加载中…

加载中...

个人资料
马德微博
马德微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,015,633
  • 关注人气:7,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这几日,季羡林,霍达,王国维,以及余斌。

(2009-07-18 21:39:46)
标签:

生活与

杂谈

分类: 生活与杂谈

今天上博客,突然发现博客信箱里有好多封邮件,天哪,在这之前,我上博客的时候,邮件的位置,是没有任何有邮件的显示的,为什么今天突然冒出来了呢。而且,有的邮件,还是5月份的。

 

抱歉了,抱歉了,无论您的邮件是如何的重要抑或不重要,我都诚恳地说一声抱歉。

 

看来,网上有些时候,也是靠不住的。

 

这几日,看了几本书,季羡林的《我的人生感悟》是前几日看完的。有一天,我在课上给学生讲季羡林,说他引用冯友兰的话,表达他活过100岁的乐观,那句话叫:何止于米,相期以茶。然而,就在那天中午,吃午饭的时候,电视里报道说,先生仙逝。我惊呆了,那一刻,简直是目瞪口呆。

 

希望先生一路走好。他是个学者,更是个好人。

 

霍达的《穆斯林的葬礼》又看了。或许岁数大了,觉得除了新月的身世有些意外外,其他都一般化了。高潮处在葬礼,我喜欢。

 

王国维的《人间词话》,寥寥千数言,我重新看。正在背与之相关的诗词,一点一点啃吧。他其中提到的“隔”与“不隔”,正在琢磨中。

 

这两天,南大出版社的阎先生给我寄来两本书,其中一本是《张爱玲传》,余斌著的。读到张小时候读书那一段,书中居然没有提到张爱玲读《红楼梦》,遗憾啊。张爱玲的《红楼梦魇》中,提到过自己八九岁的时候就开始读《红楼梦》的事情了,后来,她又读过好多的版本,每一个版本之间如果有一个字不一样,会“立刻蹦出来”,这是真话。

 

我相信张爱玲会这样,因为她爱《红楼梦》。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一败涂地的酒
后一篇:飞翔的秋天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一败涂地的酒
    后一篇 >飞翔的秋天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有