加载中…
个人资料
无教派分别运动发源地
无教派分别运动发源地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,697,626
  • 关注人气:3,630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【宗萨仁波切】如何成为一个最有吸引力的人

(2016-01-03 16:57:24)
分类: 修行生活
【宗萨仁波切】如何成为一个最有吸引力的人

在日常生活中,我们每个人都被‘自我’紧紧控制,执着一切与"我"相关的东西。

我们一方面会为此消耗很多能量;同时我们也在增加很多患得患失的不安全感。

为什么?因为每个人都像是身上长刺的刺猬一样,一个人不能接近另一个人。

关于如何趋近菩提心,我有一个方法介绍给大家:每半小时想一下“我希望别人能够快乐” 。只是想,不要念。

因为很多人只是像完成业务量一样光是念,根本没有真正想起“我希望别人能够快乐”这件事。

或者你换个主题——半小时想一下“我希望他们都能够解脱痛苦”。

当你看到一个人很高兴,因为她觉得自己的嘴唇大小、颜色正好合适,或者她觉得自己的指甲很美,又或者因为自己的发型像刺猬而高兴——当你看到这种事情时,你看到别人为这些而高兴,与其嫉妒或觉得不舒服,还不如"希望她永远都有这种快乐的感受。"

当然这样的想法,只是一刹那的事情;一刹那之后还是会想到这个人怎么那么"无明"、那么"肤浅"、"无药可救"等等等等。(众笑)

也许你会怀疑:“一刹那的‘善念’之后,又回到原来的那种烦恼的习惯——对她嫉妒、对她生气等等,我这样短暂的"善念"有用吗?

当然有用!为什么呢?因为真理,或者说一个现象的本性,永远都是赢家。因为你的本性,真正的你,永远都是充满慈爱,充满快乐的状态。虽然现在每天99.99%的时间被各种各样的烦恼挟制,但起码你有一刹那是完胜烦恼的。

每半小时——我自己试过把手机设置成每半小时叫一下,在那个时候,就应该想起自己的上师等等等等。
(众笑)我把提醒自己的铃声设置成日本"曹洞禅"那边敲的钟声。但我提醒你不要听到这个后,就急忙做决定买一个闹钟或也把手机设置每半个小时提醒自己,因为我自己试用了几个月,后来就连看都不看一眼了。

所以这个东西你可以尝试,不过你要做好过了一阵子你就会觉得好痛苦的准备。

在刚开始,最重要的是你要习惯这个规律——24小时做1次,过了一阵子之后,次数慢慢增加成24时2次、3次,4次、5次这样。
如果你真的这样去做的话,原来那个紧紧控制你、劫持你的自我就会慢慢失去对你的控制和挟制;

只要你肯这样做,绝不会不发生这样的结果。你这样做了一段时间之后,就算有人在你头上小便,你也可以毫不在乎。

到了那个时候,你其实就变成了一个最有力量、最有吸引力的人——因为每个人在你旁边都会觉得非常舒服、非常安全、没有一点威胁感。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有