加载中…
个人资料
蓦然回首
蓦然回首
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,640
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香漳缘论坛三周年庆文学版小结

(2011-04-26 13:10:01)
标签:

文化

尊敬的各位嘉宾、亲爱的各位网友,先生们,女士们:
  你们好!

  又是一年芳草绿,依然十里杏花香!

  在这春暖花开的季节里,我们齐聚珍珠液酒业公司,欢庆香漳缘论坛成立三周年,欢迎大家光临!
  三年来,香漳缘论坛因为你们的参与而无限精彩!在未来的岁月里,香漳缘论坛也将因为你们的佳作而精彩无限!
  承前继后、推陈出新。展望美好的2011年,香漳缘欣喜地给我们传达着文学的温馨春天:

  以原创和鉴赏为平台的《香樟缘文学天地》,激励和团结了一大批才华突出个性张扬的耕耘者,下面,就让我们来数数香樟缘文学几年来的文学成果吧:
  在工作中学习,其乐无穷;在学习中笔耕,其乐无穷!在笔耕中励志,其乐无穷!
  我们香樟缘的网友都是在工作中笔耕不辍,才能有今天累累硕果!

  天生我材必有用,直挂云帆济沧海

  迎河子就是一位少怀壮志,历经磨难的苦命人。然而,对于迎河子而言,磨难成为了他的动力,现在又成为了他取之不尽的创作源泉!
  大多数网友很喜欢迎河子《小时候那些事》(结集时更名为《时光碎片》)里面妙趣横生的故事、惟妙惟肖的人物,丰富多彩的语言;却鲜有人知道他的另一部长篇《噪动的山乡》;更少人知道他的诗文集《我心飞翔》。
  《噪动的山乡》以中国由计划经济向市场经济转型为大背景,以乡镇普泛存在的“养人不做事”仅靠收取农民三提五统发放工资为素材,自觉或不自觉地困囿于“三农”问题亢奋期这一特殊的社会历史波澜时期展开,全面切入了农村税费改革和乡镇综合改革的全过程。
  由帅弟编剧,改编自迎河子长篇小说《噪动的山乡》的25集电视连续剧《八品乡官》也将在2011年推出。
  《我心飞翔》是迎河子早期的诗文集。诗集朴实自然的文字,率真抒张的个性,体现了作者对社会,自然,情感的认知。
  特别是今年三月21日发表在《襄阳日报》的迎河子长诗《心在哪里游荡》,颇有可圈可点的生花妙笔。
  全诗澄澈激越富有张力,以赤心赤情示人,真切而厚重,充满着社会昭示的人文情怀;诗句声情并茂,令人读来激情奔放!
  全诗诗则以高度深度历史责任为主题,让我们感动的仍然还是那些隐忍的沧桑岁月情怀,以及壮志与温情的脉搏蓬勃涌动的伤痛!高天之下,厚土之上, 俯仰间,自有生姿!

  长江前浪带后浪,总期后浪胜前浪

  漫步者(李道立的)诗集《一直在等》(《中国文化出版社出版》),包含着道立的诗歌灵魂的旅程。爱情的、乡土的、历史的、现实的,一首首诗歌、一缕缕诗情就会向蝴蝶一样破蛹而出!
  他手中的笔始终带着疏朗淡泊的情绪,带着清冽细密的波纹,带在着低调的言说与追问,穿越历史的缝隙,回到现实的路口。
  他的短诗《寒夜》,以短小的语体定位,每二行一节,有助于复杂或者庞大的抒情的灵活穿插跳跃。这是难能可贵的。

  十年笔耕无人问,一朝面世世人惊!

  笑口常开(谷春华)以他坚韧的毅力,又完成了第三部长篇小说《村官》的创作。预计将在七月顺利杀青出笼。
  前两部《风流的凤凰村》、《流过村庄的山泉》和《村官》,均以农村改革为背景,全面展示了改革给农村带来的欣喜与实惠。人物形象鲜活,情节跌宕起伏。表达了作者对于乡村真善美的追求与期冀。同时展示了作者的出色才华,和执着的艺术创造的飞跃。
  可以说,笑口常开(谷春华)的长篇小说无疑应是南漳文学近期难能可贵的收获。

  留得一片丹心在,散向人间总是情

  是的,风从指尖过(王云峰)就是这样一位有情人。王老师在教学工作之余,左手诗歌右手散文,笔耕不辍,以对文学的真诚,和对人的现实生活的关怀,以一种“感恩”态度书写心灵拥抱文字。他的散文集《风过指间》(中国文化出版社)意外的先期出版,展示了作者风绝妙的散文艺术和对美生活独特发现的另一面。

  秦慰老师散文集《匆匆地邂逅》一书,分五辑收录文章九十七篇。篇篇犹如一扇扇连续推开的窗,每一扇窗口的风景是不尽相同的,然而有着四季的烂漫,也犹如玉盘上裸呈散落的一颗颗珍珠,颗粒大小不一,光泽不尽相同,然而却都是丰满绚丽的。2005年该书获得襄樊市第四届孟浩然文艺创作提名奖殊荣。

        一花独放不是春,百花齐放春满园!

