加载中…

马化腾为何如此惧怕来往?

2013-11-19 15:35:36评论 马化腾 微信 马云 来往 it

最近,微信被媒体标签上了“万能的微信”这一符号,各种分析与评论,蜂拥而来。除了游戏,更多的是探讨微信电商与支付。所谓众口铄金,三人成虎,“万能微信论”盛嚣尘上,背后有其特殊缘由,有自腾讯内的压力,也有外部一厢情愿的自我解读。微信电商与支付,毕竟还在低调试水。

放眼看去,此时,舆论大有捧杀微信的节奏,前几日网上流传文章一篇,名曰《马云为何如此惧怕微信?》。本着娱乐的初衷,配合天地阴阳平衡之大义,ZenNew也信手著文半章,题目就叫《马化腾为何如此惧怕来往?》。以飨读者。

马化腾已经把PC互联网的IM社交做到了极致,移动互联网上的IM社交到底是什么玩法?现在还是小荷才露尖尖角。但有一点可以说,挑战微信的绝对不是另一个微信,就如现当下夺走Facebook在美国青年喜爱的,就是snapchat

在最近,来往与微淘、支付宝为代表的淘系无线,频繁祭出杀招,马化腾开始担忧。

PC时代,所谓万能的QQ,也试图染指一切,这也就有了无数创业者心中那个疑问,“如果腾讯进入这一领域怎么办”?这也有了《计算机报》那篇“狗日的腾讯”雄文一篇。三马卖保险的大会上,马化腾与马云隔空对话,马化腾曾说,旺旺与QQ竞争时,各自找到了自己的位置。言下之意是,来往不能匹敌微信,最终也不过是个无线旺旺。

马化腾此言,或许也能套用在微信电商与支付之余当年的腾讯电商、财付通与淘宝、支付宝竞争。腾讯电商、财付通,也找到了自己的位置。

其实,细细回看腾讯帝国发展与中国互联网历史,你会发现,腾讯之下,寸草不生的言论,有些言过其实。腾讯不是万能的,QQ时代其实已经证明了这点。譬如,在搜索上腾讯败给百度,甚至还不如搜狐的搜狗;譬如,在安全上,3Q一战,直捣黄龙,帝国胆寒;又譬如电商领域,除了淘宝、支付宝、天猫,各位还记得,腾讯拍拍么?

凭心而论,当年《狗日的腾讯》一文,有点言过其实。任何创业者,都不能将项目失败的原因简单归结为腾讯山寨产品,然后通过强大的SNS关系链导入资源,抢占市场。任何失败,应先找自身缘由。

马化腾最大的担忧,其实还是来自SNS,微信有痛点,不可能通吃市场。这点他也有自知,不然不会说出早上起床最担心不懂年轻人的话来。

正如上面说的,在搜索、电商、安全等领域,腾讯未能倾轧市场,其实,即便在社交领域,腾讯也并不是通吃市场的。

譬如,百度贴吧、豆瓣、知乎…等等诸多论坛,它们其实也是社交网络,又譬如,即便在微博,为何腾讯微博声势浩荡下,依旧敌不过新浪微博?很重要的一个原因便在于——社交本身也是有层次的,它能够存在不同的细分领域,并且,通过单一功能,单点压强突破,也是可以建立起一个庞大的社交网络。

大家还认为,微信之后,陌陌便会死无葬身之地么?其实,陌陌现在已经有8000万的用户,并且发展依旧迅猛。大家还认为,腾讯QQ之外,便无其他IM生存空间了么?美国有家中国上市公司,名叫欢聚时代,它们的产品叫YY,也在腾讯阴影下,小日子一样红火。

微博之后,微信之后,论坛不死。百度贴吧依旧是国内最活跃的社交论坛,原因之一就是,百度贴吧是满足了微博、微信无法满足用户的社交需求。同理,微信与来往的对比,微信或许能够满足人们的大部分需求,但永远无法覆盖所有人群的所有社交需求。

笔者在使用来往与微信中,有两个明显的感受是,来往有几个功能,是微信无法体验到的。譬如,扎堆。扎堆是个简单的以兴趣为导向的分享空间,形象点说,它可以是个主题论坛,也可以是一个用户根据自己喜好设定的“兴趣朋友圈”。微信朋友圈,用户可以根据自己喜好,设定谁可见,进行信息分级。不过,对于很多微信用户来说,工作圈与生活圈,是两个截然不同的圈子,很显然,很多人不愿意两个圈子混淆在一起。记得曾经有个案例,Facebook上某个大学老师,因为朋友分享内容一样,他的个人生活(他是Gay)一面被工作圈子的朋友看到了,于是,不得不辞职。

来往的扎堆,其实是可以有效解决,朋友圈分级,也可以根据自己的喜好进入特殊的圈子。这是微信之余来往的一个最大的软肋。

再说一点公众账号,据悉,来往的公众账号可以绑定一个扎堆,这就极好的解决了目前微信上的公众账号没办法和粉丝展开互动的问题。

从社交产品的迭代更新来说,社交产品其实没有一个是终极形态,从论坛,到贴吧,再到QQ,又到了开心网、人人网,后来又有了微博、微信,与来往。

社交领域没有终结者,任何“船票”之说,其实都有些过早的言之凿凿。目前,从来往的发展,与微信竞争来看,来往不会是PC时代的旺旺,即便是PC时代,QQ之外,MSN其实也有过辉煌,有多少年轻白领期待MSN早晚灭掉QQ?更何况,YY也能上市?

