加载中…
个人资料
无教派分别运动发源地
无教派分别运动发源地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,693,694
  • 关注人气:3,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诸佛事业总集·大忿怒普巴金刚!

(2012-02-21 18:58:35)
标签:

忿怒普巴金刚

事业总集

金刚橛

彩沙坛城

忿怒本尊

降服魔鬼

金刚乘

分类: 密乘入门

诸佛事业总集·大忿怒普巴金刚!

一般的佛菩萨背后,有一圈光芒,但忿怒金刚的背后却不是光芒,而是火焰,象征证悟空性的智慧——以证悟空性的智慧摧毁三界轮回,烧掉六道众生的烦恼和痛苦

忿怒金刚的头发都是立起来的,象征所有轮回的不清净现象都与涅槃或者佛的坛城不可分离,在法界当中都是清净

忿怒金刚的外表看起来很恐怖、很粗暴、很凶恶,但这种凶恶的真正意义,不是针对任何众生,而是针对烦恼、执著,不是要降伏别的东西,而是要降伏烦恼。其表面意义,是表示度化寂静本尊度化不了的伤害众生的魔

忿怒的意思,是指消灭执著很厉害,不是普通世间人的忿怒。之所以显现为忿怒,就象征着不能有执著,要用忿怒来息灭、断除执着

忿怒金刚头上的五个骷髅人头,象征以下三种意义:第一个意思,与寂静本尊头上的五佛冠一样,象征五部佛;第二个意义,表示五毒烦恼不除而净;第三个意义,代表五部佛的五种智慧。

三只眼睛象征照见过去、未来、现在三时;很多护法,忿怒金刚都有翅膀,翅膀代表智慧和方便。

从表面上看,密法的忿怒坛城里充满了恐怖,但在恐怖现象的背后,却充满了智慧,充满了慈悲,其中既没有色情,更没有暴力和嗔恨---慈诚罗珠堪布开示

 

诸佛事业总集·大忿怒普巴金刚!

普巴忿怒莲师藏名为"咕乍玑拉呀",咕乍即"咕噜乍波"(Guru Drakpo),译为"忿怒莲师",而"玑拉呀"(kila)即为"普巴金刚",顾名思义,此尊即为忿怒莲师与普巴金刚之合一化身,属无上瑜珈部之父续本尊法。

  

大持明忿怒莲师身红色如末劫火,张开大口,獠牙锋利。上颚有口轮辅音字母,千颊有月轮元音字母,舌尖,发出如千雷齐鸣般巨响。红圆三目,受须眉如火燃,右手持九钴金质金刚杵扬于虚空,左手捉十八足猲螫铁蝎子向一切恶毒者。颈挂新鲜湿人首鬘,头戴五骷冠,身披象皮、人皮、虎皮及黑蛇索链等之严饰。背有双金刚宝翼展相,下身为鳄鱼口三棱单尖之天铁质普巴杵,十分锐利,而杵尖插于魔心。

 

 修习此法乃能圆满各种佛法事业,摧伏天龙、鬼神、罗刹、邪魔等,除贪、瞋、痴三毒障碍,速得成就佛地,利益一切有情。

 

《诸佛事业总集普巴金刚》开示汇集(综合整理)

敦珠法王关于普巴金刚的开示:

  莲花生大士及诸多大成就者,因时机因缘未宜宣示,特将密宗秘诀埋藏于山岩、水边、森林等处,而此诸多密法,称之为伏藏,敦珠法王为宁玛派伏藏师大师,其伏藏包含三种:第一:法性,虚空藏。第二:净相,智慧网伏藏。第三:心间伏藏。
 

 敦珠法王之伏藏有二十七个法本,其中包含上师、大圆满、意的珍藏及本尊、空行母、护法等等,普巴金刚法本为其一。依据敦珠法王、听列诺布法王、噶拉多杰仁波切等所言,修持普巴金刚会得到很大的加持。普巴有四种:一、佛性的普巴。二、慈悲的普巴。三、手印的普巴。四、物质的普巴。于此普巴法会中,包含了以上四种的普巴之功德。
  

此法会之功德包含有共与不共二类,共通之成就:八悉地、妙丹、眼药、土行、宝剑、空行、隐形、不死、除病等等,简要言之,息、增、怀、诛属于生起次第。
  

不共之成就:圆满次第证得四种持明,业熟持明、寿命自在持明、大印持明、任远持明。
  于莲师时,在印度与尼泊尔边境,有一个岩洞名赖舒,莲师与尼泊尔公主释迦德华在此修殊胜道,时有三具力魔鬼来作障碍,以间断之;使三年不雨,疫症流行,重以饥馑。莲师乃派二使者前往印度,取降伏间断法名普巴续教传者回来。使者刚返抵达时,此三具力魔鬼,均已自动远遁,雨下而疫症消灭矣。
 

 本尊身黑蓝色,具有三头,每头各有三目。右头白色表文殊菩萨之忿怒相一大威德金刚,为诸佛身的代表。左头红色代表阿弥陀佛(或观音菩萨)之忿怒相一马头明王,为诸佛语的代表。中间蓝色表大势至菩萨之忿怒相一金刚手,为诸佛意的代表。
  

具有六手,第一手执天铁制九股金刚杵(铁表忿怒,九股表尽三界九乘一切众生)。右第二手执金制五股金刚杵(金表喜乐,五股表转五毒成五智)。左第一手持般若智焰(表燃烧一切苦恼)。第二手持三叉戟(藏名卡章嘎,表尽摄三界空行母)。原本二手合掌捧单面金刚橛(表净除一切烦恼,魔障)。
  

背后生出翅膀,像非常锐利的剑,右二脚踩二男魔之背,左二脚踩二女魔之胸,安立于般若智焰中。怀中所抱佛母名柯洛洁蝶,身浅蓝色,右手持乌巴拉花(另有传承持天杖著),左手托颅器,腰围豹皮裙。
  

本尊身著三种皮衣:一、象皮—表降服愚痴。二、人皮—表降服贪爱。三、虎皮—表降服嗔恨。头戴五骨冠—表五佛五智。颈上挂有三串人头项炼、骨饰、蛇饰庄严,代表本尊具足降服龙族,能统治一切之威力。
 

 古代藏密,以普巴金刚为主要本尊,而弘扬普巴法统,宁玛巴与萨加巴特重视之。修持普巴法,在于断除一切自我的贪执,消除内心的恐惧,如此,才能了解法界性,亦即不在于降伏外在的东西,而是在于对自己内心本性的了解。
  

普字就是空性的意思,巴字就是智慧的意思,普巴就是空性与智慧结合成不二的体性。
  

普巴金刚是宁玛巴修部八大法行中的一尊。八大法行中有文殊身,而诸佛身之坛城皆集于文殊身(现忿怒相),忿怒文殊就是大威德金刚。大威德金刚能灭除死主,将一切障碍清除。一切诸佛之身都集于大威德金刚身。一切诸佛之语都聚集于马头明王的坛城中。

 

一切诸佛之身都集于大威德金刚身。

一切诸佛之语都聚集于马头明王的坛城中。

一切诸佛之意都聚集于扬大本尊上。

一切诸佛之功德都聚集在甘露漩明王的坛城中。

而一切诸佛的事业完全聚集在普巴金刚的坛城中。

只要对普巴金刚深具信心,观修普巴金刚,向普巴金刚祈请,现前这一世能获得八胜德,即吉祥、长寿、无病、有权、有势、富有、闻名等。如能具信心、如法精进修持普巴金刚,就能获得究竟普巴金刚的成就。

 

普巴金刚的坛城是诸佛的总相,三宝的总集。显教佛、法、僧三宝,密教上师、本尊、空行内三宝,大乘法身、报身、化身密三宝,普巴金刚坛城无一不具足,要是能成就普巴金刚,就等于成就一切三宝。

 密法有三身,法身是空性,法身的代表是报身,报身的代表是化身。金刚舞是代表报身及化身,报身及化身所有的动作皆为舞及手印,普巴金刚也是报身佛在世的金刚舞。
  

敦珠法王二世时,于西藏、印度兴建许多寺庙及举办法会之时,教导了金刚舞。
  法舞表现的题材,是直接取自宗教,由于法舞具有弘扬佛法的明确目的,因而它对于扮演者的要求便十分严格。
  

这些金刚舞的舞者,都是从喇嘛中精挑细选出来的,而且都是修行很高的喇嘛。这世界是相对的世间,因此善恶的力量也会同时显现在同一件事上,当善良的力量被彰显时,邪恶的力量必定恐慌,必定反抗,如释迦牟尼佛将要成道时,魔王便带著十万魔军前来企图扰乱世尊的成道.

