归纳的意识。需要归纳的内容包括黑、白、灰效果,包括空间虚实的秩序感,包括明暗交界线的提炼。我们这时要通过退远看的方法,主动的检查出画面的不和谐因素,明确关键问题的所在,把握大局,整体的控制能力是成功素描的最终呈现。

 

更多交流咨询请关注  QQ/微信:601097968  广州艺库联盟画室咨询电话 13570330768

广州艺库联盟画室博客:http://blog.sina.com.cn/dd001com

广州艺库联盟画室新浪微博:http://weibo.com/dd001com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有