加载中…
正文 字体大小:

台灣鐵路局考試

(2009-01-09 17:01:14)
标签:

考试

台湾铁路局

台币

公务人员

高员

杂谈

  最近的幾年間,台灣鐵路局將大量招考新人,在此之間由於台鐵大幅虧損與簡化人力的因素,已經接十年沒有招考過新人, 結果導致人力老化,加上台灣的花東線也將進行鐵路改造,在用人年輕化與工程需要下,自去年開始,台灣鐵路局再次招考新人,而如無意外的話,應該也會報名參加。

 

  如果按照去年的招考計畫,去年一共招考高員、員級、佐級的三等、四等、五等,考試合格者依規定為交通事業公務人員任用。台灣鐵路局的員工依照台灣的公務員考試,分成一等到三等考試的高級技術員與高級業務員(高員級)、四等考試的技術員與業務員(員級)、五等考試的技術佐與業務佐(佐級),還有一級是委任雇員的技術士與業務士(士級),是最低的階層。第一到第三等,第三等只要大專畢業就可以報名,第二等要相關的碩士或三級考試經一定時間後才可報名;第一等為相關系所的博士或經二等考試通過後一段時間才能報考;四級是高中畢業就可以考;五級是國中以上學歷就可以報考,但是這五級考試都必須年滿十八歲才符合資格,因為依法律規定,台灣的居民滿十八歲才有公務人員考試資格。

 

  考試方式,將全台灣分成北、中、南、東四區,只能就一個區報考,考試內容則依其所報專業不同而不同。以將要報名的運輸營業類別為例,高員三級考試將考八科,分別為:國文(含公文寫作)、英文與法緒、行政法、民法、企業管理、經濟學、鐵路法、運輸學。以上幾科分在三天考試;至於其它的級別,科目與難易度不同,考的天數也不同,但前兩科是共同科目,不分級別與類科都要考。考試分數的算法為:前兩科加總平均乘10%;後六科加總平均乘90%。

 

  最後在錄取率與薪資方面,錄取率依去年平均在2%以內,高員三級增額前接近1%,其實不是很容易的一件事情,但是誘人的是薪資,如果考上高員三級,一個月薪水為台幣42000元(約人民幣8400元);高中程度的員級為台幣36000(約人民幣7200元);國中程度的佐級為台幣32000(約人民幣6400元),因此可能會有許多人去報考,希望這次能夠考上,能不能成功就要看6月底的考試了,願見在能夠集氣與加持一下。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有