  香樟缘的文学成就远非这些!
  由帅弟编剧,改编自迎河子长篇小说《噪动的山乡》的25集电视连续剧《八品乡官》也将在2011年推出。
  
       清风扶荷的杂文《也谈文人相轻》,高屋建瓴,抽丝剥茧,道出了古今文人“相轻”病根,指出当今文人应该“相亲”必要性。

       且听风吟的小说《回家》(载2010年6期《芳草》)。通过环境描写烘托人物心理,语言朴实无华,乡土气息浓厚。比如具有南漳特色的各种菜肴、珍珠液将军酒,在纸上活灵活现,足见作者深厚的生活功底。情节设置合情合理,构思巧妙,独具匠心。

          
       苍鹰是一位警官,他的《当兵时的那些事儿》,能把直线加方块的军旅生活,写的妙趣横生。近期发表的短篇小说《谎言》,让我们感受到边防哨兵生活的单调及其对美好爱情的向往。
  
       何兆敏的诗歌集《青青路边草》收录的二百余首诗,就是她与生活,并与病魔抗挣的精神对话,有对家的挚爱、子女期望、朋友的感激、肿瘤的疼痛、潭山村的眷恋等等尽可能完美的诠释,有夕阳炊烟的和弦,也不乏有黄河长江的奔流。
  
       恨时爱悠悠的散文,从小处着笔,于细微处见精神,极富生活的洞察力。
  
       蓝姐、凌云等“五朵金花”的若干网络临屏吟和作答,其中见智慧见知识,为论坛互动增添许多色彩。                     
  
        霞霞(马红霞)的诗歌生活气息丰富,即时入景,其民俗刻画于淡然处见波澜壮阔!
        
        与诗的视觉效果不同的,我们要感谢网友林夕在文学版块之外上传的的歌曲,开拓了听觉艺术的审美!

       三月蔷薇、风轻云淡、开心果果的书写婉如一曲曲高歌清唱,是质朴的、也是自成风格的,自有一路明靓的风景。
  
       桃花依旧笑的散文有大自然的美好,安静,阳光,有若薄如蝉翼的飞翔!
  
       一帘幽梦能把教学中的得失成败,与网友共同讨论,实属难得
  
       一梦千年以论坛图片为底本的“连环画”式的文字配置,更是情趣生动。
  
       南光诗歌的现象学与诗学的揉合,给我们强硬的现代诗歌感;
  
       木行之诗歌的空灵和沉静,跳跃着一颗燃烧的炙热的年轻的心;
  
       徐文杰以诗歌散文并重,高品质互文修辞艺术与文本厚重的质感同歌同舞。
  
       阿凯的思辩性随笔,以独到的视觉,令人耳目一新。
  
       事实观察者杂文谈古论今,慢斯条理,融知识与趣味于一体。其诗词凭今怀古,寓意深远。
  
       香墨的情诗,常常寓情于叙事之中。激越中不乏冷静,抑郁中暗含着欣喜。
  
       正板桥的散文,正如其为人。凭着冷静的叙述,真诚的自白,无不具有强大的感染力。
  
       浅水湾的评论以其独到、独特的视觉,全新的理论概念,特有的长句表达方式,普通的读者身份,表达着阅读的价值思考与理性感知。
  
        蓦然回首的诗词中,总是蕴藏火山般的激情,极富感染力。其论辨客观、公正、力透纸背,让我们受益匪浅。

        总之,翻遍论坛文学版,也难于言尽网友的贡献!
         
        在此,我们还要感谢常在文学版跟帖、转帖的兰花雨,雪儿等网友!

                                                 青青子衿,悠悠我心。
                                                 但为君故,沉吟至今。

  
       我们真诚希望一切爱好文学的网友,主动积极的参与进来,互动起来!论坛时刻都在等着你的到来!
                                                                                                              
                                                                   谢谢!                       

                                                 浅水湾 、 蓦然回首

                                                                2011。年4月16日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有