 

中国也有一句话:“道高一尺,魔高一丈”,当我们的的心有了邪恶的成份在,便和魔相应相合了,内心邪恶的成份愈多,相应的力量也就愈强,因此若非修行很好的人,也就是几乎不受魔干扰的人才能来跳金刚舞,也才能驱魔除邪,宣扬正法,否则自身即是魔,又如何宣扬正法呢

 

诸佛事业总集·大忿怒普巴金刚!

圣者的境界绝非粗糙的世间语言文字所能描述,但密法殊胜之处是具足了方便善巧,珍惜每一个缘起,从缘中去现观实相即一切的本质—般若,也正因为从缘起著手,而使密法种类繁多,密教艺术于焉诞生,因此我们在探讨密教艺术的同时,绝对不能忘记要回归本质面,才不致扭曲了密教的真义。
 

 在密教艺术的殿堂里,如果我们肯舍弃显密的分别,放下佛教,非佛教的对立,只是认真地对生命负责,只是坚持不要下堕,只是一心一意崇尚光明,那么我们将学到很多。喇嘛们穿著彩衣,戴著各式各样的面具又在翩翩起舞了,为了佛法,他们将不断的跳下去,西藏人民也很有福报地看下去,不禁想起普贤菩萨行愿品第一愿之礼敬诸佛者,“虚空界尽,我礼乃尽,以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。

 

如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。”圣者的心充满了所有众生,容不下一点自私,因此也无有恐惧,建立起一颗光明的心。

 

诸佛事业总集·大忿怒普巴金刚!

{金刚橛开示}

宗萨钦哲仁波切开示

翻译:陈志铭 马君美

 

金刚橛(藏文音译为普巴金刚),橛是指锐利的东西,像短剑之类。橛非常锐利可以穿刺任何物品,没有东西可以刺伤它,锐利是它的特性。修持这种锐利又有穿刺力的能量,在无穷无尽的金刚乘方便中,这是最重要的法门之一。

 

金刚橛是去除障难最普遍的本尊之一。举例来说,莲师是修大忿怒金刚成就的,但刚开始他先修金刚橛净除障碍,经过净障,再修其它法门,最终证得各种成就。因此,金刚橛以净除障碍闻名,也是诸佛的事业化身。

 

有时候,我们说金刚橛是金刚萨埵的忿怒相。过去印藏两地,特别是在西藏,有许许多多祖师修持金刚橛,尤其是宁玛派,噶举和萨迦也很多,在萨迦的各派 ─ 萨迦、擦巴、俄巴 ─ 也都有修持。萨迦派的主要本尊,除喜金刚之外,就是孺童金刚也就是金刚橛。至今,萨迦法王的主要修持之一就是金刚橛。金刚橛不只是一尊单一的本尊,他有四加行、生起次第和圆满次第的完整修道。

 

金刚橛有许多伏藏教法,例如,有吉美林巴、热那林巴、以及娘瑞尼玛欧瑟的伏藏教法。不只有伏藏教法,也有来自印度的密续传承,像喜金刚续一样,有金刚橛密续。蒋扬钦哲旺波、顶果钦哲仁波切、敦珠仁波切,几乎所有伟大的上师们,尤其在噶举派和宁玛派里,都有他们自己的金刚橛修持仪轨。我们修持的这个仪轨,是蒋扬钦哲旺波和蒋扬钦哲确吉罗卓的伏藏教法。

 

金刚橛谈到四种橛 ─ 物质橛,慈悲橛,菩提心橛及智慧橛。

 

物质橛,是实际制作的橛(普巴)。我们用特别材质的木头或金属来制造它,修法加持,观想,然后保存它,用来击破外在的障碍。

慈悲橛,基本上就是慈悲心的修持,橛要有刺的对象,它的对象就是众生,必须把它用在众生上。

 

菩提心橛,就是修菩提心,这是合修相对菩提心和究竟菩提心的另一种形式。我们将这个橛刺在方便上,智慧与方便,方便是对象,这很复杂。

最后一项,最重要的智慧橛。智慧橛就是整个阿底瑜伽的教授,例如大圆满教授。智慧刺的是无明。

 

法会期间,我们透过观想、持咒、手印,尽量包括上述四种橛。

 

一般相信,莲师曾说(他可不是一个普通人):「不论任何地方修持金刚橛法会,那个地方会变得吉祥,所有外在,尤其是内在和秘密的痛苦都可消除。那些与金刚橛有直接或间接关联的人,所有的障碍将会逐渐或立即消除,并且可以迅速证得金刚萨埵的究竟成就。」

 

译注:

1金刚橛:梵文为Vajrakila,一般多依照藏文音译为普巴金刚,但普巴金刚未译出原文kila所代表尖锐物品之意义,故依原文译为金刚橛。
2吉美林巴 - 伏藏师 (生于公元1729)
3热那林巴 - 伏藏师 (生于公元1403)
4娘瑞尼玛欧瑟 - 伏藏师 (生于公元1136)
〈此法会为2004年底在台北举行的金刚橛大法会
。〉

 

诸佛事业总集普巴金刚

{{普巴金刚}}

 藏名译音:多杰雄努

译意:孺童金刚

解说:

普巴二字为藏语,其义为橛,以本尊手中所持主要之法器为三菱前尖的利器,故古有「金刚橛」之称,而今通称为普巴杵。

 

藏人传说,古时有一大力鬼神「麻当鲁扎」具三头六臂四足二翅,住于尸陀林中,危害三界有情。噶玛黑鲁嘎 (金刚萨埵的忿怒相),为降伏此大力鬼神,乃化身为「普巴金刚」,与此大力鬼神同一形相,具大威神力,终将大力鬼神及一切魔众摧伏。

 

本尊身黑蓝色,具有三头、三目、六手,背后生双翼,如剑锐利,颈挂三串人首发,面涂三色,表三毒清净,头戴五骷冠,表示以五方佛的智慧作头上装饰,身披象皮 -表降伏愚痴、人皮-表降伏贪爱,若虎皮裙-表降伏嗔恨。

 

右二足踏男魔之背,左二足踏女魔之胸,表降服四魔,安住于般若智焰之中。颈上蛇饰表本尊具足降伏龙族,能统治一切之威力。

 

右头白色表文殊菩萨的忿怒相-大威德金刚,为诸佛身的代表。左头红色表阿弥陀佛(或观音菩萨)的忿怒相-马头明王,为诸佛语的代表。中间蓝色表大势至菩萨的忿怒相-金刚手菩萨,为诸佛意的代表。

 

具有六手,右第一手执天铁制九股金刚杵 (铁表忿怒,九股表三界九乘一切众生)。右第二手执金制五股金刚杵 (金表喜乐,五股表转五毒成五智)。左第一手执般若智焰(表燃烧一切苦恼)。左第二手执三叉戢(藏名 : 卡章嘎,表尽摄三界空行母)。原二合掌捧单面金刚橛 (表净除一切烦恼魔障)。

