加载中…

公交车内的Wi-Fi生意

2015-06-09 07:57:00评论 杂谈
文 | 阑夕

据说,“没有Wi-Fi、电量不足、持续Loading”已经成为当代都市居民出行的三大焦虑之源,人们是如此惧怕无所事事的状态,以致于无法想像无法触点手机屏幕的生活会是怎样——尽管,那种古老的生活才被取代不到十年而已。

基于户外的商用Wi-Fi,基本应用于两类场景:一为商业环境,由商铺提供,已有相当多的“水电煤”式技术支持,帮助商户搭建Wi-Fi,顺势扩大营销面积;一为交通工具,从公交到地铁再到飞机,覆盖Wi-Fi属于大势所趋,北上广等一线城市已经开始逐步试水。

在这两类场景当中,“BAT”也都有着不小的投资动作,最新的一则消息,是华视传媒旗下经营城市公共交通Wi-Fi业务的子公司华视互联获得由百度领投的7000万人民币A轮融资。

“BAT”的差异在于,阿里和腾讯均以平台制胜,前者的微信尖刀,后者的电商矩阵,无不依赖第三方的连接,所以它们相对更加重视第一类场景,设法使万千商户进入自己的游戏体系,形成线上线下的共振生态。百度的情况有些不同,其广告链条分工明确——包括“直达号”的逻辑也是如此——只要搜索和地图等分发优势不被削弱,就与商户存在天然的联合。

所以百度对第二类场景情有独钟,加上李彦宏在2015年百度联盟峰会上抛出的“三不政策”——不谋求控股、不划分阵营、不独占用户——华视互联也顺利成为第一家正式由百度公告参股的公司。

华视传媒这家公司,既往的业务范畴一直围绕公共交通工具,容易理解。不过,用互联网的术语来讲,有些缺乏想象空间。它将移动电视安装到各大城市的公交及地铁车厢内,属于户外广告的盈利模式。由于华视传媒已在纳斯达克上市,美国的资本市场对户外广告的上升空间评估有限,华视传媒的股价同样存在遭到低估的风险,毕竟,其利润增长严格遵循车厢覆盖率的提升,成本与营收的关系稳定有余而爆发不足,所以连CEO李利民也说,公司需要“快速蜕变,才能死里逃生”。

在公交车内部署商用Wi-Fi,是华视传媒利用子公司寻求变通的尝试,它看上去十分明智,既符合大的风口,又没有脱离擅长的空间,A轮投资次日,华视传媒的股价也应声上涨12个点,足以体现市场认同。但是,商用Wi-Fi的春天是否因此而真正到来,答案是仍然存疑的。

之所以要强调“真正”,是因为这早已不是技术门槛需要突破的难关,而是在用户这一端对于商用Wi-Fi的使用度究竟能否得到普及的问题。商用Wi-Fi的设想,是以免费为诱饵,成为位于所有应用入口之前的入口,服务公共出行的上网人群。华视互联手上的牌,是30余个一二线城市、10万台公交车辆,这是硬件优势,但是围绕体验、内容、服务等建设的软件优势,从全球来看,都没有先例可以遵循。

众所周知,免费的商品往往正是最昂贵的。选择商用Wi-Fi,也就意味着需要同时接受一整套所谓的“移动生态”,这在企业而言,是商业价值的核心,而在用户看来,却平添不少可能并不那么称心如意的附带产品,比如费力的连接方式、意外的广告推送以及或多或少的干扰。好在,虽然中国已经步入消费升级的时代,但是公交出行的主要受众仍然尚未摆脱价格取向的心理,在这种场景里,商用Wi-Fi的选择优先级还是可观的

从成本出发,在公交车里安装4G路由的经济性也比移动电视划算得多,华视互联之于华视传媒,反而有些自我革命的勇气。注意力经济具有唯一性,在车厢内,低头看手机和抬头看电视是不可同时进行的,就像移动互联网对分众广告造成跨界冲击的逻辑一样——在写字楼等电梯时,越来越多的人不再百无聊赖的将目光放到液晶屏幕上,而是兴致勃勃的在手机上延续精彩——华视互联的Wi-Fi项目,实际上是通过蚕食位于自己舒适区的业务,来重构想象空间。

这种价值的交换,看似左右互搏,却是不得而为之的考量。因为如果自己不去占据更高级别的注意力入口,就会将这块空白市场平白交给别人完成。以华视互联公交Wi-Fi项目的覆盖规模来计算,日均上亿的人次,或将带来从市值到收入的几何增长,这种回报,才会促进更多的企业加入商用Wi-Fi行业,以竞争倒逼标准。

无论如何,Wi-Fi越来越多,恐怕仍然把心思放在如何贩卖流量上的运营商的日子会越来越难过。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有