加载中…

加载中...

个人资料
阑夕
阑夕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,835,583
  • 关注人气:7,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我所使用的互联网工具清单(上)

(2018-01-27 22:51:09)
标签:

杂谈

1、阅读工具

RSS订阅:Feedly(桌面/移动)

Google Reader离世之后迄今为止最为稳定的RSS产品,在这个一切内容皆可分发的智能时代,保留自主定制信息的古老技能,我认为是极其必要的,而在那些试图继承Google Reader旗帜的产品阵营里,这么多年过去死伤无数,Fdeedly是所剩无几的可以保持更新和进化的那个。

电子书阅读:Kindle、多看阅读(移动)

Kindle提供的软硬件一体生态自然不必多说,但它也是成本最高的选项,在中文电子书版权交易市场逐渐成熟的情况下,如果只是用来满足消费境内出版物、以及要求支持本地文档(比如PDF)的话,多看阅读完全够用。

在线书签:Pinboard(桌面)

Delicious的替代产品,「反社交」的典型产物,很适合依然要在PC端处理大量阅读窗口的用户,围绕Pinboard也有不少第三方的应用,帮助解决移动端的场景,可以在官网看到开发者的推荐。

离线阅读:Pocket(移动)

我很早就抱怨过,微信收藏不提供离线阅读功能是一个非常严重的缺陷,但是后来和人讨论,发现这其实不存在技术障碍,只是又涉及到政策风险,所以还是只能通过第三方来解决,于是Pocket就成了我的微信收藏落地页,所有的文章都会最终被保存在这里。

2、笔记工具

文本写作:Bear(移动/桌面)

移动端最好的Markdown写作产品,没有之一,推荐开通10元/月的Pro版,基本上就可以放弃其他的同类产品了,在我的朋友圈里,也几乎没有看到过Bear的差评。

文档协同:石墨文档(移动)

和Bear不同的是,如果存在多人协作的需求,石墨文档的作用就出现了,在因为一些个人原因弃用印象笔记之后,石墨文档也在成为我的结构化笔记工具,比如你们每天看到的「阅读清单」,我都备份在自己团队的石墨文档里。

手写应用:Noteshelf(iPad)

在很多时候,如果手机需要做别的事情——比如录音或是拍摄——额外的携带一部iPad然后利用超大屏幕的触控手写功能涂写笔记,Noteshelf是我最喜欢的一款,它也可以帮助完成一项理念,即:在任何情况下都可以不必考虑使用纸笔。

在线便签:Zine(移动)

之前写过微博说过理由了:https://weibo.com/1560906700/FFeszeZou?from=page_1005051560906700

思维导图:Mind Vector(移动)

我其实缺少制作思维导图的习惯,这款产品对我而言更像是加强记忆的一道工序,加上简单明晰的交互方案,除了可以帮助分拆晦涩信息、创建结构图谱之外,我也把它所生成的作品用在很多演讲场合,当作题词器来使用。

3、翻墙工具

因为众所周知的原因,也为了各款产品的安全着想,我不会在这个篇章里,如上述那样明确的列出工具名称,我力所能及的,就是尽可能的告诉你们方法论,在我看来,这比直接往你手上塞东西更为有用,所谓「授人以渔」的道理,就是如此。

就现实理论而言,如果不是通过物理手段,封掉所有的海外端口、把访问流量全都截在境内是几乎不可能实现的目标,墙的不断砌高,还是基于成本累加的逻辑,为翻墙行为制造难度,从而勒紧漏网之鱼的通道。

有过互联网产品运营经验的人都知道,在海量样本的条件下,任何成本的变化——比如多一道跳转程序——都会拦住一定比例的用户,这是很难在微观心理层面去解释的现象:只不过是让你再点一次「下一步」罢了,为什么就多了十几万用户选择关闭软件退出呢?

换句话说,在对应用分发渠道进行整顿之后,包括App Store在内的各大应用商店都不太能够看到VPN的身影了,但是其实觉多部分的VPN——尤其是有着海外经营资质的——都在为美区用户继续提供服务,中国的政策毕竟无法去干涉本土以外的商业市场。

那么剩下的问题其实很简单了,也就是如何使用美区的Apple ID,在美区的App Store里下载和购买一款VPN应用,无论是自己搜索教程,还是索性在淘宝找代办——后者不太推荐,因为存在安全风险——都是很容易解决的。

至于VPN的产品名称,通过搜索引擎——哪怕是百度——只要稍微做一些关键词的组合匹配——比如「科学上网」——都能找到很多UGC帖子,在获得名称之后,再以名称为关键词进行二度搜索,结合日期查看评价,就能推算产品背后的服务能力。

如果你本来就拥有暂时的翻墙能力,只不过想要寻找更好的方案,那么通过Google搜索这些关键词,便不难发现有很多Blogger都把相关的信息做了整理和汇总,比如「编程随想的博客」还以月为单位做过翻墙快报,集中反映了大量用户的使用经验,这都是相当具有时效性的参考素材。

甚至还有一种「歪方法」,就是色情网站的用户往往也都是免费/破解软件的用户,所以对于免费的VPN,色情网站的讨论资源一般都很丰富,比如你现在去Google里site一下草榴的网址,然后加上「翻墙」这个关键词,你会看到太多的热心帖子。

