加载中…
个人资料
ZenNew禅芯
ZenNew禅芯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,787
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微博财报透露的三大信号

(2016-03-03 16:56:53)
标签:

杂谈

      时间3月2日美国股市收盘后微博(NASDAQ:WB)公布了2015年Q4及全年财报财报数据显示,微博2015年全年营收4.779亿美元2014年为3.34亿美元,增长43%。全年盈利6880万美元,而2014年为亏损230万美元Q4营收1.49亿美元,同比增长42%,来自移动端的广告收入8450万美元,占比65%,同比增长100%。Q4利润3290万美元,同比增长258%。

在用户方面,微博月活跃用户达到2.36亿,日活跃用户1.06亿,月活和日活都保持了超过30%的增长速度。移动端日活占比达到89%,仅次于Facebook。相比已经不公布日活跃用户数的Twitter,微博对于用户增长依然表现出很强的信心。

从微博的这一季度财报,我们看到微博在上市近两年后透露出来的三大信号。

移动化进入收获期

“回顾整个2015我们的月活用户增长了6000万,活跃用户增长2600万。微博的移动DAU 在Q4达到了9400万,年对年增长46%。”微博CEO王高飞在财报发布后的分析师电话会议上说。

46%的同比增幅,意味着微博是移动端增长速度最快的社交应用之一。即使一直保持高速增长的微信,去年前三个季度月活跃用户的增长也只有38%。

在经过了五年多的转型后,微博已经彻底成为一个移动互联网产品。我们从微博以往的财报数据上可以看到,2014年Q1微博的移动端日活用户占比71%,今年Q4移动端日活用户占比已经达到89%,这一比率高于Twitter的80%和QQ的74%,仅次于Facebook的90%,成为移动用户占比最高的社交平台之一。

移动端用户的快速增长,也为广告收入带来强劲的动力。2014年Q1移动广告收入为1620万美元,占比为31%,这一季度占比已经达到65%,收入达到8385万美元,同比增长100%,与2014年Q1相比更翻了5倍多。

移动端代表着发展前景。诞生于PC时代的产品,都面临用户和广告主的迁移,其路径大致是技术和体验驱动用户迁移、用户再驱动广告主迁移。微博的支付、雷达、红包、跑步等产品,都是只有在移动端才能使用。微博移动端用户比例接近90%,但收入比例只有65%,而Facebook已经达到80%,Twitter更是达到86%。随着用户迁移加速,微博在移动端还会有更大的商业潜力可以挖掘。

盈利能力增强

2015年微博全年的盈利达到6880万美元,相较2014年亏损190万美元,盈利能力大大增强。Q4的利润更是达到3290万美元,利润率也达到22%,创下历史的新高。用王高飞的话说:“微博营收的快速增长,一方面来自我们的商业体系逐步成熟,可以向从个人客户到中小到大品牌客户提供个性化的营销解决方案,另一方面也来自微博用户规模的持续增长,我们在中国的移动营销市场中越来越具有不可或缺的作用。

这一说法在去年TMA的移动营销大奖上得到很好的证实。2015年TMA金银铜奖的案例中,微博的使用比例高达62%,在创意类案例中,微博使用率达到64%,互动体验类中达到77%,而在效果类案例中,获奖率居然高达100%。微博的使用可以非常显著的增强营销效果,成为大部分移动营销广告主的共识微博已经成为获得优秀传播效果的标配

日活跃用户1.06亿,月活跃用户达到2.36亿。从用户规模上看,微博已经接近于“垄断覆盖”状态。第三方调研公司QM的报告也显示,在所有移动互联网应用月活跃用户中,微博是前15名中唯一一个资讯类应用。这样的一个平台,势必成为广告主必须重视的平台。这也使得微博在2015年全年的营收实现了43%的增长,广告收入的增速更是达到52%。

内容消费进入良性循环

如果说2014年内容生产者还在微博和微信之间犹豫,那么2015无疑是内容生产者回归的一年。正所谓没有无缘无故的爱,内容生产者的回归与微博在2015年的诸多策略相关。

首先是对自媒体的扶持,不但在资源和信息流曝光上倾斜,还专门开发了相关的产品,让优质内容生产更为简便。先是推出了头条文章,又取消了140字的限制。这些都是为了降低内容发布者的门槛。根据微博公布的数据,使用过头条文章的作者已经接近13万,文章平均阅读量相比较之前,互动量提升了33%。

另一方面,加深了在垂直领域的开发运营,2015年微博开放了32个垂直领域,四季度阅读量比2014年增长了84%,同时通过打赏、微任务等变现工具,刺激内容生产,微博自媒体在2015年的分成收入达到了2.5亿。

内容消费活跃,与商业化能起到相互促进的作用。比如在电影等领域,电影创作人、影评人的频繁互动,使微博成为国内最大的电影点评平台。过去以传统媒体为主要投放平台的电影,也开始将注意力转向微博。《星球大战:原力觉醒》上映前,就连续4天投放微博开机报头。这也成为微博商业化的一个重要方向。在今年的新浪年会上,曹国伟就再次强调了“向垂直要收入”的战略。

可以说,2015年是微博成功转变的一年,在保证了用户超过30%增速的基础上,实现了营收能力的持续增强,微博在经历了迷茫以后,找到了一条适合自己的路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有