加载中…

加载中...

四位伏藏大师禅定中揭开宗学寺圣地的无比殊胜

转载 2019-08-05 22:23:14
 第一世蒋贡康楚仁波切(1813-1899) ,在藏传佛教历史上声名卓著,其旷世巨作《五巨宝藏》无分别地延续了各大传承垂危的生命,并赋以活力。它是部划时代的巨著,也是首要且最圆满的“利美”运动的表现。 与伏藏大师秋吉林巴、第一世蒋扬钦哲旺波互为上师和弟子。第一世蒋贡康楚仁波切与第一世蒋扬钦哲旺波、秋吉林巴共同发起了藏传佛教无教派分别运动——利美RIME运动。  
第一世蒋扬钦哲旺波(1820-1892), 一位重要的伏藏师,19世纪名声显赫的大师之一,赤松德赞国王的化生,西藏无教派分别运动利美运动RIME的发起人。 与伏藏大师秋吉林巴、第一世蒋贡康楚仁波切互为上师和弟子。
大伏藏师秋吉林巴(1829-1870)是藏传佛教宁玛派著名的伏藏师(Terton,音译为“德童”),也是莲花生大士所预言的108位伏藏师中的最后一位。曾取的伏藏数量和不共的密法极多,在藏地被誉为伏藏师中的转轮王。秋吉德千林巴是藏王赤松德赞的第二个儿子牟如赞普的最后一次化身转世,是慕如赞普之身与莲师之意结合化身。与伏藏大师第一世蒋扬钦哲旺波、第一世蒋贡康楚仁波切互为上师和弟子。
大伏藏师列绕林巴(1856-1926),有两位转世,分别是五明佛学院创始人晋美彭措法王和《西藏生死书》的作者托顿索甲仁波切。大德一生曾掘出大量饶益众生和安定藏区之伏藏,与不分教派之大师蒋扬钦哲旺波、蒋贡康楚仁波切互相灌顶,互为师徒,师徒之情,如水相融,又为十三世***之根本上师,当时尼泊尔准备侵略西藏,西藏情况非常危急,压拉索甲乃将"金刚橛精要利刃"传与DL,DL在布达达拉宫闭关修金刚橛法,后来尼泊尔发生强烈大地震,过卡时兵员损失惨重,无力侵犯西藏,于是西藏转危为安,从此布达达拉宫每年都要念此传承的金刚橛经。

宗学寺圣地的四大殊胜

18世纪60~70年代的一天,当莲花生大士的空行母益西措嘉告诉蒋贡康楚仁波切,宗学寺所在的教美本藏山是莲花生大士及其25个弟子闭关修行的地方的时候,宗学寺与莲花生大师的神秘渊源才得以呈现。西藏另外三位伟大的伏藏大师第一世宗萨蒋杨钦哲旺波、第一世德钦秋吉林巴、仁增列绕宁巴先后来宗学寺持观,证实了宗学寺与莲花生大士的神秘渊源和无比殊胜。

第一世将贡康楚罗卓泰耶还在宗学寺“意”圣地的莲师弟子闭关山洞中建立了自己的闭关居所,在此,第一世将贡康楚仁波切1855年着手整理创作了著名的《大宝伏藏》,直到1889年完成这项伟大的工作。

举世闻名的无教派分别上师祈请文——《虔心悲切遥呼上师祈请文》亦写于此。

第一世蒋扬钦哲旺波仁波切在宗学寺接受了佛的直接传法——天法传承,经文显于宗学寺老大殿后面的一块石头上;

1、圣地的殊胜金刚语

《宗学善逝集中圣地志摄义极明藏》描述的意伏藏包括如下圣地殊胜:

宗学寺集佛的身、口、意、功德、事业、上师圣地于一身;同时拥有印度八大高僧的“意”加持的圣地;

宗学寺有多处大成就者所留下的闭关山洞、圣迹足印、手印,以及天然浮现的本尊圣像。这里曾经是莲花生大士与二十五位主要弟子的修行圣地,有各自的完整的修行山洞;第九世噶玛巴在此闭关,有一处闭关山洞,并在宗学寺留下四处脚印;

宗学寺拥有中阴文武百尊的全部坛城,以及拥有八大法行的完整坛城,宗学寺漫山遍野都是佛像、树叶和草叶上呈现经文的圣地。如果你拥有足够的福报,你将发现自己置身在佛和经的海洋中;她还是佛聚宫,空行、勇士就在此聚会。如果你有足够的福报,你会发现天空中、绿草地上都是他们的身影;你能否“看”见取决于你的福报和证量;  