需要注意的是,和任何商品市场一样,翻墙工具的供应端也有良莠不齐的生态,如果不太能够承担试错成本,可以使用关键词在社交网络——比如Twitter、Facebook甚至微博上——进行搜索,然后向使用者询问体验相关的内容,记得保持礼貌。

另一方面,VPN这种类型的产品,符合人们对于「按个开关就能翻墙」的心理预期,但它倒未必是最安全和最稳定的途径,如果有着折腾的时间和消费的意愿,自建Shadowsocks都是更好的选择,网上已有太多的教程,我就不在这里重复造轮子了。

我要说的是,翻墙或许很麻烦,但从来不是一件称得上难的事情,无论如何,大可不必去把「在吗,求个VPN」这句话四处粘贴,互联网和人类的大脑一样,使用率不到10%,稍微多作一些功课,就很容易达到事半功倍的效果。

4、效率工具

密码管理:1Password(移动/桌面)

由于没有采取云端保存数据的流程,我倾向于1Password甚于LastPass,对于个人用户而言,免费版基本够用,但是如果要跨平台的话,还是需要掏一些授权费。

信息同步:Pushbullet(移动/桌面)

支持跨平台的碎片消息传输,现在张总可以非常肯定的提出那项要求了:「是的,在家里的电脑上按了Ctrl C,然后再去公司的电脑上点击Ctrl V,就可以把内容贴出来了。」

自动化服务:IFTTT(移动/桌面)

应该算是自动化程序的鼻祖产品,可以配合主流互联网产品的API开发出成千上万种指令,比如我就定制了「比特币的价格提示」、「自动保存Tumblr的点赞照片」、「明天下雨才通知我」、「在Dropbox备份新的屏幕截图」等等,堪称神器。

任务排表:One Big Thing(移动)

极简主义的任务列表,每天专注设定一件计划完成的事情,很是适合我这样的拖延症患者,也不会在心理上加重某种待定事项过多、干脆破罐子破摔的负担感。

文件搜索:Everything(桌面)

支持PC端的全盘文件检索,占用资源极低,即使开机启动也不会对正常使用造成任何影响,我在本地的电影、图包以及工作文档,都是靠它做的整理和分类。

待办提醒:Wunderlist(移动)

和One Big Thing可以搭配使用,一个负责制定工作任务,一个负责罗列生活琐事,我自己在Wunderlist上处理的,基本上都和购物、游戏、家务、行程有关,比较适合非时效性的计划。

OCR识别:Copyfish(桌面)、TextGrabber(移动)

这个没什么好说的,基本上综合了「用得顺手」和「识别率高」两个因素,不过Copyfish前段时间倒是闹出过丑闻,开发团队被钓鱼邮件攻陷,导致数百万插件在一夜之间被植入了恶意代码,好在修复速度很快,损失据说也不大。

截屏拼接:Tailor(移动)

免费版会有底部的广告水印,18元可以永久解锁,从iPhone 6时代就在使用的拼图工具,功能简单专一,基本上不会有多余的操心,只是截屏的时候尽量截得紧密一些,否则可能发生拼接错位的事故。

5、知识工具

百科全书:维基百科(移动/桌面)

近年以来维基百科中文志愿者的规模锐减毫无疑问是一件令人痛心的事情,但这丝毫不妨碍它依然是世界上独一无二且最为优秀的数字百科平台,我也建议在可支配时间上相对丰裕的年轻人,及早的养成从维基百科获取定向信息的习惯,哪怕每天抽出半个小时,漫无目的的顺着感兴趣的超链接,把维基百科当成一部杂志那样走马光环的逛一逛,也是多多益善的。

分类社群:知识星球(移动)

以前的小密圈,现在可以在一定程度上替代信息过载的朋友圈,但是这款产品十分依赖圈主的勤奋运营,我曾经加入的很多圈子已经沦为一座又一座的死城。不过我自己也在考虑是否在年后在这上面开通自己的圈子,用以一劳永逸的承载和解决微博群沟通体验不佳的问题。

专业观点:Medium (移动/桌面)

自从Medium决定放弃广告而采用付费会员作为商业模式之后,它原本就不错的内容品质变得更加精良了,5美元/月的会员定价也属于良心范畴了,我经常使用段落批注功能,配合Pushbullet和Pear完成笔记整理的扩展。

在线教育:网易公开课 (移动/桌面)

据说网易公开课的立项过程相当离奇,一名实习生贸然闯进丁磊的办公室,要求批复100万人民币的预算来做这款产品,大概适逢丁磊心情正好,于是应允了这个提议,而在网易这种大公司,得到老板首肯的项目通常都会得到丰厚的资源待遇,于是到了今天,网易公开课无论是课程储备还是翻译质量,都是业内一流的。

问答社区:Quora (移动/桌面)

知乎的拷贝对象,时至今日的估值可能还赶不上知乎了,但是在Quora,你永远看不到抖机灵的回答被顶成高票,也不会扮演多重人格编造故事的大V,它恰好能够满足我「查询话题」和「点到即止」的需要,不会想方设法的让我沉迷在碎片信息的消费里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有