加载中…
个人资料
ADU陈阳
ADU陈阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,104
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

臭鼬工厂——产品团队的一种模式

(2015-03-21 09:39:23)
标签:

臭鼬

工厂

团队

洛克希德公司

互联网时代

分类: 陈阳观点

臭鼬工厂——产品团队的一种模式

传统的产品开发形式是投入巨资,寄希望于某关键牛人,期待他的灵光一现,于是产品隆重推出。互联网时代颠覆了这个做法,现在很多产品创新是以小资金投入、依靠团队、不断试错得来的。

 

这种做法的渊源可以上溯到70年去前的“臭鼬工厂”。美国军火业巨头洛克希德·马丁公司(以下简称洛·)由原洛克希德公司和马丁·玛丽埃塔公司于1995年合并而成。1943年,洛克希德公司将其预先研究发展项目部搬到了加利福尼亚州伯班克一个不为人知的马戏团帐篷(起初的工作场地是工作人员自己搭建,墙体用闲置的发动机包装箱堆砌而成,屋顶则是用从马戏团租来的帐篷)。当时其厂址毗邻一家散发着恶臭的塑料厂,员工不得不着民防防毒面具来上班,这里人迹罕至。工程师Irving Culver对劳动环境表示不满,臭鼬工厂由此得名。

 

从最初简陋的仓库式办公室、十多位工程师、薄弱的项目基础,到主导美国最机密、最先进的武器产品,更以迅速、有效的成本控制著称于世的高效率创新团队,具有传奇色彩的臭鼬工厂在几十年间完成了多级跳,始终保持着旺盛不衰的发展势头。其独特的管理理念和方法被归纳总结成金科玉律,应用于工商管理领域。施乐的Polo Alto实验室、美国AT&T的贝尔实验室,曼哈顿计划IBM国际象棋项目BMW“i项目 、苹果公司的Macintosh电脑、东芝笔记本等,都是商业化臭鼬工厂的典型代表。

 

设立臭鼬工厂的目的是在组织严密的官僚机构中,寻求文化和管理模式的突破。被称为臭鼬工厂的机构拥有高度自治权,以避免想法、创意受原有官僚主义的制约。

 

在一个既有的、有一定规模的设计公司进行产品战略和管理模式调整,可以借鉴臭鼬工厂的模式,先设立小规模的“产品团队”或“产品事业部”。设计行业已有很多类似的案例,比如CCDI2003年建立的体育事业部,三益中国在2008年组建的商业设计研究小组,深圳规划院2013年成立的业务拓展中心(Vertical),都是这种模式的尝试,卓有成效。这貌似有点像“局部实验,成功后全面推广”的管理老话,但我认为实质性区别很明显

 

能够不辱使命的产品团队应该有如下特征:

A、人员少而精,都是敢于拥有大梦想的人,对建构产品模型上瘾;

B、拥有高度自主权,不受原有体制的约束;

C、有合理的经费,但不必阔绰;

D、擅于与内外部资源合作;

E、在团队内部,信息完全公开,让所有人能随时了解情况;

F、有计划,但不是计划的奴隶;

G、快速尝试,记录一切,包括失误;

H、庆祝成功,同样庆祝失败。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有