加载中…

加载中...

作家阿乙
荐

作家前的身份:博客

转载 2015-09-16 22:55:45

我很难忘记博客时代,正是通过博客,我碎片式的写作才得到归拢。大概在2004年。当时博客这个概念很火,似乎是方兴东提出来的。博客这个译名比部落格要好,它代表了一种骄傲的身份,一种面对世界的态度,一种自豪。它就像是一个木质的舞台,有着帷幕的舞台,供那些有精英情结的人踏上去。

正是因为在博客上写小说,以及为写小说做练笔,我才有机会让文学刊物和出版社之外的人认识到我的文笔。在此前,我认为写作的机遇全在于这些机构,而我根本没办法获得通向他们的楼梯。这并不能怪他们,后来我也曾成为文学刊物和出版公司的一员,我发现一个人之所以不能发表,有很大一部分原因是因为比他还烂的无数的人的稿件塞满了邮箱,看标题就得崩溃,叫“父爱如山”。塞死了。一个文学编辑每天都被这些阅读弄残了。我后来变得也不愿意看稿,你爱你父亲你爱去,如山也罢,不过你要自律。写作的首要规矩是自律。是谦让。

我很感谢博客提供了这样一个自我发表的平台。它意味着我不必过于仰仗原有的投稿渠道,不必向编辑写太过委婉以致让自己伤心的信。我可以自己来获取读者。那读者不需要太多。我记得最开始在天涯博客写了很多,读者只有一个,叫lijiangmeizi。很不容易,后来她批评我,还被我骂跑了。但是正是通过博客这个平台,我的文字被另一个文学青年罗永浩遇见。他很喜欢,我得以乘上他的大船,驶入牛博网。然后也是在他的张罗下,我出版了第一本小说集。我至今感念他的古道热肠。他有文学梦,他几乎是无情地帮助了我。也正是通过这第一本小说集以及博客上的作品,我得到出版第二本小说集的机会。第一本叫《灰故事》,第二本叫《鸟看见我了》。

今天,我出到第七本,叫《阳光猛烈,万物显形》,大家都来买吧。

 

我不是不喜欢微博时代,微博因为其字数少,解放了更多人,使更多人得到机会。信息交流也更频繁,更快捷,但是随之而来的是那种自我发表的欲望也在降低。好像神离开了土地,将土地还给了农人。我每天发发微博(而不是写写博客),觉得不再是受到神的眷顾。

虽然现在有微信公众号、腾讯大家、新浪专栏等这些博客的替代品,但是似乎都很难重现博客那种多方参与、自发参与的热闹。我记得我写的最频繁的时候,在天涯、牛博网、新浪博客、搜狐博客、腾讯博客、和讯博客甚至你我他网都开了博客,我在各博客之间粘贴复制,是怕有一天它们中谁挂了,东西再也找不回了。现在看来,这种忧虑是有道理的。

 

我一共出了两本由博客内容编辑而来的书,

一是《寡人》

一个就是现在的这第七本,《阳光猛烈,万物显形》。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
阿乙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,667
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有