宗学善逝集中圣地的顶峰是文殊师利之“身”圣地,此圣地顶端是努钦·桑杰益西修行文殊阎摩的修行洞,右边是珍巴那卡的秘密修行洞,白岩石顶端的下处是莲花生大师的修行洞,在此之下是须布·贝僧的修行洞,石山和草山交界处是莲花生大士25位弟子中的三位弟子沃真·旺秀、嘉瓦姜曲、拉窿·贝吉多杰等瑜伽师的修行圣地。“身”圣地的左边岩石顶峰的正面处有毗卢金刚萨埵自然成就身在虹蓬中显现岩画。

“语”圣地的前面是莲花生大士弟子加瓦却央修行马头明王修行洞,右边是印度大成就者班禅·奔玛拉修行白度母的修行洞,在此之下是莲花生大士弟子耶西措嘉的秘密修行洞等等。 “语”圣地藤萝洞的上端岩石朝北的正面处有自然形成的骏马和野猪的岩画。南面岩山岭的正面处有红獅子面橛垂自然成就身的岩画。白度母修行洞的旁边有青莲花梗和自然形成的“当”字岩画。前方的步行小道上段,岩石的正面处有莲花生大师与明妃足印,自然形成的“嗡啊吽”三个藏文字岩画等等。“语”圣地的大路旁边有第九世大宝法王旺秀多杰的足印等零星散落的很多,明妃前方正面处身圣地的右边白岩石正面处有非常清晰的菩提塔,五大圣地的前方正面处有空行母的舞场,如果此处开会供曼荼罗法会,有殊胜的功德。

“意”圣地的中央是清净大经堂以及上面的半月形的第一世蒋贡康楚仁波切的闭关山洞,修行洞的上面有莲花生大士的空行母拉将·明达然瓦加持过的山洞,右边是莲花生大士弟子益西央金的修行洞,左边是莲花生大士弟子努钦·那卡宁波的修行洞,又称曾达的秘密修行洞,莲花生大士弟子白饶修行洞等等。 “意”圣地清净大经堂的上方左边有金刚萨埵自然成就身的岩画。大经堂的左边有自然形成的文殊菩萨的利剑岩画。大经堂的背面北方有自然形成的长寿宝瓶岩画。大经堂的下方的洞穴旁边有莲花生大士的弟子那卡宁波的足印,莲花生大士弟子曾达(也叫努钦·那卡宁波)的秘密修行洞的上方有金刚手菩萨自然成就身的岩画等等。

“功德”圣地大山的前面是莲花生大士弟子娘钦·加纳修行甘露功德修行洞,东面是印度大成就者班禅·奔玛拉加持过的洞穴,顶峰隐处是莲花生大士弟子索伯·拉巴的修行洞,西面岩石根处是莲花生大士弟子玛唐·仁钦的修行洞,北面是莲花生大士弟子龙卓·关却军乃的秘密修行洞等等。大山寨岩石的西面之右边有非常清晰的二十一面殊胜自然成就身的岩画,在此左边的岩石正面处有八大法行的九洲宫殿,前方下处有甘露怒城等等。

“事业”圣地的南面莲花生大士弟子那囊·多杰堆降修功业金刚橛的修行洞,在此上端是龙卓·关却军乃的秘密修行洞等等。“事业”圣地的下处有准提佛母从壤达小池中半身凸出的岩画,五圣地为主的四面八方都有法印、字印、法器、手印、足印等清晰和模糊的现象,在其他《圣地志》里有详细的记载。

“吉祥五峰”丘陵的前面是法王赤松德赞修行八大法行的修行岩洞,左边是赤松德赞的儿子天子穆如赞普的修行岩洞,四臂马哈嘎啦的秘密修行洞等等。(八大法行:前五者为妙吉祥身、莲花语、真实意、甘露功德、橛事业、后三者为召遣非人、猛咒诅詈、供赞丗神。)

以下绕行圣地的功德是依西措嘉空行母的金刚语:

围绕宗学寺绕行(转山)具有不可思议的殊胜功德:宗学寺圣地外围圈分为大外圈和小外圈;沿大外圈圣地绕行一周获得的功德等同于念诵六字真言一百亿次的功德;沿小外圈绕行一周的功德相当于念诵六字真言五十亿次的功德;沿大内圈绕行一周的功德等同于念诵六字真言二十五亿次的功德;沿圣地小内圈绕行一周的功德里等同于念诵六字真言七亿次。

