加载中…
个人资料
东方少年快乐文学版
东方少年快乐文学版 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,483
  • 关注人气:1,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赶往那达慕的骆驼(原载于2008年10期)

(2008-11-11 08:47:45)
标签:

文化

分类: 往期精品

赶往那达慕的骆驼

薛涛

 

1

还是很久很久以前的事情。

福喜妹的飞行常常受到风力的干扰。难怪福喜龙说她的仙术还不成熟。有一次,来了一阵风沙把福喜妹吹向了北方。福喜龙跟在她身后不停地唠叨着:“我说过了多少次了,让你骑到我的背上来。你看看,我们来到戈壁了!”

福喜妹是伟大的女神女娲的女儿,福喜龙是一条小青龙,福喜妹的好伙伴。

傍晚时分,福喜妹来到茫茫戈壁滩。看见戈壁滩,福喜妹乐得跳了起来。

“我还是带你离开这里吧。这里不好玩。”福喜龙说。

这时候,一头小骆驼走了过来,样子很疲惫,却坚定地往前走着。驼峰中间趴着一个男孩子,手里捏着一只干瘪的水袋。男孩子紧闭眼睛昏睡着。

“嘿,小骆驼,你们去哪里?”

小骆驼叹了口气,告诉福喜妹,他们是去那达慕大会参加骆驼比赛的,上午的风沙太大了,他们跟驼队走散了。小主人干渴极了,晕了过去。说完,小骆驼扭回头,继续往前走。

“停一下小骆驼。也许有个办法呢。”福喜妹朝小骆驼挥了挥手。

福喜龙提醒福喜妹:“你很漂亮,可是想帮他们不是容易的事情……”

福喜妹拦住小骆驼,“我也许会搞到水呢!”

小骆驼把驼铃摇得叮叮当当:“别吹牛了,最近的淡水湖还有一天路程呢。”

福喜妹拔出银簪子,在沙地上画了一滩水。福喜妹扭头指给小骆驼看,“看看,你们有水喝了……”福喜妹正说着,那滩水已经渗进沙地,一点湿痕都没留下,小骆驼什么都看不见。

小骆驼无奈地说:“我得尽快赶到湖边,不然我的小主人就没命了。”然后,迈开了脚步,驼铃声声,在戈壁滩上回荡。

福喜妹画了更大一滩水,还是被干渴的沙地喝干了。

福喜妹眼看着小骆驼疲惫地走远了。

“小龙,给我想想办法嘛!”福喜妹对福喜龙说。

“再多的水,也不够沙地喝的,也不够大风喝的。这里需要一口井。”福喜龙说。

好办法!福喜妹就抄起银簪子,画了一口井,井里闪着银色的水波。福喜龙追上小骆驼:“别急着走,回去看看再说。你不相信我吗?我是又聪明又可靠的福喜龙啊。”小骆驼犹豫了一下,转回来。它在井口看见自己的样子,笑了。

还需要一只小桶。

还需要一根绳子。

有银簪子,小桶、绳子也都有了。

清水流进小男孩嘴里,小男孩醒了。小男孩叫宝音图,是参加那达慕大会的小骑手。

 

2

当晚,他们围着这口小井宿营。作为答谢,宝音图请福喜妹和福喜龙品尝奶酪。福喜妹给宝音图的水袋里灌满井水。

月亮也渴坏了,刚刚从东边的大沙丘后面升起来,就一头扎进井里喝水去了。小骆驼着急地说:“告诉大家,月亮掉井里了,快点拉它上来!”宝音图拍拍他的伙伴,指着头顶给它看。月亮完好的挂在那里。小骆驼糊涂了。

“传说,那是月亮的魂儿……”福喜龙指着天空说。

福喜妹看着井底的月亮,想起了一个魔法。

“我请月亮给你俩预测一下未来吧。”福喜妹看着小骆驼和宝音图。

“你真的行吗?”宝音图不相信这个小仙女跟月亮有交情。

福喜妹看着福喜龙,福喜龙证实说,福喜妹跟月亮是好朋友。

宝音图想了想,说:“我就想知道后天的比赛能不能跑第一名。”

小骆驼眼睛亮亮的,看样子,它也想提前知道结果。

福喜妹就对着井底的月亮说:“月亮姐姐,把后天比赛的情况让我们看看吧。”

大家都不知道该看哪里,连福喜龙也不知道福喜妹和月亮在搞什么名堂。大家都看着福喜妹。福喜妹却指着井底的月亮,大家看着井底就行了。

大家围住井口,盯着下面。这一看不要紧,井底的月亮浑浊了。大家正愣着,月亮重新清亮起来,里面现出一个热闹的场面。宝音图一下子就看出来了,“那达慕大会!”

小骆驼赶紧把脑袋拱进来。

然后是男孩子们赛骆驼的场面,十几只骆驼一齐奔向终点。小骆驼一眼看见了穿紫色坎肩的宝音图,就说:“我看见了!紫色坎肩是主人,在第六位。”

宝音图也认出自己了,“嘿,加油小骆驼!”

小骆驼也说:“一起加油啊!”

结果,紫色坎肩的宝音图没能赶上前面的选手,第六个到达终点。

井底的月亮又浑浊了一下,再恢复清亮时,也恢复了平时的干净。

宝音图很不服气,问福喜妹,“这个准吗?”

福喜妹很遗憾地告诉他:“月亮姐姐从来不说谎的。对不起,让你失望了……”

小骆驼还是不甘心,看着小主人:“后天,我俩怎么努力都是这个结果吗?”

大家都看着天上的月亮。月亮不知从哪儿扯来一把云彩,把脸遮住了。隐约看见她似乎点了点头。福喜妹突然觉得,她和月亮搞的这个预测小魔法很不好。福喜妹恨不能也扯来云彩把脸遮住。看来,不是所有的魔法都有益处的。福喜龙也是这样想的,小声对福喜妹说:“你俩演砸了。”

“要返回去吗?”福喜妹小声问宝音图。

小骆驼和宝音图默默看着南方。那是那达慕大会的方向。

宝音图突然问小骆驼,“还记得去年我俩第几名吗?”

“第七名……”小骆驼张口回答。

“今年,我俩第六!我俩又追上一个!”

宝音图眼睛亮晶晶地看着月亮,“这不是一个坏消息!”

宝音图这样一说,月亮把脸上的云彩扯掉了,又笑眯眯看着大家了。

 

3

第二天早上,福喜妹睁开眼睛的时候,水井旁空了,一行骆驼的脚印清晰地朝南而去。福喜妹隐约听到驼铃在远方响起来:叮叮当当,叮叮当当……

福喜妹喊醒了福喜龙,“嘿!他们走了!”

福喜龙揉揉眼睛,“我知道他们要走的。”

福喜妹说:“他们走了,我俩就这样看着吗?我俩也应该赶到那达慕大会去!”

福喜龙这才反应过来,“对啊。他们今年又向前追了一名。咱们给他俩鼓掌去!”

福喜妹和福喜龙迎着风沙,往南飞去。

这一天,福喜妹飞得很好,比昨天又进步了一些。福喜龙又送给她三次由衷的赞美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有