加载中…
个人资料
无教派分别运动发源地
无教派分别运动发源地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,694,828
  • 关注人气:3,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

密宗行者与金刚上师的最佳“相应”关系

(2011-02-27 21:10:31)
标签:

金刚上师

金刚乘

加持

成就

空行

分类: 噶举传承法脉
 

密宗行者与金刚上师的最佳“相应”关系

2011兔年朝圣宗学寺相关注意事项及安排

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0100o0bt.

 

第三世蒋贡康楚仁波切开示

时间: 公元1987年 
地点: 奥地利维也纳 译者: 念楚

 

问:圆满的虔诚之心与我们前世的业力有关吗?它是业缘的显现吗?

仁波切答:是的,的确如此。由于我们与上师维系了一段很长的因缘,真正的虔诚之心便会自然升起。因此,我们不必急急去寻觅一位与我们有如此深切因缘的上师。

 

问:金刚乘的上师有没有情绪上的问题?

仁波切答:这是依弟子与其上师的关系而定。如果弟子对其上师有坚定不移的虔诚和信赖之心,他便不会在乎这个问题,例如,也有释迦牟尼佛的弟子认为他有缺失。如果弟子有全然的信心,并坚信他的上师就是佛,那么任何想法都不会影响到他。当然,不同的上师有不同的证量。”

 

问:有否可能我们具有真正深切的诚心,但同时仍看到表面的缺失?

仁波切答:我们必须观一切都在净光中,这是需要练习修行的。在清净的虔诚心升起时,所有不净的觉受都会消失。

 

问:有人说我很傻,因为我盲目的遵从我的上师所说的去做。

仁波切:我们真正信赖的上师必须拥有一位具德上师的特质,如果是这样,则我们便可完全信赖他,依他所嘱咐去做,这样子很好。如果他是真实可靠且具德的,不会有什么障碍产生。

 

问:如果我无法做到观一切均是清净的,怎么办?

仁波切:不净是指目前我们所处的色境和觉受。我们常活在分别对待的观念下~我们总是尽量满足私欲,逃避痛苦,因此,烦恼妄念便影响到我们的经验和行为。修习净观是表示对无法控制的行为所产生的冲突升起警觉谨慎之心,并且藉着依止上师改善情况。目前我们是处于一种介于清净与不净的经验状态中,我们可以想办法离于二元的观念,不受自己分别对立的念头影响,并依上师的指导去做。如果能舍离对待的念头,则一切便是清净的了。

 

问:一个未开悟的老师可以当金刚乘的上师吗?

仁波切:一位金刚上师要有能力带领他的弟子到达圆满的解脱之境,这个特质居于一切之上。未开悟的上师仅可带领弟子到他已达的境界。

 

问:如何升起对金刚上师的虔诚之心?

仁波切:弟子藉着了知上师以及传承祖师的身口意诸功德,首先生出坚定的虔诚和信赖之心,继之反覆细思他们的功德,由此种禅观中升起坚定的奉献和依止之心。而藉著积聚功德和净除业障的步骤,对上师的依止之心便会时时增长。

 

问:在玛哈悉达(大成就者)的传记里,描述他们死亡时以自己身体进入勇父、空行的净土里,这是什么意思?

仁波切:从因地说,我们的身体是前世业力的果报,因此是不净的。玛哈悉达已得成就,所以不执其色身。他们较诸未得成就众生,与其色身有更特殊的关系。我们说他们证得虹光身。

 

问:《上师的幻化游舞》这句话跟人由神创造的观念有何不同?

仁波切:这两者完全相反。假定是神创造世界,则必先预设有一造物者的神。《万法是上师幻化游献的显现》这句话则说明没有人可以创造世界,也没有什么可以创造,一切都是超越这种分别对待的,因为上师,究竟上,是超越生灭,超越任何边执的。他是遍满轮回与涅槃二境的法身,法身无所不在。一切色法都是空性的,它是空性圆融无碍的展现。

 

问:仁波切,请谈谈空行母的本质是什么?

仁波切答: 首要本质是智慧与空性。

 

问:个人与上师的关系有多重要?或着说,只要观想他足够了吗?


仁波切答:《上师相应法》是个很好的法门,可帮我们将心专注于上师,这也是我们所能给上师最好的供养。无论如何,行者绝对需要依止一位上师。只要我们还未了悟内外诸法与上师的心无二分别时,便要倚赖他。”


摘自第三世蒋贡康楚仁波切纪念集《无死之歌》

 

 

相关阅读:

 

 噶举传承之源·金刚总持

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0100oq43.html

 

献给世界上最快乐的人----宗学寺的喇嘛们组图:美丽的宗学寺、慈悲的上师、清净快乐的喇嘛们(2009-07-29 14:01:27)

 
 
宗学寺传奇组图:美丽的宗学寺、慈悲的上师、清净快乐的喇嘛们(2009-01-16 16:26:00)
 
修莲师心咒的体会(2009-05-26 11:46:40)
 
魂牵梦绕的宗学寺组图:美丽的宗学寺、慈悲的上师、清净快乐的喇嘛们(2008-11-18 11:13:09)
 
 
藏传佛教利美运动发源地——宗学寺简史首次公开
 
首次公开大量图片揭示神圣而神奇的宗学寺
 
宗学寺山净烟供现场图片欣赏(30张图片)
 
看看从宗学寺拍到的一张照片,你看到什么请留言!
 
 
噶举派闭关修行圣地——宗学寺红观音法会超度亡者。
 
 
组图美丽的宗学寺慈悲的上师清净快乐的喇嘛们

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有