加载中…
个人资料
green
green
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,572
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荣格原型理论

(2008-11-13 23:53:25)
标签:

荣格

原型理论

文学理论

教育

分类: 文学理论

                  原型的丰富涵义

荣格对于“原型”的解释反复复杂有时又相互矛盾,比如他曾将原型比作柏拉图的理式,又曾将之比作列维·布留尔的“集体表象”。但前者显然是一种抽象的概念,后者又倾向于一种具体意象;有时荣格将之与本能相提并论,而后者又显然缺乏人的主体性色彩。

 

为了便于理解,我们现在将这一概念放在其整个集体无意识理论体系中进行分析,认为荣格的原型具有以下两种涵义:

 

第一,原型是一种反应倾向,具有形式意味。

荣格认为,原型是集体无意识的内容。其存在并不取决于个人后天的经验,它在人的一生中是从不会被意识到的。通过遗传,每个人都可以从他的祖先那儿继承原型,但并不是说个人可以有意识地回忆或者说拥有他的祖先曾拥有过的那些意象,而是说,它们是一些先天倾向或潜在的可能性,即人类采取与自己的祖先同样的方式来把握世界和作出反应。

 

荣格说:“……原型……不是以充满内容的意象形式,而是最初作为没有内容的形式,它所代表的不过是某种类型的知觉和行为的可能性而已。”但是这些先天倾向(或潜在意象)的发展和显现完全依赖于个人后天经验。后天经历和体验越多,潜在的原型得以显现的机会也就越多。但同一原型显现出的形象并不完全一致。举例来说,母亲原型并不等于母亲本人的照片。存在于人类心理深层结构中的这一原型决定了婴儿的知觉和行为的选择性,使婴儿能对实际的母亲产生知觉和反应。但是因为婴儿与母亲的关系在不同的家庭中甚至在同一个家庭中的不同子女之间都是不同的,所以母亲原型在外现过程中也就显出差异。

 

此外,当种族分化出现以后,不同种族的集体无意识也显出基本的差异。由此,原型在荣格理论里首要的涵义就是一种反应倾向或领悟模式,是无意识中的一种“形象构成倾向(image-forming tendency)”。许多学者都认识到了这一点。如劳承万说:“原型即是人的意识库中的族类规定,它以一种潜能的纯形式性,潜藏于大脑的族类结构中,这种大脑中的族类结构,既是思维活动的方式,又是情感的发生模式,它是‘情感一思维’浑沌一体的原生物。”朱立元主编的《西方现代美学史》这样评说:“在荣格看来,原型是一切心理反应的普遍一致的先验形式,这种先验形式是同一种经验的无数过程的凝缩和结晶,是通过大脑遗传下来的先天的心理模式。”以上两种见解都言简意赅,大致抓住了荣格原型的部分内涵。

 

 

也就是说原型只是一种形式,是一种倾向,这种倾向是遗传下来的。它是没有内容的先天倾向。原型在能够被我们意识到其存在的时候已经被赋予了非常多样化的内容。一个特定的原始意象虽然都会引起我们的共鸣,但在我们每个人心中激起的反应都是有一些差异的,这也就是我们对一个具体作品为何各有各的看法的原因。

 

第二,原型还具有内容的涵义。

 

原型是一种能形成具体意象的活形式,一种具有生成力的形式,而非定了形的死框子。它类似于“晶体”,发挥着好比是磁石的作用,把与它相关的经验吸引到一起形成一个情结。情结从这些附着的经验中获取了充足的力量之后,就可以进入意识。也就是说,原型是具有形成具体意象(即内容)能力的形式。在形成具体意象前,它是具体意象的构成倾向。从这种渗透着无限可能性的倾向中,可以衍生出丰富多采的表象。表象形成后,面对多彩的现实世界,我们又能通过它摆脱表面细节的种种羁绊,把握住根本的东西。国内有学者已经认识到荣格原型的这种丰富内涵,如张辉曾说:“原型与形式的关系在荣格的理论中,至少具有下列两层含义:当它们都反映共相、反映先验的人类精神群像时,它们几乎是等值的,而当原型体现在艺术作品中时,这个层面上的形式就又分化成两重含义,其一它是原型的载体;其二,它是原型的实现方式。”正是在强调原型的内容涵义时,荣格又用了一个原型的等值词“原始意象”。

