加载中…
个人资料
韩明鹤
韩明鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,584
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大三,1988年11月,差堪自慰辞李海洋,忐忑不安迎狄文杰

(2018-04-25 00:01:07)
分类: 1986-90年大学

计划:以后要坚持听新闻;每天尽量早起。

 

昨天下午,学校正式宣布李海洋老师辞去我们的辅导员职务。我个人对李老师还是有感情的。刚入学时,他提到86年他去吉林省招生。这意味着我能进北外,应该感念他。我在年级里努力表现,他一直很满意。

年级有几名男生和女生联手,写了他的几条罪状,主要包括经济和作风问题。我个人并不喜欢这两点主题,这是中华民族不给对方辩白机会的致命打法。对于提到的经济问题,我并不十分清楚,都是冯元生私下向我详细解释的;对于到女生宿舍谈话晚的事情,倒是从不同途径听说过,主要说他与我们年级某女生关系不错,经常去她宿舍谈话,时间多在晚上,同宿舍女生自然不满。

在大部分同学署名的联名状上,我也违心地签上了自己的名字。很佩服有的同学像凌飞一样断然拒绝签字的方式,但我做不到。冯元生无论作为学生会主席还是老乡,对我的感情显然不同于对其他同学。

新辅导员由狄文杰老师接替。他是长沙人,毕业于华中师大法律系,长我三岁。很希望在他面前好好表现。他的前任是非正常离职的,看着精明的他应该会带我们到毕业,在毕业分配时会执掌众同学的命运。

 

堂兄明秀已把录音机送来,是收录两用的,比我原来的高级很多。大哥这次又给了我200元!适逢张景子到我宿舍,送来不少家乡捎来的干明太鱼。明秀哥觉得她不错,让我上上心。我只是一笑了之!

 

13日下午全年级开会,这是新辅导员上任以来召开的第一次全体会议,地点在我们上大课的五层大教室,就在我们教室的隔壁。

我经常中饭后到教室看书,读累了就弹吉他唱歌。下午开会前五分钟,接踵而至的很多同学到我们四班教室听歌或点唱歌曲。我们齐声高歌罗大佑的《光阴的故事》时,狄老师也到了,他在门口驻足,大家第一次看到他露出了笑容:“嗬,这么热闹!”我赶紧收起吉他,大家都陆续出屋,我锁上门紧随而去。

会议上,狄老师说了些他之前并没有做过辅导员、请大家多多支持等客套话,并提出要改选学生会主席。原以为冯元生等几名领头驱逐上一任辅导员的同学面临学校的处分只是可能性,但从今天的改选来看,处分应该是跑不掉了!

新的学生会主席有可能不作为地直至大家毕业,也可能认真管起事来让大家对毕业前的大学生活有更多的美好回味。七个班的同学相互没那么熟悉,要选出新主席,实非易事。第一轮选举,选上了叶扬澜。她的优点就是外班同学也看得真切。可她坚决推辞掉了。她很可能对年级发生的一些不快心有余悸。遗憾之余,大家只好重新选举。这次选中的,还是我们班的,是相对踏实稳健的程雷。在新任辅导员面前,他没有任何选择地勇挑重担了!

 

25日中午到青麟处查排球类专有单词;

晚饭后,到88级联谊四班教跳舞。其中有个北外附中上来的大眼睛女生许晖言谈举止可爱大方,舞跳得也比其他新生好些。

赶回本班开晚会时,刚向男生们汇报见过的几个师妹,雷红卫告诫我说:不许打许晖的主意。她哥跟我是哥们儿,让我关照她,尤其是谈恋爱的事。我笑了,女生也听到了他的大嗓门,吃吃地笑了。

胜林在主持今天的晚会,大家似乎成熟了,却找不到当年的感觉了。人生若只初相见该多浪漫啊!我坐在最后一排,静静地用录音机录下大家的声音,希望有朝一日能帮大家回忆起这个五味杂陈的青涩年华!


 

大三,198812月,有劳无逸试图重生,忙里偷闲再见钟情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有