加载中…
个人资料
东方少年快乐文学版
东方少年快乐文学版 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,483
  • 关注人气:1,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用我的爱,牵你的手

(2009-04-27 16:40:23)
标签:

4期作文

分类: 往期精品

我是在外公身边长大的,去年五月他去世了,我很想念他。他临终前的一段日子正赶上汶川地震,病床上的外公一直很惦念灾区的孩子们,他不仅让外婆替他为灾区的孩子们捐了款,还教育我要伸出友爱之手帮助他们。

                                                                             ——题记

           用我的爱,牵你的手

                  北京市西什库小学五年级   权泉
   

去年的五月,发生了太多太多的事情,也承载了我太多太多的感动……
    五月的一天,一张报纸把我弄哭了。报纸上有一个手托吊瓶的少年站在自己学校的废墟上,他正在用自己微薄的力量救助被压在瓦砾堆中的同学……就是这张照片,让我知道了四川有个叫北川的中学,在地震中变成了废墟,废墟里埋着上千名师生……
   
躺在病床上的外公,用他那被病魔折磨得异常瘦弱的手,轻轻地为我擦拭着泪水,缓缓地对我说:好孩子,别哭。试着去为他们做些什么吧,那样,你的心里会好受些。
   
我含着眼泪对外公说:我想把他们从废墟中都拉出来,就像我要把您从床上拉起来一样。

    外公笑了,用他那双温暖的大手握住了我的小手:你小的时候呀,我就是这么牵着你的手,教你学走路来着,你的外婆、爸爸、妈妈、老师,好多好多爱你的人都这么牵过你的手。”“所以我就长大了。
我抢过外公的话,幸福已挂在了我含泪的脸上。
    
外公,我想为他们做点事。看着病重的外公,我犹豫着对他说,我想把我的全国征文比赛一等奖的奖金捐给他们,帮他们重建校园。可是这钱,我本来想好了,想给您和外婆买礼物的,我有点舍不得……”

 听了我的话,外公舒心地笑了:你能这么想,外公太高兴了,你人生中的第一笔奖金就捐给灾区的孩子们吧。我得好好地活着,等你第二次获奖,那时的奖金再给我买礼物。你先记下欠我的帐,我等着你还。
    
就这样,在外公的鼓励下,我把自己人生中得到的第一笔奖金捐给了北京市慈善协会。当慈善协会的阿姨拿来表格,让我写上捐款用途时,我认真地写下了这样一句话:在无数双充满爱的手的牵引下,我慢慢地长大,现在我也要用我的爱去牵你们的手,帮你们重返校园。你们不孤单,因为我们在一起。

    
虽然我的外公最终没能等到我的礼物就永远地离开了我,但他生前曾多次对我说过的那句话却已深深地印在了我的心里:一点很少的善心乘以十三亿,将会变成一个爱的海洋;一个很大的灾难除以十三亿,将会变得可以承担。

    外公,你的话将会照亮我的成长之路。

 

(在“汶川大地震”一周年的纪念日里,我们在第4期刊发了权泉同学这篇感人的作文,怀念因为地震逝去的人们,感谢为地震献出爱心的朋友。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有