 

佛母名洛格津母,身浅蓝,右执邬婆罗华 (亦有传承持天杖者),左擎盈血颅器,五手印饰,腰系豹皮裙,与父佛现双运大乐相。

 

「普」字表空性之义,「巴」字表智慧,普巴即空性与智慧结合成不二体性。普巴法的修持,在于断除一切自我之贪执,消除内心之恐惧,如此,才能了解法界性,亦即不在于降伏外在之物,而是在于对自己内心本性的了悟。

 

{{普巴金刚除障法利益略述}}

1. 遮止邪师恶咒与诅咒

2. 遮止罗喉星宿之障碍 (能致中风等症)

3. 遮止大小魔障

4. 遮止地震 , 水风火灾

5. 遮止夭亡之障碍

6. 遮止魂魄散失之障碍

7. 遮止无端官符之灾

8. 遮止口舌是非之障碍

9. 遮止外国入侵之祸乱

10. 遮止恶世乱相之显现

11. 遮止疾病瘟疫之漫延

12. 遮止战争祸乱之发生

13. 遮止农作物之种种灾害

14. 遮止小偷强盗劫夺财富之灾

15. 遮止家中鬼神作障之灾

16. 遮止婴灵小鬼等之障碍

17. 遮止祖先坟地风水所致的灾祸

18. 遮止生辰流年之灾祸

19. 遮止身心之痛苦与烦恼

20. 遮止事业上变动不定的障碍

21. 遮止毒害之灾 ...等等

 

{{北方尸林--普巴金刚}}

八尸林:(莲师成就八大嘿噜嘎本尊之处)

四.北方尸林:
1.北方积莲林:魔鬼马瞻布渣左脚尸林。
2.护境者:马头、手抓鸟喙。
3.十方护法神:罗剎。右手持木杖、左手握灾难袋。财产护神。
4.龙王:力游龙王及其眷属
5.云:绿色流云
6.水、风:喝之易醉
7.树:绿色阿榭达树
8.地主空行:梅大离(业空行乐者)。在云中探头云游
9.佛:普巴金刚
10.塔:自然大热塔。塔中伏藏诸佛「事业」法(属续部)。由巴尔哇哈底持明取而修之(属修部),得普巴金刚及诸佛「事业」成就。后莲师蒙诸佛引荐与之结缘,得其教授此法门。并闭关修行二百年,获得普巴金刚及诸佛事业成就。

 

{{普巴金刚--修部八教}}

 

此一具德金刚童子(普巴金刚)为修部八教中最上者。普巴金刚是属于事业成就的部分。

本尊普巴金刚之寂静身形为「金刚萨埵」,忿怒则为「金刚童子」﹔在事续是「摧破金刚」,于菩萨乘则为「金刚手菩萨」﹔究竟上,则为一体异名。

我们如依止普巴金刚而修,则修持菩提正道上之一切障碍违缘悉将消除,所有修行资具不需劬劳而可任运具足。

 

譬如成就者──大阿阇黎莲花生大士在尼泊尔的「杨列叙」地方修持杨达黑噜嘎时,有诸多违缘阻挠,莲师依靠着本尊普巴金刚之修持,从根本上彻底遣除了一切地道上的障碍。空行母依喜措嘉在「门˙星给仲」地方修行,获得普巴金刚之成就,而具有能令死尸复活之能力。

 

藏地的成就者──朗饶˙祥秋多杰也因修持此法而获得普巴金刚共与不共之成就,由是法力无人能及。莲花生大士依止此本尊而获得大手印之共同成就。

 

若依止其它本尊,则可用依止护法之方法来依止普巴金刚﹔如此,则菩提道上之一切违难皆无法阻碍。

 

在伏藏师之中,取藏缘起的差别是非常大的。八大伏藏师中最胜者──伏藏师「惹纳林巴」之取藏缘起从未有过不圆满的时候。能具足此能力者,唯有惹纳林巴。尤为特别的是,尊胜的白玉传承是属于特近传承,传承加持力从未衰损。

 

伏藏师「明珠多杰」,亲见惹纳林巴佛父母,灌顶与口传,由之如瓶水注入另一瓶之中,传与明珠多杰。后历经至尊持明者「衮桑谢拉」等,直至现今旧译教法(宁玛巴)之掌教者──法王贝诺仁波切,都是获得普巴金刚成就之成就者。

 

普巴金刚亦是本尊之中最重要者。空行母依喜措嘉向莲师请求开示,莲师说道:「如能依止普巴,则会获得财物、延寿、无病、善吉祥等如是功德。」

 

总而言之,若依止此本尊,在此生而言,能够无病灾,具足喜乐,如意圆满﹔于来世则能无勤获得普巴金刚果位。

 

诸佛事业总集·大忿怒普巴金刚!
金刚萨埵忿怒像

 

{{忿怒嘿鲁嘎普巴金刚}}

 

「忿怒嘿鲁嘎普巴金刚」是一切诸佛菩萨慈悲事业大力的显现,在报身佛的寂静本尊示现之中,他是金刚萨埵佛。为了帮众生降伏种种修法障碍与无明恶业,而慈悲示现出极忿怒的身相。

 

事实上,普巴金刚是藏传佛教中去除各种逆缘,摧破无明障碍,及净除世间垢染而著名的殊胜有力之法门

 

大藏经密续云:普巴金刚是宁玛巴不共的本尊,一切诸佛菩萨事业化现的总集体,我们要消除世间和出世间的障碍,不能缺少的唯一本尊即是普巴金刚。本法特别的地方是莲花生大士在尼泊尔的杨擂雪生起普巴金刚来降伏邪魔恶灵的法门。

 

不论是各种自然的或人为的灾难,如地震、水灾、火灾、意外、兵灾等,属于共同的或个人的障碍,同时作普巴金刚寂静和忿怒的修法皆可化解。

 

普巴金刚的修持能使众生远离恐惧、伤害及瘟疫灾祸,不受邪术、鬼祟伤害,消除不祥恶兆、噩梦,一切所做皆能无碍。往昔莲花生大士为了降伏魔障以成就利益众生的佛法事业,而修持普巴金刚。

 

所以不论在中国或西藏等地方,都能够一一降伏恶魔,并令恶魔誓言保护佛法不会伤害众生。如果我们万一有恶魔的干扰或伤害的话,修持普巴金刚法,则恶魔将会忆起过去对莲师的誓言,所以他们会顺从我们,因此普巴金刚是非常殊胜的除障法。

 

{{修持普巴金刚的八种殊胜功德}}

普巴金刚密续乃由本师释迦牟佛亲口宣说,经由莲花生大士传承迄今,修之除成佛之外,于息、增、怀、诛种事业,也就是平息障碍、恶业;增长、财富、寿命;降伏,增加权势;保护行者免于人与非人的外障碍及身体的内障碍,以及身烦恼之秘密障等,普巴金刚有特别功效。

 

根据法本所载,修持普巴金刚本尊可获得八种殊胜功德:

1.可得吉祥如意。

2 .可得大成功。

3. 可得长寿。

4. 可得财富充足。

5.可得善缘益友怀爱眷属。

6. 可得消业障之功德。

7 .可得威力诛除障碍魔众。

8 .可得一切事业圆满无碍。

 

{{远离恐惧普巴法}}

普巴金刚的修持能使众生远离恐惧、伤害及瘟疫灾祸,不受邪术、鬼祟伤害,消除不祥恶兆、噩梦,一切所做皆能无碍;

 

失败者得获顺利,怯懦者寒毛不再耸立,窒息者立得呼吸。纵然他力侵扰,身口意不受迫害。有官司之虞者可消弥于无形。

争战者能大获全胜。持咒未得效验者,普巴金刚能使速得成效,增长威力。

未证成就者,能得成就;已得成就者,能得兼顾增长;时时仿如金刚道网护。

 

