加载中…
个人资料
东方少年快乐文学版
东方少年快乐文学版 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,334
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精品美文鉴赏——点亮深山小女孩的心灯(原载于2010年10期)

(2010-11-23 09:13:52)
标签:

2010年第10期

美文散文

学生

杂谈

分类: 往期精品

点亮深山小女孩的心灯

 王黎冰

    跟同学从山里回来,我眼前还老是晃动着那个深山小女孩的身影,黝黑的皮肤,清亮的双眸,瘦小的身子……时常觉察到她内心世界的单纯、孤寂和黯淡。

从我们踏上大山深处的风景区那一刻起,她就一直跟随在我的身旁,做我的“义务讲解员”。
    她肩上背着一个大大的编织袋,一只手里握着两小捆上供的香烛,一看便知是想让我帮衬买她的香烛的,可嘴里却不明说,一路尾随着我“哥哥、哥哥”地叫着,一边用另一只空出来的小手指着岩洞里各式奇形怪状的石头,告诉我:“这块石头就像一只鹦鹉,等会儿你再走近点看,就像一个老寿星;你再看那边洞顶的那块石头,像不像一个小猴正拿着蟠桃给你献礼呢……”
    解说词背得比专业的导游还要顺溜,我也随着她手指的方向上下左右地看着。
    偶尔,身边同窗好友与我说话,她就在旁边默默地跟着,等我们的谈话一结束,她又继续不厌其烦地说下去,眼里分明流露出很想你买她东西的渴望,只是不说,让我的心也倍受煎熬。
    香烛是不想买的,因为没有烧香拜佛的打算,给钱更是不能(来之前导游已经叮嘱过的),主要是怕那幼小的心灵因此而蒙上灰尘,毕竟学会利用人的同情心并不是一件好事。
  终于从原路返回到洞口,我也吁了一口气,总算可以解脱了。正要加快步伐走出洞去,小女孩在身后叫了:“哥哥,你先别走!”
    我警觉地回过头,心想这下她肯定要开口让我买她的香了吧,跟着我们这么久不就是为了这个目的吗。
    这样想着,眼里不禁露出一丝厌恶,但还是转回头去,只听小女孩很认真地对我说:“哥哥,攀岩表演等会儿就开始了,你们在这里看最合适了,如果走了,就看不到了。”一脸的乖巧,让人看了不由的心疼,稚嫩的童声,让我这个成年人汗颜。
  早就听导游说过,攀岩表演是山里风景区开发的一个独特的旅游项目,不看就算是白来了,亏得有小女孩的提醒,我们连忙就近找了座位坐下来。表演还要等几分钟才开始,小女孩也在我们旁边的石坎上坐了下来,伸手到尼龙袋里掏出半截玉米,再掰开来,一半递给了她旁边的一位更小的女孩,剩下的一半自己津津有味地嚼着,这小半截玉米应该就是她的午餐吧。
  趁此机会,我们跟小女孩随意地攀谈起来,无非是问些她的年龄和家庭状况什么的,可慢慢地,我们的心也随着问话的深入而紧了起来。
    原来小女孩已经12岁了,可看那身形不过7、8岁的样子,她在家排行老三,下面还有四个弟妹(刚刚给玉米的那个就是她的一个小妹妹),从出生到现在她们一天学也不曾上过。
  看着小女孩那张被太阳晒得黝黑的脸,还有那说话间双眸中隐含的、与她的年龄极不相称的忧郁,不禁想起在某本杂志上曾经读过的“放羊和生娃”的故事来,心中不免有些悲哀,山里真穷,山里的孩子真苦,贫穷甚至剥夺了他们受教育的权利,要想改变自身的命运是何其的难啊。再想想身边那些城市小孩们过着的幸福生活,心里真不是滋味。
  攀岩表演开始了,我们的谈话就此打住,我也不愿多说什么,心里被什么堵着似的。
  看完表演,我们真的要起程了,从洞口到我们的停车地点还有一段距离,本以为小女孩应该离我们而去,重新寻找新的目标,谁知她依然不依不饶地跟在身后,弄得我的心里的思想碰撞很是激烈,不知该用何种方式表达自己对她的谢意和关心,只能后悔出门的时候没有带点家里那些闲着的小玩意或者图画书什么的。
  就这样一路闹心着,回到了我们的旅游车旁,刚准备迈上车去,小女孩的声音又在耳边响起:“哥哥,有吃的吗?”
     一语惊醒梦中人,对啊,车上还有不少的零食呢。
     还没等我应声,同伴已经迅速跑到车尾的座位上,将塑料袋中的零食倾囊倒出,打开车窗,递给了已经在车下等候的小女孩,在她的身旁还站着一大群的小伙伴,差不多的个头,差不多的装束,大家都用一种期盼的眼神向上望着。
     我的心又一次缩紧了,其实,我们每个人心里清楚得很,她们需要的又何止是这点东西呢!
     唉,山里的孩子啊!

     面对她那单纯、孤寂和黯淡内心,我们是不是该为她们点亮一盏明亮的且能够照亮前方的灯呢?!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有