加载中…
个人资料
东方少年快乐文学版
东方少年快乐文学版 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,650
  • 关注人气:1,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东方少年杂志社举办儿童文学短篇小说创作座谈会

(2010-01-20 12:47:36)
标签:

座谈会

作家

杂志社

座谈

分类: 公告

 2009年底,东方少年杂志社在北苑宾馆隆重召开了儿童文学短篇小说创作座谈会。会议由东方少年杂志社社长、主编孟芊芊主持,著名儿童文学作家评论家薛涛、曾小春、张玉清、黄春华、马昇嘉、盛永明、星河、谭旭东、王小民、杨鹏、安武林等受邀出席,本刊副主编王庆杰携全体编辑参加会议,针对当前儿童文学短篇小说的创作现状、发展瓶颈、生存出路以及儿童文学刊物的办刊追求、编辑素养等焦点话题,进行了热烈真挚的讨论。

座谈会上,孟芊芊社长首先对当前儿童文学短篇小说的创作现状作了简要的概括,指出虽然少儿出版的发展势如破竹,但作为文学基座的短篇小说却没有得到应有的重视。短篇小说的创作队伍、发表阵地都在不断地缩小,生存发展面临着前所未有的困境。在这样一种大环境下,《东方少年》没有随波逐流,始终如一地坚持自己的办刊追求,发表了大量优秀的原创作品,为有坚守的作家们提供坚实的阵地。孟社长恳切地呼吁,热爱儿童文学事业的作家、评论家、出版家们以实际行动为短篇小说的发展贡献一己之力,期待不久的将来,星星之火可以燎原,短篇小说能够再现辉煌。

河北省儿童文学委员会主任张玉清以切身体会指出,自己多年来之所以能够对短篇小说的创作不离不弃,很大程度上要感谢编辑始终如一的鼓励与支持。无论是享有盛誉的知名作家,还是初出茅庐的文学新人,东方少年的编辑总是能够用心灵去阅读作品,努力实现一个好作品理应得到的价值与尊重,所以《东方少年》是值得信赖与托付的。凭借这种超出利益关系的深厚感情,自己的众多被转载选编的优秀作品多数都是在这里发表的。好的刊物就应该是这样,凝聚优秀的作者,发表优秀的作品,树立优秀的品牌,最终实现双赢的良性发展。

北京少年儿童出版社文学部主任安武林从出版的角度谈到,《东方少年》创刊二十多年来,发表了大批优秀的在儿童文学发展史上占有重要地位的文学作品,特别是短篇小说,体现了刊物的极高水准,以及编辑的素养追求。在当前少儿出版竞争激烈的环境下,能够始终如一地坚持高品位办刊,不讨巧不迎合,是非常难得的,也是对少年儿童负责任的体现,希望东方少年杂志社坚定信心,不断进取。

少儿文学研究专家谭旭东在认真研究每一期东方少年刊物后,对《东方少年》的刊物形态、栏目设计、文学质量等给予了充分肯定,并对2010年的办刊提出了自己的独到见解,建议在坚持文学性的基础上,适当增加适合小读者年龄段的知识性内容,创造属于自己的品牌栏目。

与会的作家、评论家们对东方少年杂志社始终“坚持高尚的文学追求、奉献有益的精神食粮”的办刊主旨给予了高度评价,并表示将一如既往地全力支持东方少年的工作,共同为孩子们奉献真正喜爱的、有益于心灵成长的作品。 

东方少年杂志社举办儿童文学短篇小说创作座谈会

          部分参会作家与杂志社领导、编辑合影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有