{{普巴金刚又名橛金刚}}

普巴金刚,又名橛金刚,藏名:多杰普巴,多杰是金刚之意,所以多杰普巴就是普巴金刚的意思。西藏人传说:古时候有一大力魔,名叫"麻当鲁札",有着三头六臂四足的长相,并且背后有双翼,住于尸陀林内为害三界有情。

 

金刚萨埵为了降伏此一大力魔神,于是化身为与其相似的普巴金刚将其降伏。此便是普巴金刚之由来。

 

普巴金刚是诸佛事业的化身修持普巴金刚一般的用来遮止一切鬼神、天魔、非人、恶咒之迫害,可降魔、息灾,免除危难。

 

一般普巴金刚有列几种造像:

1.三面六臂,中央是蓝色脸,右边是白色脸,左边是红色脸,中央二肢手合堂握着普巴杵,背有双翅,四足踏着死魔,立于火焰之中。

 

此传承是萨迦传承,由莲华生大士传于萨迦派祖先--罗瓦松瓦,于萨迦派建萨迦寺前都是萨迦派的祖修法,以后萨迦派学了新译派的密怯之后,较注重喜金刚的修持,但普巴金刚仍为萨迦派主要两大主修主尊之一。

 

原本萨迦派祖师们学了新译密法之后,想将普巴金刚法岩藏起来,但由于普巴金刚与萨迦派之间曾有特别的誓约,因此只要是岩藏此普巴金刚法的地方,其岩石都会自然发出普巴金刚的咒语,而使此法要一直传承至今。

另外在宁玛派中也有由秋吉林巴所传之岩传普巴金刚,形像与上者相同,但是是双身相。

 


普巴金刚灌顶开示

萨迦达钦仁波切开示

翻译:阿阇黎黄英杰

  依宁玛派说法:加持根本是上师、成就根本是本尊、事业根本是空行、护法,而此三者合一的皈依对象即是第二佛陀——莲花生大士。

 

 今天所灌的普巴金刚本尊身形为三面六臂,中央主脸蓝色、右边白色、左边红色。自莲师传予萨迦祖师后,直到昆恭即嘉波父子建萨迦寺之前,是萨迦派的主修法,祖师们依此修法所得的成就神迹、故事极多;此后萨迦派学习了新译派密法,较为注重喜金刚修持,但此法仍为昆族萨迦派两大主修本尊之一。

  

所谓忿怒本尊之修法,乃是佛陀为应众生不同根器、能力而传之诸多法门之一。西藏佛教所修学的金刚乘乃佛法之精要修法,可总分为共与不共两大类。所谓不共者是以转化自身贪瞋痴等烦恼、究竟圆满成佛为目标;共者则分为息、增、怀、诛四种。息即是平息障碍、恶业;增是增长财富、寿命;怀是降伏、掌握力量;而诛即为忿怒本尊之修持目的之一,用来保护行者免于人与非人的外障碍、身体的内障碍、以及自身烦恼之秘密障。

(灌顶观想:略)

 

依据旧译派或所谓宁玛派的说法,共有三种瑜珈、十八种特质的密法,而普巴金刚即其中之一。阿阇黎莲花生曾依据《普巴金刚本续》,写下了广、中、简的普巴金刚修法仪轨。历来的西藏行者依此法而修曾得到许许多多的成就,如藏王赤松德贞与其王子便是从莲师那儿领受此法,并且修持成就,而其它的瑜珈士、成就者因修此法而得证悟者更不计其数。

  萨迦派的普巴金刚传承可回溯到昆族先祖——罗瓦松瓦,自从罗瓦松瓦由莲师处领受此法,并依之修持证悟后,一切昆族的成员均修持此法而无一例外。

 

 到了萨迦初祖——萨千贡噶宁波的父亲:恭却嘉波时,他认为当时由印度传来新的直译派密法对一般人应该更有帮助,因此便决定改学新译派密法。当时许多人都将旧译派密法埋藏起来,使之成为了岩藏法;而萨迦派也打算将此普巴金刚法岩藏起来。

 

但是由于普巴金刚和萨迦派之间的特别誓约,凡是埋藏此法的地方,其岩石都自然发出普巴金刚本尊的咒语,使得此法未能岩藏起来,而一直将远传承传承至今日无有中断。普巴金刚乃诸佛事业之化现,因此修持此法极易成就;此法分为高低坛城两大部份:

  

(1)高坛城——为成佛之方法。
   (2)低坛城——为遣除障碍、疾病的方法。

  凡未曾领受此二部份之灌顶,而仍想修持此法的人,可在领受一个精简的食子随许灌顶,也就是普巴金刚修法之精要正观之后,得到修法的许可。

(灌顶观想:略)

 

 宁玛派中(大瑜珈部)本尊分为:文殊智慧身、马头明王莲花语、扬塔克金刚真实意、甘露功德,事业普巴金刚、此五部即为一切坛城本尊,非世俗之本尊。另有差遣非人、猛咒咒诅、世间供赞。八者合一之第九本尊名为——仁千拉昧拉错。

  因乘并无真正的灌顶传统,大乘显教中一般的祈请、以光灌顶称为〔大光明灌顶〕,但这并非真正的灌顶。在外三密中虽有灌顶,但不允许给予密灌、慧灌,新旧译派之内三密中则都有密灌与慧灌。

  

金刚乘中灌顶的必要性乃在于:领受灌顶后,若可如法守戒而修持仪轨,便可快速成就,因此若欲修学金刚乘必先领受灌顶。而此处所谓之快速成就乃相对于小乘与一般大乘而论,原因是未受灌顶则不可观自身为本尊,如此,则无量劫来所造之业障必须经多劫之精进、忏悔方能净化。

 

 即使一般大乘中亦有众生皆有佛性之说,但忏罪、集资之方式仍极为费时。

  依藏密金刚乘新译派之萨迦、噶当、噶举等派所说,众生皆有佛性,亦即众生皆具智慧本尊种子,但旧译派则称此为俱生智慧本尊。

  

金刚乘之所以能较快速的成佛,在于它可以运用自身的能量、智慧尊等等来做观想。

 

 新译派中的喜金刚、密集金刚、胜乐轮金刚、大威德金刚等,或是旧译派的八大忿怒尊修法,都必须将自己观成本尊,藉此来改变业力,使之转成正面的能量,这个方法若为一个对上师、智慧尊具足信心的人好好的修持,将会比小乘或一般大乘中成佛所需的时间要短了许多。

 

 虽然内三乘之中有多种不同的灌顶,但可总分为宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、文字宝灌顶等四大类。

  此普巴金刚灌顶即具足了上述四种灌顶,其中包括五尊普巴金刚佛父母、十忿怒尊佛父母、二十一尊王子家族、及其护法眷属。

 

 这个灌顶在传统上只能给予少数严谨、具信、精进修持的弟子,因此希望大家均能在受灌后每日如法修持,将自己的心量打开、勿妄加分别,你的心量有多宽便将获得多少利益。

(灌顶观想:略)

 

 普巴金刚是一切诸佛事业的总集化现。那么什么是诸佛的事业呢?