电商与支付,是个系统战,环环相扣,微信背后的腾讯势力集结,不如“淘宝+来往+支付宝”。

微信商业化,无非还是重复PC时代的布局:广告、游戏与电商。

广告对于腾讯来说,基本属于小钱,而游戏,腾讯互娱产品势能与微信的渠道优势叠加之后,便可以横少市场,从微信游戏目前的发展态势来看,的确如此。游戏赚钱,自然不用多说太多,现在微信商业化更多讨论是微信电商与微信支付。这才是真正的增量市场。

但是电商与支付,其实是环环相扣的系统,这也就是,淘宝、天猫与支付宝,环环相扣,其实谁也无法说清楚,究竟是淘宝成就支付宝,还是支付宝成就淘宝。电商与支付,互为因为,攻守同盟。

PC时代,腾讯试图将自己的娱乐基因改造,通过QQ流量做电商与支付,不过,或许是流量属性太强,或许是电商不力,又或许是财付通体验与安全性不如支付宝,最终还是未能如愿。现在微信试图将它强大的流量推电商与支付,其实,这背后还有个问题——腾讯基因是娱乐,不是电商交易。它需要一步步慢慢转变消费者的认识,培养消费者的习惯。

微信电商与支付,与淘宝、支付宝的势力比拼,其实就是背后腾讯电商、财付通与阿里系的比拼。微信不可能一蹴而就的进行颠覆。微信电商与支付,需要渐进式的尝试,改变用户的消费习惯,也因此,你们会看到,微信电商所卖出的货,大都是畅销品——它需要一步步走,让用户习惯在微信买东西。说白了,现在的微信电商,不过是手机端的唯品会或者说是聚划算而已。

从这点来看,微信电商与支付,挑战者不止是来往、淘宝、支付宝,还有用户习惯,还有时间。腾讯需要与时间赛跑。

来往正面来袭,微淘侧翼进攻,支付宝釜底抽薪

当然,微信在电商领域的尝试,也遭遇到了淘系的狙击,譬如微淘的公开测试,据说已经百万商家入驻,更被商家成为微信的商业版,又譬如,来往、支付宝钱包今日开始的公众服务平台,永久免费。

微淘号,是应对微信公众平台的产品,当然,它的初衷,更多的是适应消费者无线购物的场景。无线购物,是碎片化的时间,也需要有足够的商品数与店铺作为基础,从这点来说,微信电商处于明显劣势——它缺少足够的店铺与商品。

微淘对微信电商形成侧翼攻击,而支付宝钱包的公众服务平台,则是对微信支付的釜底抽薪。其实,支付并不是一个高科技的行业,它是强调的是支付体验,强调运营能力。微信支付与支付宝钱包比较,两者最大的区别,其实就是“信任”,支付宝拥有更高级别的信任感与用户惯性。

所以,才有了微信支付的,你敢用,我敢赔。如果真能随随便便抢来支付宝用户,腾讯有必要花钱让用户使用微信支付么?

马化腾为何害怕的是来往,不是易信?因为易信是网易,来往是阿里,易信是孤军作战,来往是成体系的作战军团。

微信电商也好,微信支付也好,面对的竞争,不止是来往,也不止是淘宝无线,也不止是支付宝钱包,也不止是…双拳难敌四手,更何况阿里推出来往之后,微信与阿里集团的攻守之势,瞬间转换。

前不久,看到前腾讯科技总监程苓峰的一句话,非常贴切:其实如果没有微信,腾讯也就是另一家网易。马化腾在近日的演讲中也承认,腾讯市值过千亿美金,很多投资者都是冲着微信来的。微信游戏,讲的是老故事,但微信电商、微信支付,是个新故事,能够让资本市场认可的故事。

但从现在的状况来看,马化腾开始恐惧了,恐惧来自阿里,有来往,也有淘宝无线,支付宝。

或许你会问,难道微信电商与支付,做不了来往、淘宝无线、支付宝、微淘…等等这些?

你相信吗?每一个APP都有自己的基因和使命。微信有,淘宝也有!

当一个APP,信誓旦旦,踌躇满志以吞噬一切,横少市场的姿态出发的时候,其实也反映出背后的恐惧。样样全,而样样不全,月满则亏,水满则溢。互联网上没有任何一个产品能够统治一切。声势浩大的Show与宣讲,更多的是为了掩盖心中的怯与恐。

更何况这家公司一直以粉碎性的姿态在市场上横冲直撞,先是变相吃掉了运营商的一大块,OTT业务对传统运营商的挤压非常明显,这些业务使得运营商原来的短信、话音、甚至包括国际电话业务都受到了很大挑战,让运营商沦为数据管道;再是5.0版本后,微信开通的线上线下支付功能,对银联刷卡支付直接产生替代,更是直接叫板银联的地位……这样的趋势下,很难想象微信下一个会吃掉谁。当然反过来说,又很难想象其他行业的人,谁会心甘情愿的和微信去合作。

微信崛起,因为它顺应了移动轻社交IM的需求,加上腾讯在大并发IM底层技术方面的积累以及后来QQ好友链的导入等,简言之,它抓到了用户痛点,根据强烈需求定义的具体场景、具体情境设计了一款成功的产品,其间因果关系其实无法颠倒。

对于诸多盲目的鼓吹者而言,无视因果,认为微信必然能在其他场景、其他情境中一样大杀四方,多少有些“削足适履”之嫌。

你还觉得,微信能成为整个移动互联网的唯一主宰么?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有