加载中…
个人资料
ZenNew禅芯
ZenNew禅芯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,345
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

入股点评:宣告腾讯放弃线下

(2014-02-19 22:56:34)
标签:

杂谈

腾讯公司入股大众点评,持股20%,有望提高到25%。腾讯电商分析师李成东在微博上点评,这是“各取所需,公平交易”,入股点评后,阿里、百度和美团痛了。

其实,百度、阿里、美团未必痛。真正心痛的,是腾讯电商,是F团、高朋、QQ团购、微生活——腾讯电商的这块业务,做不起来,万不得已求诸大众点评,其中冷暖局中人,自知。 

我们不妨从另外一个角度来腹黑地看这次交易,谈谈逻辑。

首先:腾讯入股点评,这将是一次标志性事件,标志着腾讯此前的电商投资、O2O布局的阶段性失败。腾讯公司在O2O领域,可谓用心良苦,先是1亿美元投F团(4000万+6000万),又是一掷千金与Groupon组建了国际级团购航母——高朋网,2012年Discuz!创始人戴志康借着微信平台做了微生活。

不过,2013年高朋与F团合并了,因为它远远落后于阿里投资的美团,百度旗下的糯米,大众点评排在团购第二位。腾讯公司的风格是,卧榻之侧,岂容他人酣睡,自己能做好的业务,绝对不会拱手于人。如果F团、高朋、微生活尚能饭否,岂会投资点评,甚至在微信支付给入口?

其次,交易达成,赢家未必是腾讯,输家也未必百度、阿里与美团,但赢家只有一个,大众点评——它在恰当的时机,选择了自己设想中的如意郎君。巨头们O2O抢夺战,真正的高潮初端是2013年,那时候百度与大众点评、糯米都在接触,准备二选一,并毫不犹豫地给大众点评意向是20亿美金。大众点评创始人张涛当时在BAT三家中做选择,阿里有美团、百度要求控股,于是更倾向于腾讯。

这时候好玩的事情就出现了,某些利益相关方故意抛出百度欲收购点评的消息,做了个姜太公垂钓的局,这个局很成功,于是便有了腾讯公司与大众点评的接触,有了今天的绯闻。拔出萝卜,带出泥,百度与点评网的接触,意外地引出了万达电商,当时万达奔向五环外北苑北辰,向美团网抛出橄榄枝,并相当土豪地说,别人给你的价钱,我们可以双倍。

为什么说,倘若交易达成,大众点评是赢家呢?你会看到百度给点评是20亿美金的估值,传说中腾讯与点评的交易也是这个价值,去年到如今,大众点评的估值竟然没有涨价,这其中原因有很多。点评是家骆驼公司,行动慢,十年时间却依旧跑不过美团网(美团月活在6-7000万,但移动交易额已经占整体的60%),也是这个缘故——点评是家优秀的,餐饮类垂直媒体,还谈不上是真正的O2O。

高原资本涂鸿川对其评价,点评超过10年了,累计了很多用户和商家数据,但还是停留在原来的产品基础上。如果腾讯还是5年前,还只有一个QQ,就没有今天。

按照某投资人的话,点评网独立上市最好时机是2012年,攥在手里,价值只会越来越低,委身BAT是出路,百度有地图与搜索入口,也有中间页投资传统,其实是最好选择。嫁入腾讯,表面风光,似乎能够得到微信资源倾斜,其实不然——腾讯需要点评捧微信支付的需求更大,如果有微信用户与流量,为何F团、高朋会做不起来?易迅为何也是远远远远落后于天猫、淘宝,甚至是京东?

这笔交易,短期来看大众点评是当之无愧的赢家,长期来看,未必。这要看它能否做起来,能否真正独立IPO,尚未可知,也不好妄下判断。

最后,此次交易达成,它或将成为腾讯公司电商战略大调整,战略性舍弃的滥觞。大众点评与腾讯的这次谈判,其中最关键的一个信息缺失,是主导这次投资的是腾讯电商还是微信?腾讯公司投资部是投资策略毫无疑问的主角,但究竟是由腾讯电商还是微信牵头,这是个关键命题。这意味着,未来大众点评究竟是与微信资源对接,还是在腾讯电商旗下。

微信的战略业务是微信支付,必然会给点评资源,但腾讯电商,尽管发展有待提高,它的重点却是F团、高朋、微生活,未必会给资源倾斜。当然,无论在哪,点评都需要与腾讯现有业务进行内部竞争。

事实上,近期腾讯公司除了与大众点评的绯闻,还有另外一个惊天绯闻那就是,放弃易迅的独立发展,以资产形式入股京东,与京东整合——这个消息也是源于腾讯电商分析师微博。2012年腾讯电商独立运营时,马化腾说,要投资10亿美元,不过,从易迅、好乐买、珂兰钻石,乃至F团、高朋等发展势头来看,战略性放弃,重组资源,也是势在必行。

有腾讯的投资人说,他一直认为腾讯是一家没有战略,实用主义至上的公司,微信之后,开始认为腾讯突然变得有战略:微信是诺亚方舟,尽可能的把所有业务装进微信,挤进微信就有了生机,挤不进的,只有——滚。

我们收到的线报是,某位京东投资人春节期间,已经私下谈到这次交易。微信O2O必然是方向,但F团、高朋、微生活,被大众点评,挤出微信,推落下水。

 只能哀其不幸,怒其不争!

易迅也会被挤落下水,同京东整合,与搜搜、F团、高朋一样成为弃婴么?希望不会如此。唉…一声叹息。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有