佛的事业就是平息一切众生的痛苦、赋予有情安乐、令众生在修法道路上免于一切身语意障碍。

  

普巴金刚密续乃由尊贵的释迦牟尼佛所亲口宣说,名为《蹦那密续》。大成就者如:文殊友、吉祥狮子、无垢友等人,都因修持此法而得成就。后来莲花生大士依止无垢友领受此法,动身前往西藏途中,在尼泊尔帕平一地(藏语称为:扬勒雪)闭关修持此法,在正观中亲见本尊而得大成就。

  

此后莲师在西藏对主要的二十五王臣弟子,传授八大本尊密法;灌顶中莲师的明妃依喜措嘉,依惯例投花于坛城之中,结果所投之花落在普巴金刚的位置,此乃依喜措嘉与本尊有缘之征兆。后来依喜措嘉果然依此修持而得成就,这是普巴金刚法如何传到西藏的源由。
  

 后来莲花生大士在西藏埋藏下许多法教,再由其化身一一取出。今天所要传授的灌顶便是由掘宝者秋吉林巴所取出、然后传下来的。本灌顶法本出自第一世蒋贡康楚所集结的五宝藏中的《仁钦敦珠——大宝伏藏》,而传法上师仁波切系直接得自于第二世蒋贡康楚仁波切——巴登钦哲悟色。

  

当我们初次看到普巴金刚本尊有着三面六臂四腿、而且还抱有明妃、现忿怒相时,应该要了解其忿怒相并非像我们一般凡俗众生之生气;因为诸佛菩萨的不同身形、颜色、手势等,实是代表着种种不同的利生事业。

  金刚乘的本尊虽然有种种不同身形、颜色、手印与手帜,然而都是一种表征。

(灌顶观想:略)

 

 总之,此法并非由凡夫所自创。而这个法被列入祖普寺每年必修的法之一,传统上祖普寺里每年会闭关修此法一星期。

 

诸佛事业总集·大忿怒普巴金刚!
普巴金刚彩沙坛城制作

 

{普巴金刚的胜义}

释迦仁波切开示

十方诸佛菩萨之共意有五:身、与、意、功德、事业。普巴金刚是属于五共意中之事业共意的化身。普巴金刚在最根本续部之名字叫做「彼斗搭玛」(梵语),是密宗续部专门讲解普巴金刚之法门。

 

「彼斗搭玛」法门共有六大纲要:(1)轮涅具足方法二(2)密续传法三(3)密续重点六(4)关键名单十二(5)无上密续层阶关键十二(6)事业加行法十。此六大纲要既深奥且广大,不便详加冗述,将其扼要综合之,「彼斗搭玛」即是普巴金刚之四种出尘事业。

 

普巴金刚就胜义谛而言,原本只是一尊事业佛,没有名字和形象,但事俗的修行信众习惯也喜欢将佛取一代号,在修普巴事业时因使用许多法器,特别是普巴杵,故用普巴杵法器来为他取名称「普巴金刚」;又因其专主事业而名「事业金刚」;而做事业的方式是既抓又舂故另名「抓舂金刚」。

 

以下介绍普巴金刚四种出尘事业:

(一)本智抓舂:舂入法界中。其意在自性本性中入定,以禅修的方式来成佛,是大圆满无二次第阿底瑜珈之禅修,属于加倍(忿怒)之法身。

(二)菩提抓舂:秘密菩提抓舂,舂入法性佛母的密处。其意是以双运或一切因缘之正见来成佛,是圆满次第阿努瑜珈之修行。密法气脉明点由此产生,属于加倍(忿怒)之报身。

(三)大悲抓舂:舂入六道众生之痛苦烦恼中。其意是以四无量心来度众,是玛哈瑜珈升起次第之修行。所有密宗法以及显教四无量心皆从此法产生,属于加倍(忿怒)之化身。

 

(四)标帜抓舂:以铁杵标帜物舂入魔鬼身语意中。其意是度末法之一切烦恼众生。末法诸众因不了解胜义谛没有形象之普巴佛,故以有形的标帜物来代替普巴,是三次第总和之修行,属于加倍(忿怒)之三身。

 

 

以上四种出尘事业具足,就是密宗的普巴金刚法,但是修法做事业时只分两种:

(一)上善自我成就之修法:

自己以普巴金刚当本尊,恒常不懈怠地修行得成就。本智抓舂、菩提抓舂、大悲抓舂三者均属之。

(二)下善度魔事业之修法:

标帜抓舂属之。利益众生最重要是断众生之痛苦、烦恼。使用标帜抓舂(如普巴杵),舂入众生之痛苦烦恼处,以断其苦,便称下善之事业。上善事业成就以后,一定要行利众之下善事业,未成就者因能力不够,下善之事业不可为之,否则两者均破三昧耶戒。

 

下善事业根本修法有三种:

1.回遮:行者上师修法,鞭打、詈骂、诅咒魔鬼,以回遮诸种障难。

2.烧拋:点燃大火焰,拋朵玛,燃烧驱魔的三昧耶料,如白芥子、铁杵、朵玛、傀儡魔、画魔鬼形象之毒纸。

3.压阻:在三叉路口、九叉路口、不吉祥之地面,挖三层高或九层高之深洞、将魔鬼的名字、形象,装入自然死亡的之狗头、猫头、狼头、獒犬头中,在丢入深洞里,然后修

 

普巴金刚下善度魔仪轨。

普巴金刚下善仪轨修法主要是降伏魔鬼,不是诛杀,非要诛杀时,必须视其是否具足下列十恶魔条件:

1.毁灭佛教

2.摧毁三宝

3.劫夺僧财

4.谩骂大乘及弒父母

5.戕害上师

6.绝无慈悲

7.挑拨金刚兄弟、伤害众生

8.障碍别人修法

9.背叛誓言

10.颠倒业果

 

以上十条件具足之恶魔,因他们罪恶深重、既可怜又可恶,永远没有升上三道之机会,一定要杀戮,但是只要其中条件缺一,绝不可杀。

 

至于普巴金刚修行上师是否具足杀魔鬼之条件有二说:

 (一)依据密续普巴金刚法门之说:

1.普巴金刚法门的成就,对魔鬼有加倍之悲心者。为何需要加倍之悲心?因为过去三世佛时期,众生烦恼不多,诸佛只要些许之悲心便足够救度众生,现在正值五浊恶世,众生烦恼丛生,剪不断,理更乱,菩萨们稍许之慈悲,无法救拔诸苦、治理烦恼乱丝,故要加倍之悲心,密法称为忿怒佛或忿怒本尊。

 

2.抓舂金刚仪轨及下善度魔所需使用之法器、三昧耶料,必须准备充足。

3.抓杀、勾召魔鬼时,魔鬼不觉得痛苦,否则修行之上师破三昧耶戒律。

 

4.杀魔之后,魔鬼尸体或糌粑做成之傀儡魔,必须变成甘露来供养普巴佛及一切十方诸佛菩萨,并且将魔鬼之长寿、福报、智慧收回给修行者自己。而魔鬼的神识要送度至与他有缘之净土,不可任其漂流于六道,否则破三昧耶戒。

5.魔鬼和修法成就上师要有前世因缘,万一没有因缘,但能力足够,亦可降服救度他。

 

(二)依据密续忿怒本尊法门之说:

1. 上师已得普巴金刚成就。

2. 魔鬼具足十恶业。

3. 以慈悲心及行为来降服魔鬼

4. 用忿怒本尊法如法修行。

5. 杀、压、拋时,魔鬼没有痛苦。

6. 魔鬼之福报、智慧、力量、神通、财产,修行者要将其收回给自己。

7. 要将魔鬼尸体或傀儡魔变成甘露。

8. 要将魔鬼的神识度至与他有缘之净土。

9. 要将降伏魔鬼的功?回向给众生。

 

目前具足十恶业之魔鬼极度稀少,具足上述诸条件之上师亦如凤毛麟角,但是大家不要因此对上师失去信心,要了解现在上师带领大家修普巴金刚仪轨时,目的不是为执着于杀魔。彼斗搭玛续部说:「运悲诛灭之誓句,并非杀戮而镇伏,其蕴付与金刚已,神识亦修为金刚。」可见修此法的目的不是为了要诛灭他们而是度化成为未来之金刚佛。

 

