加载中…
个人资料
ZenNew禅芯
ZenNew禅芯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,787
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

管理变阵,战略落地——阿里再造阿里

(2018-08-24 06:54:08)
标签:

杂谈

7月8日开始,整整一周时间,杭州国际展览中心全是“阿里”。淘宝造物节、全球女性大会以及5年后重新启动的网商大会,三个“IP”三场盛会,马不停蹄,目不暇接。

与此同时,7月11日,阿里宣布了它的又一次管理架构调整——设立“五新战略执行委员会”,CEO张勇任执委会主席,蚂蚁金服CEO井贤栋任副主席,执委会成员包括,童文红、邵晓锋、王帅、张剑锋、蒋凡、万霖、靖捷、赵颖、倪行军。

此次“五新战略执行委员会”涉及的是新零售为引擎的,阿里电商业务体系生态,暂未包括阿里文娱、云计算等“大阿里”体系其他业务。电商、支付与物流,三个平台的统筹。

五新战略,包括:新零售、新制造、新金融、新技术和新能源,是马云在2016年10的云栖大会上提出的,马云认为,未来30年,“五新”的发展将会深刻影响中国、世界和我们所有人的未来,“我不希望把它变成危言耸听的警示,而是作为改变自己的机遇,从现在开始”。

一年后的今天,阿里又一次“改变自己”。

三个大会,一次管理架构调整,意味着,阿里进入新一轮的战略扩张期。或者说,再造阿里的启程。

今年的网商大会是再造阿里的一种隐喻。

与其他公司不同,阿里偏爱各种会。最初的是西湖论剑,让马云与杭州、阿里巴巴,声名鹊起,杭州本不算小城,但与北京、上海、广州、深圳相比,既无地理区位优势,也无人才优势,借势“西湖论剑”,让杭州的阿里巴巴与马云,有了面向全国互联网产业的格局与声望。

西湖论剑之后,是网商大会。西湖论剑面向的是产业,网商大会更多的则是面向“网商”,阿里制造了“网商”这一概念,通过论坛、红毯、颁奖礼、晚会等极具仪式感与鼓动力的形式,普及了“网商”,并使之流行。

世纪之交的1999年,马云创办了阿里,PC时代的阿里,到了2012年,这一年,网商大会是“网商之势电商之道”,2012年开始,阿里开启了史无前例的诸多并购与投资,2013年便是All in无线,与菜鸟网络成立,2014年,阿里IPO,此后又是新一轮的扩张与并购。

回溯历史,会发现,2012、2013两年的买买买,阿里之意不止是IPO前夜的概念补全,上市融资前的疯狂并购与投资,其实是阿里密谋的一次自我否定——阿里,不应该自我设限,阿里不止是电商,阿里也不止是线上,并且,“让天下没有难做的生意”的使命与愿景,更应该走出国门。

2012年,暂停网商大会,意味着,阿里开始思考它的下一个战略周期。

逍遥子

五年之后,重启网商大会,是又一次借势与市场教育,只不过,“网商”概念的推广已经被“五新”概念推广所替代,此刻的阿里,已经不再五年前的阿里。网商大会上,越来越多的国外嘉宾出现,与此同时,媒体中心,也有近一半的海外媒体。事实上,味道更为纯正的“网商大会”,早在一个月前,阿里已经把它开到了美国底特律,只不过,换了个名字,叫“中小企业论坛”。

从“网商”到“五新”,是阿里的电商板块的业务的协同统筹,执委会中,包括几块业务负责人:阿里集团、菜鸟网络、淘宝、天猫,蚂蚁金服集团、支付宝与蚂蚁国际化。

从“网商”到“五新”,阿里从国内拓展至海外,也从线上渗透至线下。公众看得到的是,阿里投资了LAZADA、Paytm,传统零售渠道方面更是诸多布局,如海尔日日顺、苏宁、银泰、三江购物,公众看不到的是,阿里在过去几年几乎买下了国内所有好的传统零售软件。

几乎是一夜之间,合马生鲜在北京引爆潮流,但在此之前,2016年阿里已经在上海低调试试验了一年之久。在未来,阿里不仅是布局支付宝的线下渠道,更要将“淘宝会员体系”引入线下。

供应链的重构,零售卖场的重构,以及淘宝会员体系的落地,这些尝试仅仅是拉开了序幕。也正是如此,才有了“五新战略执行委员会”的出台 。阿里零售平台、菜鸟、蚂蚁金服,要统一思想,协同步伐,更要在管理层面All in。

2004年,第一届网商大会的主题是,“中国企业商务模式变革”,那一年,阿里提出了“网商”概念,并断言,“中国互联网从’网民’、’网友’时代提升到了’网商’时代”。重启后的“网商大会”主题是,“Made in internet”,这一主题,是大会五天前,才正式确定,但早在2016年,阿里便筹划重启网商大会,与此同时,阿里开始了“大中台,小前台”的架构调整,也提出了未来二十年服务全球20亿消费者,帮助1000万家企业,创造1亿个就业机会。

重启的网商大会,与“五新战略执行委员会”管理架构的出台,是阿里面向未来的积极准备,当然,也映射出阿里当下的某种焦虑。譬如说,造物节的推出。

2016年,阿里开启了造物节,第一届是在上海,今年的造物节是杭州。造物节的推出,背后有多重考虑,其中最为重要的原因是——淘宝需要拉新,确切地说,是90后、00后,新生一代消费者。淘宝造物节,把淘宝平台上最有创造力的108家特色小店,搬到线下,作嘉年华,是对淘宝的“独特的丰富性”的致敬,也是取悦年轻人的方式。

网商大会

阿里CEO张勇说,天猫双11,是全球大品牌的买买买,淘宝造物节,则是让你感受到新奇、好玩、有意思,回归到最本源的初心逛淘宝,未来,阿里还将持续打造“淘宝造物节”这个IP,当然,也有可能把它开放到更多的城市。

一如既往的,重启后的网商大会,还有马云的演讲,马云说,“从现在开始,重新思考你的商业模式,重新思考你的消费者,如果不重新规划,不改造自己…这次冲击不是危言耸听,不管你做得多好,都要重新梳理你的商业模式”。

“五新战略执行委员会”管理制度的推行,意味着,马云五年来的思考与重新规划后,阿里,已经开始付诸行动,All in再造一个阿里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有