 

《现代西方美学史》认为,从荣格对它们所包含的意思的阐述看,“原型和原始意象在荣格那里实际上是一个概念,因为它们都为人类祖先的无数类型的经验提供形式,是同一类型的无数经验的心理残迹,它们也都植根于无意识深处。荣格有时还将原型、原型意象、原始意象并用,都将它们看作属于集体无意识领域的东西。”

 

荣格明确说每一个原始意象中都有着人类精神和人类命运的碎片,似乎不存在某一确定的完整的原始意象,所有的成型意象都是适当的情境激发而生成的独特意象,也就是说从原始意象那里生发出的意象都仅仅是一种“家族类似”关系而各各不同。

 

原型拥有生成具体意象的能力,生成具体意象后才会被意识所察觉。原型可以生成丰富多彩的表层,也就是我们在文学作品中看到的意象了。但是透过这些细节化了的意象,我们又可以把握住抽象的东西——原型。

 

原型理论的哲学意义

 

荣格的的全部目的在于整合健全的人格,以此来拯救面临危险的“现代人”。因为现代人是“伫立在高岗上,或站在世界最边缘的人,他眼前是茫茫一片未来的深渊,顶头上是苍弯,脚底下是其历史笼罩着一层原始雾的全体人类”。“就整体上而言,我相信,如果说,现代人所受到的心理打击是致命的,因而最后己陷入迷惑的深渊,我并没有夸大其词”。这种描述使人想起存在主义者克尔凯戈尔(孤独)、海德格尔()和雅斯贝尔斯(边缘)的此在理论,以及尼采关于现代人的“颓废”与“虚无”境遇的描绘。荣格显然是深受影啊的。他认为现代人正处于世界的最边缘,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。这一危机的根源在哪里?荣格认为在于现代人失去了原始神话、原始意象和集体无意识—而这些在荣格看来正是人类的“灵魂”,人类的此在根基,因而失去了原始神话,对于现代人的生存来说是最严重的生存问题—一场“道德灾难”:“一个族类的神话集是这个族类的活的宗教,失掉了神话,无论在哪里,即使在文明社会中,也是一场道德灾难。”

这一思想同尼采在《悲剧的诞生》中关于现代人失掉酒神精神的分析是相近的。那么,人类的出路何在呢?与尼采高扬酒神精神(悲剧精神)以便使人类获得“自救”不同,荣格是启发人们跟随他去寻找、追求原始“灵魂”—原始意象。他的一本名著就定名为《寻求灵魂的现代人) (Modem Man in search of A soul),从书名中已足见其用心。

 

荣格说:伟大艺术的奥秘……在于从无意识中复活原始意象……并从而使我们有可能寻到一条返回生命的最深泉源的途径。艺术的社会意义正在于此:它不懈地致力于陶冶时代的灵魂,巫术般地唤回这个时代最溃乏的形式。艺术家那不得不满足的渴望,一直追溯到位于无意识深层的原始意象,而正是这些原始意象,极好地序瞬了我们时代的片面和溃乏。

 

这段话明白地说明荣格原型论的根本宗旨,就是通过对原始意象的追寻从而为现代人找到一条返回人类生命、人类感性的最深泉源、最原初根基的途径。所以在他那里,“原型”作为一个中介,不仅仅是手段,更是目的。因此,荣格几乎把他整个后半生都投入到有关原型的研究和著述之中。在他所识别和描述过的众多原型中,有出生原型、再生原型、死亡原型、智雯原型、英雄原型、大地母亲原型以及许多自然物如树林原型、太阳原型、月亮原型、动物原型,还有许多人造物如圆圈原型、武器原型等。荣格说:“人生中有多少典型情境,就有多少原型,这些经验由于不断重复而被深深地镂刻在我们的心理结构之中。这种镂刻,不是以充满内容的意象形式,而是最初作为没有内容的形式,它所代表的不过是某种类型的知觉和行为的可能性而已。”

 

参考于《荣格原型理论初探》  夏秀 2000 山东师范大学 硕士论文,谨表感谢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有