另一个更重要的目的,修此法是为了要灭除自己和众生十恶之因(身体所做三恶因、口所做四恶因、意所做的三恶因),此十恶之因未泯除,日积月累之后会成为十恶魔,所谓「星星之火,可以燎原」,岂能不勤勉修行。

 

下善度魔修法之时间:

1.岁末除旧布新。藏历十二月二十九日,西藏尼泊尔等地,必定依惯例举办此法会,目的在于「新障勿来,旧障泯灭」。

2.国家内忧外患,天灾地变,家庭时运不济,生意不兴,重病罹身,随时可修

 

普巴金刚法门之功德

1.世间法:

消除障难~消除四一四种疾病,两万一千魔、八千种障碍、十五童子魔、三百六十灾(男灾多发生在13、25、37、61、75、82岁。女灾多发生于18、 25、49、70岁)、八十一恶兆、三百六十鬼、十八横死缘、天龙八部斗争谤、诅咒压胜力(宗教斗争)、外道蛮横咒、天灾疫疠、噩时争斗战(国家战争)、外缘四大乱(地震、天灾、水灾、火灾)、内缘脉气乱(精神病、乖舛恶运、行为骤变)、遍计心息气(贪嗔痴)、不遂大耗败(不满所愿)、违缘诸障碍。

 

2.出世间法:

增长修行、开悟智慧、长养慈悲、修复戒律、功德回向给众生,以结法缘,助众生离三途苦,得涅槃乐。

 

台湾各佛学会,每年和西藏、尼泊尔等地一样,都会在岁寒冬末举办除旧布新普巴金刚大法会,许多信众欣然前往参加,也都专心地跟着上师依仪轨如法持修,遗憾的是其中有大部分的信众不知普巴金刚之意义,以及修持普巴金刚之真正目的,只是「口念金刚语,心想世俗利」,本佛学会上师释迦仁波切有见此憾事,故特别口述此文,盼能够帮助大家获得普巴金刚法之真正知见,不在是茫然随修。

 

诸佛事业总集·大忿怒普巴金刚!

{萨迦特别普巴金刚传法灌顶开示}

萨迦传承

我们佛教的法门,一者是显经,一者是密续,就是显乘的法门和密乘的法门。另外一个是显乘和密乘双运的法门。所以我们平常接受灌顶、口传这些可以算是双运的法门。六道众生里面我们得到这个人身是非常难得。这个人身里面具有十八种暇满的人身(八暇十圆满),得到此人身是非常困难。

 

而且特别是进入修行密乘法门的人身更是非常难得。所以我们能听闻很难见得到的佛陀正法,不只是佛陀的正法更进入不共密乘的法门,具福报听闻、接触到密乘法门的人身是最为殊胜。

 

一般而言,佛法有显乘的法和密乘的法两种。显乘法门的修行次第,如何修行?就大乘法门而言,首先一定要生起发菩提心,然后中间我们累积三大阿僧祇劫的资粮,最后我们能够开启我们的智慧。所以要成佛要好几世、或者是好几劫才能够到达佛陀的净土。

 

譬如,你要去美国,你前往的交通工具若是搭船的话,一定要花二、三个礼拜。所以进入经典,显乘的法门需要好几劫累积福德资粮和智慧资粮才能够得解脱。你进入密乘法门,就好象你想要去美国,若你搭的是飞机的话,几个小时就会到了。同于此,你如法修行密乘法门的话,即身就可以成佛。努力修行清净你的身语意,如法修行的话,这辈子就可以成佛的例子很多。

 

就印度诸大成就者而言,从龙树菩萨开始有无数大成就者,如法修行密乘法门,成就即身成佛、即身虹光。诸如此类的传记、故事,我们还是听得到。譬如他学的只有一个显乘法门,可以笃定的是他是一位博学多闻的佛学家。

可是,这些佛学家在修证上并没有成佛。所以在〝显乘〞和〝密乘〞这二个法门当中,能够得到成就的加持,更能够自己开启智慧的过程,其二者有很大的差别。在西藏,有修学显乘法和密乘法的人。

 

这些一生只修学显乘法的人,在西藏地方也是有的,也成就很多的佛学家,可是在历史故事、传记里,没有听过修显乘即身成佛、虹光身,往生的时候也没有什么好的瑞相等等。但是,如法修行密乘法门即身成佛、即身虹光,得到各种神通、瑞相等,像这种的大成就者有很多,我们现在还可以看得到各种的传记。

 

所以,修行〝显乘〞和〝密乘〞的差别,在于能够得到成就加持的差别、能够开悟的差别、实修法门时间上的差别等等。这些,我们可以从很多大成就者,或者是佛菩萨的传记和经典上了解得到。

 

接下来,各位大德,你们要生起一个欢喜心,你能够得到暇满人身,还能进入密乘法门,得到这种能够接受密乘法门的人身是非常殊胜的。所以,首先要生起一个欢喜心,然后我们接受这个灌顶。今天我们接受的灌顶是普巴金刚灌顶。接下来简单介绍普巴金刚灌顶的来源。

 

莲华生大士从大成就者噶拉多杰处接受这个法门。莲华生大士修此本尊普巴金刚后,得到各种成就的加持、有各种神通的力量,后来莲华生大士在西藏各个地方或是尼泊尔等地,镇压、降伏各种邪魔,圆满诸多佛法事业。莲华生大士被迎请到西藏后,找了七位聪明的小孩,将他们送到印度学习佛法。

 

之后他们成为大觉者,回到西藏,莲华生大士将普巴金刚本尊的灌顶传给这七位。在这七位觉者之中,有位名叫律王玻大成就者,萨迦法王即是其后裔。从他将这个法门传给萨迦法王,一直传到今日的萨迦法王,在传承上是非常有加持力的法门。

 

今天接受的普巴金刚的教法,就密乘金刚乘而言,有三种的法轨,金法、掘藏法和心法。今天的法是金法。所以仁波切是从萨迦法王座前接受灌顶。仁波切在西藏已圆满三个月本尊咒语及本尊法轨之闭关实修。今天普巴金刚灌顶,仁波切是第三次传授普巴本尊的灌顶。此普巴金刚法由历代上师传承不断至今之传法上师,是具大的加持力之本尊圆满灌顶。

 

接受这个灌顶首先要领受皈依和菩萨戒。如同昨天所讲,要生起菩提心和领受皈依。生起菩提心前有六个次第,从此我们要观想所有一切众生是我们的父母亲(知母)、有恩情(念恩、报恩)、慈悲心(慈心、悲心)、智慧心(增上意乐)等有六种次第之后,摄受发菩提心。所以,我们称之为发菩提心。

 

不管显乘的法或密乘的法,没有摄受菩提心是行不通的。因此,今天我们接受本尊的灌顶,不能观想利益自己,我们要观想利益无量的众生,生起广大无边的心、大慈大悲的心之后,接受各种本尊的灌顶。

 

诸佛事业总集·大忿怒普巴金刚!
萨迦普巴金刚法会---普巴金刚彩沙坛城制作

{噶陀传承不共九面十八臂普巴金刚灌顶开示}

宁玛巴噶陀传承尊贵的 贝鲁仁波切 开示

前行

首先,愿一切众生都能成佛,远离一切痛苦,得到究竟佛果,为了达到这个目的,我们接受今天的灌顶。如此发菩提心,而来接受灌顶。如昨天所说,菩提心有二种,一种是显教的〝心广菩提心〞,一种是密教的〝大方便菩提心〞,换句话说,就是显教的菩提心,及密教的菩提心。昨天已解释过显教的〝心广菩提心〞,今天就不再多说了,现在要开示的是〝大方便菩提心〞这一部份。

 

密教的〝大方便菩提心〞,是以利益众生的心为基础,再加上密宗的善巧方便法门,密法里有许多种能快速得到成就的不共修行方法,同时这些殊胜的方法修起来都非常容易。这个殊胜不共的修行方法就是密宗的修行方法。

