加载中…

加载中...

个人资料
马德微博
马德微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,015,443
  • 关注人气:7,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《润》文摘杂志对我的专访

(2009-02-11 23:31:27)
标签:

生活与杂谈

分类: 生活与杂谈

前些日子,接受吉林省青少年报刊总社下属的《润》文摘杂志的一个专访,全文转录如下:

 

 《润》文摘杂志对我的专访

 

    1、你既是一位知名作家,也是一名中学教师,你觉得哪种身份给你带来的成就感更大些?
    我对作家的感觉很朦胧,甚至很陌生。倒是当老师,给了我不少成就感。每当我教过的学生以各种形式问候我惦念我的时候,我觉得,我这一辈子多少算做了一些事情,呵呵。
    2、教师的身份对你的写作有着怎样的影响?
    有啊,很大。我的好多文章题材来源于学生,来源于学生生活。更多的时候,这些生活都会触动我,包括他们的家长。我有很多写学生家长的文章,我觉得,家长是这个世界最特别的群体,我常常为天底下伟大的父母感动,他们含辛茹苦,很不容易。当然了,教师身份很清静,没有什么滋扰,对于看书,写作,都有益处。
    3、你会把自己新写的作品“秀”给你的学生看吗?他们对你的文章有何评价?
    一般不给他们看,但他们从很多途径都能看到。
    4、你的文章大多篇幅不长,但透过优美的语言,人们总能从中读到很多精彩的人生感悟。你怎样形容你的文字风格?你现有的文字风格又是怎样形成的?
    风格?不好说。不过,我的文章总会有一个“核”,就是要表达心灵之善,心灵之美。有人说,这个世界有很多的“恶”,你为什么不写写。我觉得,这和看风景一样,大家出去旅游,都愿意看秀美的风景,谁愿意看到令人难受的东西呢。
    5、喜欢什么人的作品?他们对你的影响是怎样的?
上高中的时候,曾经非常喜欢汪国真。后来,就不读了。我看《红楼梦》比较多,其他的书都看一些。
    6、你认为写作最重要的部分是哪里?
    我认为,写作最重要的部分,就是你必须对生活有感受。另外,你要在语言上狠下功夫,驾驭语言的能力有了,你的思想,你的感悟,才会灵动地表现出来。
    7、中学时代你是一个作文高手么?中学时代什么样的知识积累对你是最有用的?
    中学时,我作文一般。但中学时,我曾经强烈地想写些什么,记得曾经给《故事会》投过稿,写过什么阿P系列,但都泥牛入海,杳无音信了。我觉得,保持自己对写作的兴趣很关键,人生,一旦心中孕育了一个美好的想法,就不要轻易丢弃它。
    8、你觉得与你那个年代相比,现在的中学生的写作水平如何?
    好多了。我记得,我们那个时代,常写的是“1840年一声炮响,……”或者“十一届三中全会以来,……”;我还记得,我有一个高中同学,是县城的,作文中有好多比喻句,排比句,我羡慕得不得了。
    9、你觉得他们的写作还存在哪些问题?
    现在,尽管好多学生文字很美,但套作较多,自己思考的少了,记住几个成文,一味地套,自然不会太精彩,现在的中学生,太取巧,也太懒了。
    10、你最想对现在的中学生说出的一句话是什么?
    这个世界,总有不期而遇的温暖,总有生生不灭的希望。


                        (刊于《润》2009年第2期)

文字出处链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5080da050100byac.html#comment,感谢田野先生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有