加载中…
个人资料
爱弥儿
爱弥儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,488
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活在当下

(2009-01-29 20:23:18)
标签:

人生

感悟

杂谈

分类: 人生与教育

  前几天收集杂志时,从桌上厚厚的一堆书中发现了一篇文章,写得是一个即将走出学校、步入社会的高职生的心语:“我只是一个高职生,一没文凭,二没工作经验,谁会用我?往日美好的理想变成对现实的无奈,变成了每日的哀叹。我在大街上游荡,感觉像被社会遗弃的人···”

  看罢,心中异常沉重。诚然,理想与现实是有着差距的,这差距有时是很大的。当心中美好的憧憬与愿望同现实的无情与残酷发生猛烈撞击时,身心就会变得那般无力,那般无奈,那般脆弱,那般不堪一击。昔日的理想如同明日黄花,往日的激情恍若流水,一去不复返了。于是就逐渐颓唐、悲观、怨天尤人,抑或是安于现状、得过且过,再或是被生活彻底击溃,看惯了平庸,习惯了世俗。总之,那曾经拥有的热情与梦想、昂扬与纯真都变得无影无踪,再没有有对生活的激情,人就在这已经逝去和即将逝去的日子里迷失了自己的希望和方向。我想这样的人,即便是作为再普通不过一个平常人,他也只是在活着,而不是在生活。美好的生活需要有追求来支撑,真正的人生需要有激情来作伴。

  人生,是一个不以生为始,不以死为终的过程。

  曾经我也是一个失意者,我也觉得迷惘,也觉得无助。面对时光的飞逝,面对世俗的纷纭,面对壮志的难酬,思绪万千,“实迷途其未远,觉今是而昨非”,是的,匆忙劳碌,苦苦奔波,早使我疲惫不堪,但这个假期让我认识到人就得在理想与现实中辗转,在入世和出世中徘徊在成功与失败间漂泊。表哥从一个普普通通的大学里的一个普普通通毕业生转变成在大上海的白领阶层,让我知道,人不能只会去抱怨什么,更多的是去奋斗!

  把不满表达成上进,把委屈升华为不屈,把失意改写成冷峻,从一时的压抑中酝酿出一生的执着,从一时的失意中迸发出一生的激情,在人生的道路上,永远都不用担心迷失了自己,理得清该做的事,看得清前面的路,再留一份悠然的心境旁观世情,比起那些为名利所累“睡不着觉”的人来不是千金难买的幸福么?

  心是花园,思想为种,即可以繁花似锦,也可能杂草丛生,所以问问自己,你准备在绚丽的心灵花园里种些什么呢?

 时光荏苒,岁月入梭,大学四年一晃即逝,我不想做四年后的流浪者,所以从现在开始抓住一切时机,在当下努力!

 我相信:天道酬勤,功夫不负有心人!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有