 

所以密宗的〝大方便菩提心〞主要是以利益众生为基础,加上行者是上根器且具有福报的人,如此才可以修行密教的法。否则,如同昨天所说,若是没有福报,也不属于上根器的人修行密法的话,则无法持守密乘的戒律,而持守戒律在密乘的修行里,又是极其重要。这一类的人,对于密法与诸佛无法产生不退转的信心及信仰,如此而修密法的话,不但不会得到好处,反而会伤害自己。

 

所以要修行密法的人,必需具有福报,且是上根器的人,对于密法及诸佛本尊具足不退转的信心及信仰,这样的人,才可以接受密法,并允许修持密法。

 

仁波切相信,今晚前来接受灌顶的诸位,都是具有福报的人,并且具足修密法的条件,因此上师传授这殊胜的密法。

 

不论我们修行〝显教〞或者是〝密法〞,最终的目的都是为了要消除自己内心的贪瞋痴烦恼,进而得到究竟的佛果。所以如果没有消除自己的贪瞋痴的话,无论你修行什么法门,对自己都没有什么好处。

 

在密乘的修行里,有许多种消除贪瞋痴烦恼及具足一切功德的方法,而这些都是非常殊胜、特别的方法。比如说︰想要消除自己的业障、五毒欲望的话,可以修金刚萨埵法,观想金刚萨埵,持诵金刚萨埵咒语,顶礼,绕塔等,这些法都可以消除自己的业障;

另外还有做火供、烟供等,除了可以消除自己的业障之外,还可清净破戒的罪障。修烟供的话,可以消除自己的罪业及障碍;

 

修火供,是利用智慧之火,来烧掉自己所有的罪业障碍;密教除了火供、烟供外,还有其它许多方法,例如修甘露清净法,甘露清净法有〔沐浴、扫除、保护〕三个部份,其中摧破金刚甘露清净殊胜法,可以消除自己所有的疾病及一切的罪障。由于密法里有这么多消除业障的方法,所以比显教来得殊胜。

 

为了健康长寿,有长寿的修法,可以延长自己的寿命;祈求财富的话,也有财神的修法,还有招财法、财宝瓶、龙宝瓶、地宝瓶等种种的善巧方便法门,这些所有的法,除了密乘有之外,显教可以说是没有的。这些殊胜的修法,修起来都非常容易,而且可以得到很大的效果。

 

修显教的法门,则需要长时间的修行,如布施,或把自己的身体布施给他人,如此长期累积福德资粮,才能得到效果。可是在密法里,要得到这些功德是非常容易的,其效果也是很大的。

 

在显教里,必须好好的持守253条戒律,且修行时间长达三大阿僧祇劫,在这期间内累积福德资粮,如此才能得到佛的成就及一切功德。而修密教则不需要那么长的时间,只要自己对于佛法及本尊有百分百不退转的信心,并精进修行的话,不需要很长的时间,就能迅速的得到成就,即身成佛,诸如此类的法门,就在密法里面。

 

所以显、密之间的差别很大,密法也比显教法门来得殊胜,而这个殊胜的来源,也就是说,它的前提必须是仁波切昨天提到的,是有福报、且是具上根器的人,对于诸佛及本尊具有信心,在因果业方面也有不退转的信心,这样的人修学密法,即能达到即身成佛,于今生今世得到佛的成就,时间长的话,也会于来世成佛,即使最长时间也会于三世中得到佛的成就。

 

若修显教的话,则需长久的时间,且在此时间内需累积许多的福德资粮,如此才能得到成就。这就是〝显〞〝密〞的差别。

 

密教里最重要的是〝保密〞,对于那些没有福报的、钝根器的、对于本尊及诸佛没有信心、信仰的人要保密,如果这一类的人修行密法的话,反而会对密法产生邪见,而自然会造罪,造罪之后,毫无疑问地堕落金刚地狱。

 

所以修密法的风险很大,但如果修得好的话,得到的成就也会很大。好比身处在竹子里的蛇,它不是向上走,就是往下走,除此之外,没有其它的信道可以离开笔直的竹子。同样的道理,修行密法,若具足以上的条件,自己努力精进的修行,毫无疑问地,一定可以即身成就;

 

倘若自己没有具足这些条件而修密法的话,毫无疑问地会堕入金刚地狱。所以密法是非常的殊胜,对自己所修的法要保密,不要告诉没有福报、钝根器的人,告诉他人的话,对自己没有任何好处,也不会增长自己的功德,所以密法是极严肃、保密的殊胜法门。

 

而没有福报、及对于密法没有太大的信心及信仰的人,修行显教的法门,对自己会比较适合。

 

例如我们想要到达某个地方,虽然去的目的地都一样,但去的方式却有所不同。有的人利用自己的双脚慢慢地走路去,虽然这种方法十分辛苦,但如果他能非常努力地克服一切困难往前进的话,总有一天会到达目的地,可是这种方法所花的时间比较长,困难也较多,这就是显教修行方法的例子。

 

修行密法的话,就好比搭乘飞机或汽车去到目的地,如此便能快速地抵达,但相对的,此种方法风险也较大,倘若途中发生意外的话,恐怕连自己的性命都保不住,这就是修行密法的例子。密法若修得好,且具足所有条件的话,那么将会快速得到成就。

 

自己想要修行显教或是密法,必须观察自己的心,清楚了解自己的心,要如何了解自己的心呢?

观察自己对于三宝、一切的本尊、护法有没有百分百不退转的信心?对于因果业有没有信心?如果有的话,那么这个人可以修行密法;

 

反之,如果没有太大的信心的话,那这种人应该适合修行显教。以此观察自己的心,来决定自己适合修什么法门。接下来便开始今晚的灌顶。今天是普巴金刚的灌顶,各位今晚能参加此殊胜本尊的灌顶,可以说你们都是大乘的弟子,而且是具足修密法条件的人。

 

灌顶可分为〝前行法〞及〝正行法〞二部份。今晚传的是普巴金刚的〝前行法〞。所有的显密教法,都是来自佛陀释迦牟尼,针对上根器的弟子,佛陀传了密教的法,对于根器低的人,佛陀传了小乘的法。

 

今晚所要传的属于密法,它是来自于佛陀的教法。释尊当时于金刚座、莲师的〝乌金〞净土、〝江洛〞净土、哲蚌及灵鹫山等圣地传了密法,当时只有少数的五、六个人接受了殊胜的密法,当时佛陀授记,在佛涅槃十年或十二年之后,密法将会陆续传到此世间。

 

依照佛陀的授记,于印度〝杂〞国王时代,从天上会降下许多密宗的〝续部〞,而金刚手菩萨也亲自到世间传了这些〝续部〞法,从此密宗便开始弘扬至今。后来由西藏国王赤松德赞、大堪布菩提萨埵、大译师贝玛米札、及莲花生大士等圣人,将密法传到西藏。

 

在藏地,已有无数个修密法而得到成就的人,有些人可以像鸟一样地飞上天空,有些人可以遁入地下,也有的获得各种神变的力量,有些更得到虹光身的成就,像此伟大的成就者,在西藏已有数十万个,而现今在世界各地也有很多得到密宗成就的人。

 

莲师所传的密法分二部份,一是〝经教〞,一是〝伏藏(岩藏经)〞。

所谓的〝经教〞,就是佛亲自传授的密法,口耳相传,这些所传的法,称为〝经教〞。另一种〝伏藏经〞(岩藏经)是莲花生大士所授记的法,再传给莲师的弟子。

 

例如,莲师得到〝八大黑噜嘎〞等法,然后再将此无上殊胜的密法,传给莲师的二十五位弟子,甚至是八十多位成就者,如此所传下来的法,称为〝伏藏经〞。

 

