加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2017年过去了,有多少人会怀念它

(2017-12-23 18:44:03)
标签:

杂谈

趣店的上市争议余波未平,乐信又以开盘大涨31%的成绩登陆纳斯达克,这些发力消费金融领域多年的贷款平台,终于一个又一个的熬到了摘桃子的季节,与其斗智斗勇的,还有暗流涌动的民间骗贷团伙,「撸上十万,回家过年」,利率与坏账齐飞,最终用来填补窟窿的,反而是那些咬着牙还款的老实人。

至于老实人有没有掘谁的祖坟这种事情并不可考,程序员苏享茂被世纪佳缘引荐过来的「前妻」弄得财破人亡则是铁证如山的事实,总有无辜的性命被卷入精心策划的骗局,但是无论是法律还是道德,都无法向施害者返还足够的惩罚。

曹德旺和贾跃亭一前一后成为今年最具话题效应的中国企业家,前者的直言不讳和坚守实业,让这个福建商人赢得了媒体和行业的双重尊重,而贾跃亭则终于走完了「起朱楼、宴宾客、楼塌了」的完整过程,金蝉脱壳的把戏,他原封不动的玩了第二次,不过区别在于,这一次再也没有贵人在幕后帮他兜底。

相比之下,乌镇的庙堂风云和江湖饭局,委实只是波澜不惊的花边新闻罢了,自从百度掉队之后,中国互联网的两极化日臻显著,在过去五年的时间里,腾讯和阿里在全球总计投资布局的资本金额超过1000亿美元,它们就是艾泽拉斯大陆里的部落与联盟,时刻准备着为了不期而至的最终决战积蓄力量。

于是,把公司卖给腾讯或是阿里,则是除了上市之外的又一条创业路径,甚至VC也乐见其成,因为相比二级市场的惊心动魄,直接在一级市场争取好的价码,搞不好可以实现更为丰厚的回报率。当然,那些「独角兽」早已背负过于沉重的下注筹码,它们必须向着纳斯达克和纽交所冲刺,兑现多方期待的价值。

说起投资,时隔数年,比特币再次坐上过山车,不断的刷新着人类对于金融市场的存量常识。在关于比特币的判断上,传统人类和数字人类泾渭分明的站成两队,沃伦·巴菲特、霍华德·马克斯以及罗伯特·席勒都将之视作泡沫投机的典型产物,但是针锋相对的阵营则由马克·安德森、彼得·泰尔和约翰·迈克菲等互联网人物组成,他们相信技术创新是力证主权货币缺陷的快捷方式。

就像去年大红大紫的卡牌类手游「阴阳师」没有料阻断其前进步履的会是回炉多次的MOBA类手游「王者荣耀」,「王者荣耀」恐怕也万万想不到,日暮西山的PC网游会有一匹黑马的黑空出世,而它甚至打破了品类边界,直接造成了手游市场的降频现象,「大吉大利,晚上吃鸡」的兴奋呼喊响彻云霄,为此同样喜出望外的还有网吧/网咖、硬件外设、Steam甚至网络加速器等关联产业。

当然,基于瞄准腾讯「原罪」的策略,官宣媒体和竞争对手总是热衷于把游戏业务残害青年作为热推选题,不过与此同时,电子竞技的冉冉升起,则把矛盾又交还到了始作俑者的手中,当身披国旗的职业选手站在国际大赛的领奖台上,毒草顿时变成锦绣,围绕玩物丧志的批判也翻身亮出写有「我为祖国打call」的背面。

很多时候,对于腾讯的致富渠道,阿里是不屑一顾的,马云结识名流的速度和效率,几乎占了今日头条这样内容平台标题流量的半壁江山,媒体、读者乃至阿里自身,都乐见这位商业领袖的语惊四座,以致于他膨胀到拍了一部烂到无以复加的微电影,舆论依然表现出和蔼宽容的态度,「马云爸爸」和「思聪老公」并列成为社交网络角色扮演的两大NPC。

这一年的大多数日子里,王思聪都把自己切换到了安分守己的档位,至多不过是在吃鸡的时候把林更新骂得不敢吭声罢了,他的父亲一度身陷囹圄,然而凭借家大业大的资质,最终还是挺了过来,只是万达再也不敢太过露骨的图谋海外资产,更是对董事长口直心快的那句「我们辛辛苦苦挣来的钱,爱往哪儿投就往哪儿投」避之不及。

万达集团足以感同身受的,还有零售业的巨大变革,如梦初醒的黎明,传统零售的几乎所有玩家都被阿里、腾讯包括京东相继拉拢,电子商务的渗透率抵达天花板后,改写时局的手段只有继续深入供应链的内部,由轻到重的捡起那些「苦脏累活」,为实体经济的升级换代提供基础设施。

在这方面,手机厂商的敏感度无疑走在前列,去年的蓝绿二厂(OPPO、vivo)凭借渠道为王的优势血洗所谓的互联网手机品牌,逼得雷军不得不血洗小米的高管团队,事实证明,痛定思痛的效果是立竿见影的,从人心惶惶的失落,到重新崛起的激动,小米用了一年时间完成逆转,同时也带动了国产手机围剿三星的下半场。

唯有苹果依然是战局之外的尊者,出于徒劳无益的自知,所有的厮杀都有意识的绕过了它,除了在一些不识相的自媒体的渲染下、苹果和微信在虚构的场面里大打一场之外,对于苹果而言,这一年过的风平浪静,如果不出意外,全球市值最高的公司这把交椅,未来几年还将由它继续稳坐下去。

风口起落无度,资本图穷匕见,共享单车的运营模式虽然饱受诟病,但它已经证明了产生交易规模的客观价值,至少是和那些转瞬即逝的流星相比,能让滴滴短途订单下降超过七成的生意,显然靠谱得多。共享充电宝、共享雨伞这些打着共享经济旗号的项目,本质是却只是分时租赁的变体,仅仅用了一年时间,它们就从神坛跌落几乎尸骨无存,而无人售货机、无人娃娃机这些「无人经济」的代表作品,又前仆后继的重演着上述过程。

英国历史学家汤因比早就说过——「人类从历史学里到的唯一的教训,就是人类不曾从历史中吸取任何教训」——遗忘是工业社会的全民特权,就像经由现金贷公司的争议新闻而对催收江湖大开眼界的时候,很少有人记得年初时分还有一位名叫于欢的青年因为母亲受辱而对催收者拔刀相向,当豫章学院的非法拘禁闹得沸沸扬扬,临沂市网络成瘾戒治中心的主任杨永信还挂着临沂市十大服务明星、感动山东十大健康卫士等十多个头衔巩固着理论自信的道路。

不出所料,《战狼2》未能获得奥斯卡组委会的认同,连入场门票都不给发,这下虽远必诛的目标又多了一份美国学院派电影人的名单,倒是Netflix买下《白夜追凶》的版权,被优酷成功运作成了一起几无破绽的振奋标志。只是所有艰难建立起来的文化自强,都在应对西方舶来的圣诞节这件事情上面露了怯,革命尚未成功,同志仍需努力。

有人说,2017年的最大功效,是让2016年看起来不那么「魔幻现实主义」了,所以但愿2017年值得怀念,因为如果它的锋芒都被掩饰,那么未来该是多么令人糟心。

就像戏剧家贝托尔特·布莱希特所言——「真理是时间的孩子,不是权威的孩子」——所有人又衰老了一岁,但是在拨开迷雾之前,你都要坚持自己的内心,厘清你所认为的善恶和对错,把时间当作马拉松里的唯一对手,乐观坚定的跑下去。

我会和你一起。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有