特别是遇到兔年时,八大寒林,二十四座大圣地的勇父和空行母都集聚宗学寺,因此磕长头、转圣地、供三宝、荟供等所有善事活动功德更是增长成千上万倍。

每逢兔年,印度、尼泊尔、西藏、汉地的高僧大德会在宗学寺集会。

四位伏藏大师一致认为,宗学寺周围的群山和岩石,印度的二十四座名山及莲花生大士及其25位弟子在雪域藏地化身加持过的卫藏地区的各大修行胜地无二无别,行者若能于此处闭关修行、叩长头、转山,四业将自然成就,功德成千上万倍增长。这是毫无疑问的金刚语。

2、教法的殊胜:

从历史来看,宗学寺是善逝集中修行的地方。第一世蒋贡康楚仁波切在此刻苦勤奋地接受了雪域藏地的佛教分支萨迦派、格鲁派、噶举派、宁玛派等八大修行传承高僧大德的所有传承精髓的灌顶、口传、和秘诀, 并对所有教授的精髓部分进行闻、思、修的事业,后来第一世蒋贡康楚仁波切在宗学寺将所有主要教法和传承进行了仔细的整理和编纂成《五藏宝库》,并正式开始向各大教派传授《五藏宝库》的教法。正因为如此,宗学寺成为藏传密宗五藏教法的唯一道场,所以宗学寺也称为藏传佛教无教派运动的发源地。

3、上师的殊胜:

1)至高无上的上师;在佛陀的许多经续里反复预言了蒋贡康楚仁波切的殊胜,称之为雪域藏地末法时代的唯一佛教燃灯。蒋贡康楚仁波切被认为是雪域西藏密宗法脉的总传承继承者,特别是马尔巴大师的胜乐金刚、喜金刚、密集金刚等无上密法的《噶举密藏》传承的上师的上师。

2)法藏大师中的伏藏王;包括自己的伏藏和意藏法教在内,第一世蒋贡康楚仁波切还汇总了从桑杰喇嘛到十二林巴为主的大小200多位伏藏大师的甚深伏藏海和意藏海的所有精华法教,编纂了《大宝伏藏》(全套64本)。与此同时,第一世蒋贡康楚仁波切还接受了所有这些伏藏法和意藏法的灌顶、口传和秘诀。

3)利美运动(无教派运动)的创始人:第一世蒋贡康楚仁波切持一切伏藏大师之首,他继承、接受和传播了藏密八大修行传承的理论、观点、教法精髓,并将这些法教编纂成了一套《教戒宝藏》(全套17本)。与此同时接受了所有传承的灌顶、口传、和秘诀,并经过闻、思、实修后将这些法教圆满地向所有教派行者进行灌顶、口传和教授秘诀。

4)精通各大学科的大学者:

第一世蒋贡康楚仁波切是《所知藏》(全套3本)的作者。此书涵盖天文、历算、医学、手工艺、逻辑、哲学、佛教地理、佛教理论、辞藻学、舞蹈音乐、诗词等大五明、小五明等内容。

5)大著作家:

第一世蒋贡康楚仁波切一生学做了大量的专著,全部汇编成《工珠密库》(全套15本)。

第一世蒋贡康楚仁波切以无与伦比的通达各大教派以及证悟高妙在藏传佛教历史上的地位十分崇高,一生中获得四个尊称:

1)第二佛陀是云登嘉措(功德海);2)遍知一切的罗周塔益(智慧无边);3)所有密法坛城的白玛噶翁(莲花游戏自在);4)无死金刚的雍仲林巴(坚固洲)等。

注:《五藏宝库》分别为:第一藏《伏藏宝库》(64本)、第二藏《教戒宝库》(17本)、第三藏《所知藏》(3本)、第四藏《噶举密藏》、第五藏《工珠密库》(15本);

4、对藏传佛教所有传承延续的重大贡献的殊胜

宗学寺的殊胜还在于第一世蒋贡康楚仁波切(Jamgon Kongtrul)、第一世宗萨蒋杨钦哲旺波、第一世德钦秋吉林巴在宗学寺发动藏传佛教无教派运动——利美运动。宗学寺堪称藏传佛教历史上第一座不分教派传承思想的寺院。

因为第一世蒋贡康楚仁波切正是莲花生大士所收集的《奇美添尼庸仲林巴》的重要伏藏师,因此第一世蒋贡康楚仁波切携手蒋杨钦哲汪波尊者、德千秋吉林巴尊者在此展开了复兴西藏文化与宗教的利美运动。“利美” 是藏文的音译,其义为“无有偏私或划分派别”。即是对所有印度传来和西藏本土产生的一切宗派,皆不分亲疏、爱憎地、一视同仁地加以继承、宏扬。利美运动掀起了一场打破宗教教派偏执的运动(即“利美运动”),将一切世间知识文化和显密经续新旧密乘,全部融会贯通,而创立了能满足各种信解、根器的一切求道者的所需,无有偏私圆融无碍的圆教,使佛教的教义和修持以及印度古典传统文化得到了极大的复兴,并在当代,对世界各民族的精神文化产生了越来越大的影响。 