〝伏藏经〞有身口意的〝伏藏经〞、尝即解脱〝伏藏经〞等多种,莲师所传的这些法,为了利益后世的众生,因此暂时岩藏于山中、虚空中或岩石里面,之后再由莲师的化身—取岩藏大师将这些伏藏经一一取出,利益后世的众生。今晚我们所传的法,就是属于岩藏经的殊胜法。

 

今天所传普巴金刚的法脉,是由莲师在普巴金刚坛城中,传给藏王赤松德赞、依喜措嘉佛母、大译师卓根却嘉等具福报的弟子,经过闭关及依法修行,这些弟子们均获得普巴金刚的成就。

 

之后,莲师嘱咐依喜措嘉佛母,为了未来的众生,将此法以空行母的文字,岩藏于西康〝布西记扬仲〞一地,后由取伏藏大师〝叉童敦杜多杰〞(其为大译师卓根却嘉的化身)将此法取出,而传灌顶与口诀于他的弟子,他的弟子们依照上师所传的法修行,均得到成就。而之后,也有许多修此法而得到成就的人。接下来就要开始这样一个殊胜法脉的灌顶。

 

今天所传的普巴金刚,其名为〝敦杜普巴〞,因为此法为取伏藏大师—敦杜多杰所取出。这样的一个殊胜法可以分二个部份传授,一为〝前行法〞,也就是〝预备法〞,其意就是灌顶的基础,在得到灌顶的基础以后,才进入正行的部份。为了接受此预备法,向上师供养曼达(以下略)。

 

正行

首先,愿一切众生都能得到佛的果位,为了达到这个目的,我们接受今天的灌顶,如此而发菩提心。于菩提心的基础上,听法共分为二种,一是〝所取的〞,一是〝所断的〞。

 

听法的时候,〝所断的〞指的就是三种过失、六个污垢。所谓的三个过失,

第一就是听法的时候一定要专心,听法时若不专心,就好比向倒盖的杯子倒水一般,所听的法没办法进入心中。

 

第二,既已听了法,若没有牢记在心中,就好比在破杯子里装水一样。第三,虽然听了法,也牢记在心中,但因为内心的贪瞋痴三毒烦恼,导致听法之后便想要开始传给别人、欺骗他人,甚至是为了钱财、名利而修法,像这样带着贪瞋痴三毒烦恼的心来听法的话,就好比在骯脏的容器里倒入干净的水一样,虽然倒入的水是非常干净的,但是由于器具是骯脏的缘故,以致将干净的水也弄脏了,甚至会变成有毒的水,而伤害到自己的生命。

 

以上听法的三个过失,我们必需远离,而听法的时候,最重要的,要将上师想象为真实的佛。比方说,自己生病的时候,一定要依靠医生,而自己的上师就好比医生,而上师所传的口诀,就好比是医生所开的药,同时要想到,同在三界中遭受着轮回痛苦的病患;

 

也就是说,当我们生病时,一定要靠医生,依照医生所开给我们的药来服用,这样就会消除我们的病痛,同样的道理,依照上师所传授的法用功修行的话,一定会得到佛的成就。以上的开示,我们要好好地去观想,落实在自己的修行上。

 

前几天提过,在密教里面,上师是非常重要的,将上师观想为真实的佛,有如此的信心及信仰的话,会得到佛的加持及成就;将上师观想为凡人的话,自己所得到的即是凡人的加持。所以自己会得到佛的加持或是凡人的加持,主要取决于自己的心。

 

以前有一个故事,佛住世时,在斯里兰卡有一位老妇人,她知道释尊在印度传了很多的法,但由于她年岁已高,再加上路途遥远,所以虽然她非常想去见佛陀,而且对于佛陀有强烈的信心,但始终无法成行。后来她想到,她的儿子常到印度经商、朝圣,所以她委托她的小孩,为她带回一个佛陀加持的圣物。可是,忙碌的儿子连续三次往返印度,却都忘记母亲的托咐。

 

最后,老妇人告诉他︰「如果这次你不为我带回佛的加持圣物,而又忘了的话,我就死在你面前…」。可是在旅程结束,返回家园的途中,儿子才想起自己又忘记了母亲的请托,就在紧张绝望之际,他发现路边有一付狗尸的头颅,于是他拔下一颗狗的牙齿,好好地用〝哈达〞包裹好,将它送给他的母亲。

 

当老妇人看到这颗牙齿的时候,非常的高兴,而且她也非常相信这颗牙齿真正地就是佛陀的牙齿,因此就以此不退转的信心,将牙齿供奉在坛城上,每天行供养礼拜。

 

因为老妇人真正地将狗牙当成佛陀的牙齿,而对它产生极强烈的信心,就因为这样的力量,老妇人后来证悟了佛法,得到阿罗汉的果位。从这个故事里我们可以看到,若自己将上师想象为真实的佛,以此极强烈的信心,即会得到诸佛的加持。

 

所以将上师看待成真实的佛,在这样的信心之上,闻思修上师所传的法及口诀,如此一定会得到共与不共的加持及成就。修持显教也是一样,特别是修密法的话,如有以上的信心的话,那将易于得到密法共与不共的成就。

 

在密教金刚乘里分有二部,〝续部〞及〝成就部〞,在〝成就部〞里又分有八部,八部里有九个本尊,今天所传的普巴金刚是属于九个本尊里的〝事业本尊〞。

 

此法源自于莲花生大士,也就是莲花生大士所传的法。关于普巴的法,莲师总共传了几十万个续部,为了未来的众生能够获得共与不共的成就,因此将这些几十万个普巴法岩藏起来。所有的这些岩藏法,后来皆会由取岩藏大师将他们一一取出,而取岩藏须具足三种条件,就是莲师会授记于某个时代,会出现某个伏藏师,在他出现时有什么现象,换言之,会有具足〝时期、授记、现象〞这三个因缘的伏藏师,将岩藏经取出,传法予众生。

 

今天所传的法,是由伏藏大师〝敦杜多杰〞所取出,他是莲师25弟子之一---抽衮喜就达依的化身,当时莲师传法予抽衮喜就达依,并告诉他︰将来会有你的化身出现,而将此伏藏经取出。

 

后来就由〝敦杜多杰〞伏藏师于西康〝布西记扬仲〞一地将此法取出,传于他的弟子,有数千名修行者因修此普巴法而获得成就。今天所传的普巴法,其名为〝南加菩提〞,意为〝天铁普巴〞。

 

为了接受此殊胜的灌顶,向上师供养曼达。(以下略)。

 

原文地址:http://buddha.goodweb.cn/music/zt/puba/page02_7.asp

 

 

相关阅读:

 

殊胜福田•宗学寺佛聚宫重建计划

 

宗学寺活佛·丹增尼玛仁波切简介

 

密宗的护法怎么看着那么恐怖呢?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102dvy7.html

 

密宗护法荟萃·图文欣赏!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102dy51.html

 

关于供护法·疑问解答(开示汇集)

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102dqvw.html

 

密乘三根本——上师、本尊、护法

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0100oq53.html

 

上师•相信我们前世有约

 

上师,你是我的眼(歌词改编

 

宗学寺的殊胜与“沉甸甸”的功

 

空行母·图文欣赏

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102ds47.html


三昧耶金刚忏悔仪轨

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102dxtq.html

 

千万不可对上师起邪见!

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102dxq2.html

 

我们缺的不是上师的电话号码

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102dwza.html

  

汉藏显密佛法一家亲!显密圆融

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102dsoa.html

 

密宗为什么要保密?密宗见解的殊胜之处!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102dsch.html

 

你们当初是怎么进入密宗的?学密通病

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102duzk.html

 

永远守住你永恒的秘密!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102dvki.html


修行圣地---宗学寺

 

 

密宗护法荟萃路图文欣赏!



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有