加载中…
个人资料
阿乙
阿乙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,260
  • 关注人气:455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

改译

(2014-08-27 20:07:17)
标签:

杂谈

当文明的进程发生出人意料的转折时,嗯,就是我们发现自己非但没有进步,还发现自己可能回到了恐怖年代时,我们是要骂娘的(当然我们不会骂自己)。我们不是在绞尽脑汁地奋斗吗?我们当中的精英不是在为建立更美满的世界而加班加点地工作吗?我们的愿望不就是为了赢取更多的自由、公正和繁荣吗?他娘的,如果告诉我结果是我们要回到恐怖年代,我们面对的不是自由和繁荣,而是奴役和苦难,我就一定要说:干你娘的阴道,邪恶势力必定在作祟,今后我们得对此加以征服啊。

这是显而易见的。

无论我们在定性邪恶势力方面分歧有多大(有的认为它是不义的资本家,有的认为它是某一民族的劣根性比如德国佬,有的认为它是我们先人的脑残疾,有的认为它是我们攻击了半个世纪但仍未推翻的社会制度),无论怎样,我们都同意这一点:嗯,我们自己、我们的上一代是没什么错的。

我们不会认为自己是邪恶势力,不会认为是自己导致了这样的傻逼局面。

接下来的一段我已经完全看不懂了。就像被来回扇耳光。省译若干。

虽然我们现在的当务之急是打赢二战,但赢得战争不过是使我们获得又一次机会去面对根本问题,并寻找一种途径以避免重蹈类似文明的覆辙。

哼哼,要使我们认识到自己和德国、意大利及俄国是一类货色,还是很难的。我们心安理得地想,在他们那里发生的事绝对不会在我们这儿发生,绝对!然而,这些敌国在搞极权以前所做的动作,所表现出的样态,难道我们英国就很生疏吗?

欧洲思想转变,后果是外在的冲突,在这一转变过程中,别的国家跑的快,俺们英国跑的慢,但这并不意味着我们就置身于转变的事外。

世界的现状是两种事物作用的结果:a.观念的转变;b.人类意志的力量。正是因为在转变思想上我们跑的慢,我们才没有成为千夫所指的大坏蛋,但这并不意味着我们就能豁免。我们还走在那条危险的路上。

直到最近,我们还在相信我们是被19世纪模糊的观念或自由放任的原则所支配。和其他国家比,并从那些急于加速变革的人们的观点看,这种信念或许有些道理。但!是!尽管直到1931年英国才跟着走上其他国家引领的道路,却是后生可畏呢,一阵穷追猛赶,以致只有经历过一战前生活的人才能依稀记得自由世界是个什么样子。

注解:1931年,《麦克米伦报告书》:吾国政府近来观点发生变化,无论哪个党执政,都越来越注意对人民生活的管理呢。且,议会发现自己日益致力于有意识地管制社会日常生活的立法工作,管的比以前宽了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:备忘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >备忘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有