第一世宗萨钦哲旺波作为一位非常伟大的修行者,他将这个看法新明地提了出来,那时的西藏有着太多的派系主义,各自互相排斥,许多重要的传承因此濒临断绝,如果这种互相排斥的偏见再持续下去,自己必将受害,伟大的教法和传承将延续不了几年,因为每个人都不想学别人的东西,于是他自己便亲自到各派去研学,接受传承,阅读经典、书籍,然后教给学生们。 

第三世宗萨钦哲仁波切在谈利美运动时开示说,人们以为利美是什么新的形式,但事实上利美是佛陀教法的精髓,不是什么新的形态,所有的佛陀教法就称做“利美”,意为不排斥的心,当你掉入一个知见中,便开始失去平衡,修法也不清楚。佛说不论你在做什么,即使是佛法的修持,如果以贪、嗔、痴来进行,一切都徒劳无功的,所以在佛法修持中,如果你自认为是大乘行者,却没有清楚的信心和奉献,而只是为了博得(取)名声或为了自己,甚至对其他宗派有强烈忿恨,逞其口舌,评论是非,如此的修行永远也成不了佛,因为你是用贪、嗔、痴在修,这种修行只会使你轮回而不是涅盘,这是“利美”的基本单纯意义。 

宗学寺住持——第二世丹增尼玛仁波切

丹增上师的第一世名叫宗学慈诚仁波切,是第二世蒋贡康楚仁波切的弟子。丹增上师是宗学慈诚的转世,1996年,第十七世噶玛巴(http://www.karmapa-chinabbs.com/new-web/)的心子大司徒仁波切认证丹增上师为宗学慈诚仁波切的转世,同时也获得第十七世噶玛巴的认证。

而就在42年前,宗学寺遭到有史以来最为惨烈的破环。文革开始的1966年,宗学寺主持——宗学慈诚仁波切居住在闭关中心的靠近宗学寺主寺的房间里,众多红卫兵手持机关枪站在了宗学寺主寺的屋顶上朝着宗学慈诚仁波切的房间用机枪扫射,当周围的藏民胆战心惊的时候,宗学慈诚仁波切毫发无损从房间里站出来,随后他与寺院的众多喇嘛一起被红卫兵押解到白玉寺关押,并实施惨无人道的迫害。宗学寺随后遭到其历史上最为严重的基础建设大破环。

听白玉寺当地的老人讲,宗学慈诚仁波切及其喇嘛们被关押在白玉寺改造成的法院(现在变成白玉高级佛学院)里面,宗学慈诚仁波切是修破瓦法往生的,记得那天夜里,很多喇嘛们都听到夜空中传来的阵阵快修破瓦法"的回音。

第二世丹增尼玛仁波切生于藏历第十六绕迥火蛇年(1977)康巴地区白玉县热加乡理雪村,幼年时就以聪明、善良、有慧根(乃至一些"特异能力")而区别于其他孩子,12岁时被热加寺(宁玛派)的尼玛上师选中出家,18岁时到白玉寺佛学院研学大五明、小五明和宁玛巴的教规教义,以其天资聪颖刻苦好学,很快晋升为佛学院众多喇嘛中的研学辅导员,期间修学完了宁玛巴大圆满法。

1996年,大宝法王四大心子之一的大司徒仁波切(亦有翻译为泰锡度仁波切)认定他为宗学第二次成仁波切(其前世是一位大修行者,终生闭关,圆寂荼毗后舍利无数)的转世(并获得了大宝法王的认定),并举行了隆重的坐床典礼,从此,原本属于宁玛派的丹增尼玛仁波切成为噶举派活佛宗学寺的主持,之后到德格八邦寺研学噶举派的教规教义,求经灌顶,特别刻苦修炼完成了蒋贡康楚仁波切的佛法传承和大手印、内古六法、知识总汇、教诫宝库、噶举密法宝库等。

宗学寺住持——第二世丹增尼玛仁波切(第一世为宗学寺住持宗学慈诚仁波切) 
第二世丹增尼玛仁波切与宗学寺大喇嘛喀宗益西(闭关三年三个月三天) 
第二世丹增尼玛仁波切与北京弟子 
第二世丹增尼玛仁波切与第四世蒋贡康楚仁波切 
第二世丹增尼玛仁波切与第十七世阿宝法王噶玛巴在印度(拍摄于2009年)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鏃犳暀娲惧垎鍒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,710,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有