加载中…
个人资料
ZenNew禅芯
ZenNew禅芯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,787
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乐视财务迷局——贾跃亭如何推高股价?

(2015-10-18 18:38:14)
标签:

杂谈

今年股市转变前,乐视董事长贾跃亭,高位减持套现。6月1日至6月3日,乐视董事长贾跃亭连续三天减持乐视股票3524万,套现25亿元。2014年乐视网营收68亿,利润仅为0.48亿。

贾跃亭或许是视频圈内最懂得资本运作的企业家,当然,他并不满足于此。2012年开始,贾跃亭通过一系列的资本造势,将乐视从视频网站中脱颖而出,原本在视频领域籍籍无名的这家公司,此刻在电视、手机、智能硬件、体育、电商等等方面布局,四处出击。

如果简单概括贾跃亭的乐视布局:生态概念先行,推高股价,通过资本市场融资,再填坑式反馈给各个概念,多元化布局。

贾跃亭的乐视棋,说起来轻松,不过实际操作中却又许多技巧——如乐视致新的智能电视机,处于扩张期,必然有大幅亏损,如何巧妙地将乐视致新收入纳入乐视上市公司,而甩开亏损?又譬如,乐视体育融资后,乐视上市公司不再享有大股东地位,上市公司如何从资本市场与公司营收中获得收益?

第一个问题,很好回答。譬如乐视S50 Air 电视的销售,售价2979元,乐视将之拆解为1999元硬件全配价格与980元的两年影视会员服务费。乐视致新股权结构分别为:乐视网58.55%、鑫乐资产19%、冠鼎建筑工程9.27%、贝眉0.47%、乐视控股12.71%。鑫乐资产为乐视网旗下乐视互联网科技发展公司旗下,乐视控股也由贾跃亭控制,共31.71%,未进入并表中。

倘若我们以58.55%股权计算,乐视致新每销售一台S50 Air ,乐视上市公司享有的利益则为“1999*58.55% 980”,约为2150元,与此同时,乐视致新的亏损只有58.55%是纳入到乐视上市公司财报中。

究竟乐视致新的收入中多少比例纳入乐视网上市公司,成本玻璃与乐视致新,依旧是一个迷一般的存在——不过可以肯定的是,乐视网存在着这样的操作。在乐视网公布的2014年年度财报中,我们可以看到几组数据:乐视网终端业务收入27.4亿,会员付费(包括网站、APP付费与乐视电视会员费)15.26亿,乐视网终端成本为40.92亿元;而乐视致新2014年收入为41.07亿,营业亏损5.03亿、净亏损3.86亿。

乐视将超级电视拆解为“硬件价格 捆绑会员费”的方式,效果是,它在市场上包装成最低价格的硬件电视,而背后,则是尽可能的将每台电视机的销售收入算入上市公司资产内,而尽可能地降低亏损。这也是为什么,乐视上市公司2014年营收增长了188.79%,毛利、净利只有43%、42%的增长,毛利率与净利率一直下降的原因所在。

第二个问题,也很有趣——这也是贾跃亭推高乐视股价的精妙之处。

今年5月13日,乐视体育对外宣布完成首轮融资。完成后,乐视网持有乐视体育10.63%的股份,不再控股,与此同时乐视体育核心团队持股21.26%、王思聪万达与普思投资占股11.49%、云峰基金7.82%、东方汇富投资及其关联方合计持股 6.34%、上海万育等其他股东合计持股 3.49%。

乐视网不再控股乐视体育,不过,这里的玄机还在于,贾跃亭持股38.97%。虽然乐视上市公司不再控股,但贾跃亭加上乐视体育团队,依旧为乐视上市公司与乐视体育为股民留下来足够的想象空间。

乐视上市公司与乐视体育的关联还有,乐视网体育频道与文化业务由乐视体育负责,乐视网向乐视体育提供设备、带宽租赁服务,广告代理服务,乐视体育除了享有广告收入分配外,也享有超级电视年费收入分配的权益。

比较起乐视致新的操作,乐视体育在财务方面给予乐视上市公司的效果是:1、它引入投资,财务方面操作将会更加透明,对于乐视上市公司的影响是,它将提升乐视上市公司流水,但却会将它的毛利与净利拉下去。2、在发展好的前提下,不排除贾跃亭将他所持有的乐视体育资产再次注入到乐视上市公司名下。

乐视体育融资,贾跃亭为乐视上市公司股价,给股民留下了足够的想想空间。这是个进可攻,退可守的暧昧状态。

也就在乐视体育融资后不久,贾跃亭在6月初高位减持乐视股票3524万,套现25亿元。2014年乐视网营收68亿,利润仅为0.48亿。

乐视的公告说,贾跃亭将这笔款无息的借给了乐视上市公司。

当然,除了股权与财务制度上,为股价保驾护航,乐视也是国内发布会、路演最为频繁的公司——发布会频频,只因为一个原因,高股价需要一定的知名度与热度。可以说,发布会路演已经成为乐视的核心竞争力之一了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有