加载中…
个人资料
ZenNew禅芯
ZenNew禅芯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,787
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微博“微电商”,阿里又一电商战略的落地

(2015-10-16 09:11:32)
标签:

杂谈

   微博“微电商”,阿里又一电商战略的落地 
      
     早在四年前,新浪董事长兼CEO曹国伟,就曾透露过微博未来存在的六大商业模式,即互动精准广告、社交游戏、实时搜索、无线增值服务、电子商务平台以及数字内容收费。
       果不其然,四年后的今天,微博电商如约而至。

当下,社交电商在中国已不再陌生。2011年,蘑菇街成立,2013年,阿里入股新浪微博,2014年,腾讯推出微店大势发展微商。足以证明,中国的社交网购拥有良好的基因和土壤,而事实上,2014年的微店也确实让微商们收入不菲。

2015年7月,微博宣布联手阿里巴巴、微卖等第三方合作伙伴,共建移动社交电商体系,并推出微电商产品微博橱窗。近期微博更是升级客户端,让用户可以在发布器里直接发商品。

选择现在布局微电商,微博这次来头不小。接受阿里投资、和淘宝合作、并使用支付宝作为支付平台,前期的准备是做的不动声色。财报数据显示,截止今年二季度,微博月活跃用户达到2.12亿,其中85%来自移动端,微博支付用户也超过4650万。目前微博上有2000多万各领域达人。

此次,微博电商战略主打达人推荐,结合兴趣社交网,利用专业性和自身影响力推荐商品,商品可以是达人自有,也可以是淘宝、天猫等第三方电商平台。

实际上,社交电商并不是野蛮地去推翻传统电商,而是去考虑如何连接商品和用户,提升连接效率。

比如微信,它之前的做法就是,打造一个硬性的熟人关系网,利用铺天盖地的营销广告,靠“口碑”去营销。微商做的是利用强关系,通过朋友圈的功能去连接,这种方式本身就缺乏广泛性,触达率也非常低,仅靠关系对商品的背书受限。

但是微电商就不同,在微博的平台上,有更多纬度的信息,以及更多的人际关系。微博关系网络的建立不是基于在熟人之间的情感分享,而是基于接近陌生人社会的广泛信息传播,其传播效率最高。同时,微博的广告会更加互动、更加精髓,搜索会更加实时,这样的电商平台更具个性化。

除开社交电商的生命延伸性不说,社交电商的安全性,确实不容忽视的。自15年来,微商就陷入了严重的信任危机。从朋友圈买到推荐面膜遭至毁容,到央视曝光微商成最新传销模式,微商的命运江河日下。因为腾讯缺少对朋友圈的监管,导致微商的行为和卖出的商品鱼龙混杂、没有品质、没有售后。

有了微商的前车之鉴,微电商的达人推荐和第三方电商平台,就凸显出品质了。首先,不是谁都可以成为达人!粉丝超过1000人、并且在微博成功发布或推荐至少三件商品,才能去申请。经过微博的审核后,达人推荐的商品,还将获得微博官方资源推荐,并优先入驻微博与天猫、淘宝合作的电商项目。

达人推荐的商品将无缝进入用户信息流,相较于传统广告,这种形式更容易被接受。对用户来说,刷微博时看到感兴趣的商品可以收藏或放入购物车,实现了社交、信息消费和商品消费的同步,用户体验更简单。

其次,和微商的随心所欲不同,微博上推荐的商品必须来自天猫、淘宝和微卖等重点第三方平台的。通过第三方的间接约束力,对所推荐商品进行实时监管,从源头把关质量,用平台规范行为,全方面护航推荐商品的品质,售后和用户需求

对于在电商领域的这一次落子,微博内部显然有很高的期望值。在微博 CEO王高飞的一次公开演讲中,把微博在电商领域的布局描述为“两步半”,微博橱窗和2013年微博与淘宝达成战略合作被并列为其中的“两步”,足见其重要性。这也向电商行业传递了积极的信号。另外“半步”是与支付宝联合推出微博支付,经过一年半的积累,微博支付用户也达到4650万,为电商闭环奠定了基础。

微博,先有微,从碎片时间入手,后有博,海纳百川。作为国内最大的社交平台之一,微博仍在电商领域不断探索。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有