加载中…
个人资料
ZenNew禅芯
ZenNew禅芯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,246
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图解微博财报:微博升温,价值回归

(2015-05-19 14:23:52)
标签:

杂谈

5月15日,微博发布了2015年第一季度财报。许多数据都创下上市以来最新高科技蟹与大家一起解读下微博财报吧。
 

图解微博财报:微博升温,价值回归

1、微博在回暖,移动加强

据统计,微博第一季度月活跃用户达1.98亿,比上季度净增2200万,同比增幅38%。自上市以来,无论月活跃用户还是日活跃用户,均连续四个季度保持30%以上的同比增速,双双取得10%以上的环比增长。

与日活、月活用户数增长相应的,还有移动用户的增长。此前,微博连续三个季度移动端的比例一直保持在80%左右,到了2015年第一季度,这一数字再次突破,提升至86%,超过了Twitter,也与Facebook基本持平。

微博回暖,得益于它在细分频道的布局,现在微博加强电影、汽车、音乐等多领域战略布局,比如“微博运动”,成为首批支持apple watch的应用。

电影、电视剧的台网联动,汽车音乐等领域的拓展,微博从大社交覆盖,开始转向更具体细分市场拓展、强化,从财报数据来看,这一举措,效果明显。

2、微博商业化也保持强劲势头。

    一季度微博总营收9630万美元,其中广告营收7920万美元,同比增长53%。移动端的广告收入占比达到58%,同比增长高达185%。

以non-gaap非美国会计标准来算,微博第一季度利润为290万美元,连续两个季度实现盈利,虽然比上一季度的937万美元有所减少,但别忘了,第四季度是互联网的营收旺季,每年的Q1都是收入淡季。从这点来说,我们还是看好微博今年的财务表现。

接下来或许微博在商业化方面还会有进一步的突破。

3、受益于中国传统佳节与阿里

微博在2015年第一季度的营收,有如此表现,也得益于与阿里巴巴的合作,以及季节因素——中国今天的传统节日。

    移动互联发展至今,商业化加剧,也让传统春节成为一众公司传播黄金季节。众多推广计划中,微博依旧是企业的首选之一。

   比如春节,部分微博用户从一二线城市返回到二三线,微博围绕新春祝福借势加强推广,推出红包主题的社区营销活动。数据显示,活动期间微博参与数达7000万,共计190万个企业和明星及微博用户发出价值人民币15亿的现金和卡券红包。

与此同时,首次联合支付宝一战,也大大提升了微博商业工具——支付和卡券的用户规模。数据显示,春节时期,微博支付用户4500万,占移动端月活跃的27%,微博卡券用户也达到1700万,除夕和元宵节两天,微博日活用户都突破了1亿的峰值!

   正如科技蟹此前所言,微博是移动社交中必不可少的应用场景。无论是从活跃用户亦或是更为实际的收入来看,微博已经开始了它的价值回归。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有