加载中…
个人资料
东方少年快乐文学版
东方少年快乐文学版 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,123
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金牌小作家——一直很安静(载于2011年8期)

(2011-09-08 16:00:41)
标签:

20011

8期

金牌小作家

作品

著名作家

董恒波

点评

分类: 往期精品

    你喜欢儿童文学创作吗?你尝试写过小说、童话故事吗?你的作品想发表并且得到著名儿童文学作家的点评吗?《东方少年  快乐文学》的“金牌小作家”栏目可以帮你梦想成真。只要你是小学生或者中学生,都可以给我们投稿!我们的投稿邮箱:dfshn@sina.com,请注明你的投稿栏目——“金牌小作家”,作品字数要求在2000字以内。

 

一直很安静

浙江省绍兴市绍兴县西藏民族中学081)班  白玛拉姆   

 

 

镜头推过,定格。

夕阳下尘埃扬起,在暮色里漾出柔和而迷离的光晕,苍白而疲弱……

女孩静静地坐在教室里,看着窗外出了神,她一直很安静,安静到很少有人注意到她的存在,而她额头上的伤痕,却是那样张牙舞爪地刺着眼……

忽然,一个中年男子闯进教室,对着女孩说:“出来!”

教室里,除了女孩之外的人都露出了惊讶的表情,没人知道那个人就是女孩的父亲。

女孩的表情很平淡,几乎看不到一丝波澜,她缓缓地起身,走到那个人面前。

“啪!”

一记巴掌脆声声地响在女孩的脸上,她的泪就那么掉了下来。女孩跑了出去,留下暴跳如雷的男子。

女孩跑到家,抱着妈妈,她的身体在微微地颤抖。女孩哭的时候,没有声音,只有泪水大颗大颗地掉下来,像是断了线的珍珠。

妈妈看着她微肿的脸,难过而自责地抱着她说:“他去学校找你了吗?都怨妈妈,连个离婚手续都办不好!”

“不,妈,我懂。”女孩真的不怨妈妈,是妈妈一直在维持这个家,即便每天还要挨那个人的打。

女孩坐在书桌旁,看着桌上自己写的那本小说,感觉涩涩的。她的文笔一向很伤感,一页页翻去,忧伤便重重叠加起来。一滴眼泪在小说的结尾处落下,字迹开始模糊,但仍然能看见——“每个女孩都是公主,即便没有国王父亲”。她的文笔淡淡的,就像她的笔名——茉莉。

夜晚的风轻轻吹来,窗外的柳树一下下地摇动,发出“沙沙”的声响,女孩就这么昏昏沉沉地睡着了。她做了一个梦,梦见一座大城堡,里面住着她和她妈妈,还有同学,哦,还有老师,大家开心地笑着,迎面吹来的是淡淡的茉莉花的幽香……

第二天,天很蓝,风很暖。女孩安静地走进教室,不顾其他同学异样的眼光。班主任走进来,激动地对女孩说:“你的《公主》正式出版了,恭喜你!”同学们也纷纷赶过来向她道喜,她安静地笑着,看见不远处妈妈正满脸欢喜地走过来。她想,一切不好都结束了!

女孩拿着那本出版的《公主》向妈妈奔去,姿势有点夸张,透着她无法掩饰的开心。

妈妈翻开书,看见题记——“你的一生要做的事情,不是等待你的国王父亲或者一个骑着白马的王子将你请入一座城堡,而是亲手为你自己建造一座全世界独一无二的城堡,然后骄傲地告诉他们,你也是公主,无比珍贵的公主……”

女孩一直很安静。

一直在很安静地建造属于她的城堡。

 

 

安静的魅力

点评:董恒波

 

一个忧伤的故事。

她——主人公甚至没有姓名。女孩、公主,都是一人,读到中间才知道,她还有一个笔名叫茉莉。其他的人物很少:中年男子、妈妈和最后出场的班主任。

小说笔法,却似电视剧本,有较强的画面感。女孩“额头上的伤痕”以及中年男子“巴掌脆声声地响在女孩的脸上”,还有女孩“没有声音”的哭泣,无不让我们感觉到这是一个家庭的悲剧。“连个离婚手续都办不好”,妈妈一句自责的话,虽然不做任何的解释,也让读者已然明了这三个人物之间的关系了。中年男人的强暴、妈妈的悯怨、女孩的无奈,小作者用廖廖不多的笔墨,就刻划出了人物鲜活的性格。

如果作者只是写了女孩的愁苦,那么这篇文章的语言再好也难脱窠臼。在此作如江水平缓舒展之后,终于在近结尾处,显露出跌宕起伏的风景。班主任告诉女孩,她写的名叫《公主》的书出版了。这一段正是全篇的高潮,同学们纷纷赶了过来,妈妈也“满脸欢喜”。按照我们常见的写作套路,此时应该描写主人公女孩如火山暴发般的欢乐,毕竟她成功了,用什么华丽的语言来表述她的心情其实都不会过份。

而聪明的小作者并不这样写,一句“她一直很安静”,人物形象由此升华了,也让我们从中感受到了灵魂的震动。恰是有“静”的反衬,才彰显出震动的力量,更显示出文学魅力的崇高与神圣。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有