加载中…
个人资料
无教派分别运动发源地
无教派分别运动发源地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,693,694
  • 关注人气:3,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

密乘三根本与本尊观及上师与弟子的正确关系

(2011-02-25 01:33:38)
标签:

金刚乘

大威德

加持

大手印

护法

空行

三根本

本尊

上师

分类: 噶举传承法脉
 密乘三根本与本尊观及上师与弟子的正确关系


第三世蒋贡康楚仁波切开示 —— 三根本与本尊观

所谓的三根本:
第一个是喇嘛、上师或精神导师。上师是加持的根本,如果没有上师的加持就不可能见道;因此,上师是加持力的根源。第二是本尊,本尊是成就的根本。无论是普通的世俗成就或殊胜的出世成就,若不经由本尊仪轨的修持,便不可能获得。第三是护法,包括勇父和空行母,护法是事业的根本。护法是专门帮助众生的,藉著护法的护持,佛法的事业便可顺利付诸实行。如上所述,我们可以说,所有的金刚乘教法皆已包含於三根本之中。

 

而三根本和佛的三身是同义的;三根本和佛的三身同是佛的三个面向,其特质如下:法身是究竟身,报身是大乐身(受用身),化身是佛的人身化现形相。法身的精髓是空性的,报身是光明的,化身是佛为了渡化众生的事业而化现的。

 

我想在此有一些概念必须澄清——我们所谓“三根本和三身是同义的”,系指上师和法身有某种相关。人们常对此有些怀疑,因为在金刚乘之中十分强调上师的重要性,而且要弟子们视上师为佛,或尝试著去视上师为佛之精髓所在

 

但大家总认为上师也是人,如何可能是佛或是佛的精髓所在?因此,去了解上师是佛的精髓,或是所谓“活佛”的真正意义为何?便显得十分重要。

 

事实上,上师的色身、身体并不是佛。我想每个人都知道这点——上师也是一般的人类;或许你可以说他们是「乘愿再来的转世者」,但这些都只是相关于化身方面的。

 

在法身方面而言,真正的法身是无形无相、超越能所、存在舆不存在的。所以当我们谈到所谓上师是佛的时候,所谈的是上师的心,上师的心才是佛的精髓。

 

当然,我们也可以说大家都是佛,但不幸的是一般人尚未能识自本心,故称为众生;如果你已了达自心,你便可说自己是佛。但那实际上要比说“我认识我的心”这一句话要困难的多,你必须要有真正的证悟;一个所谓的上师必须要真正达到、了悟大手印的心境,他的心境所悟必须是法身实相,而不在其外相如何,要点在於其心之了悟足可以代表佛陀才行。

 

虽然我们谈第二佛、第三佛、未来佛、贤劫千佛……甚至十万诸佛,但这是以一般的见地来谈罢了。

 

真正的佛是超越十方三世、无量无边!已离言诠而遍一切处。但为了使我们这样的众生和佛结缘,因此佛必须要示现和大家一样的人身,那就是我们一般人均可经验到的佛。

 

而本尊则是法身的加持与证悟所示现,与上师是无二无别的。这意指一切的本尊修法、禅观,系相关于佛的报身或大乐身此一面向;报身的本质是清净光明而无染垢的,我们亦应由此来了解「上师」。

 

由于本尊并非实存或虚无的,因此当我们观修本尊法时,不落于空、有二边十分重要。在本尊修法之前为何要观空、融人空性之中?

 

因为一般人多执持断、常,空、有,落入此种错误见地之习气中。所以无论你修什么本尊法,刚起修时为除去对万法实存或虚无之邪见,都必须做净化一切万相的空观,以便生起极清净之本尊;观整个宇宙之一切现象融入空性之中,空中充满光明,在光明、空性之中生起本尊,这个步骤称为本尊观。

 

藉观想而生起本尊是修法的第一步,做此观时,最重要的是不要将本尊当做是由物质所组成的。许多人在修本尊观时,常常抱怨未能清楚地见到本尊;其实本尊不是真实的,如果你真正看到些什么,那必定不是本尊而是魔或鬼。我们将自己做本尊观的目的,乃是因为我们具有强烈的我执,故尝试以观自身成为本尊身形——即自己清净的一面,以减少对自我之执着。

 

如果你因此而只想看看自己成为本尊的样子,这种想法将令许多人迷惑,而害怕去禅定;他们可能在禅定中感觉到有什么魔鬼来了,但这一切只是从自心所幻现的罢了,故不应将本尊实质化的看待。

 

从前有个以大威德金刚为本尊的喇嘛,在他长期专修此法,闭关、持咒极多之後,具足了大神力;可惜的是他对修法中的某些要点有所疏漏。

 

第七世Gmb在定中见到这位喇嘛死后,化现为大威德金刚的身形,且每一毛孔都现出一个大威德金刚的坛城,这是了不起。但由于他的观想缺乏对慈悲和空性的了解——这说明了他的问题,所以他投生在大力魔道之中。

 

虽然他自己并不想伤害人,但在错误的见地之下,他不由自主地伤害了别人;因此,Gmb给予他圆满的指导,叫他朝慈悲心的止观禅修上努力,然后这位喇嘛的情况便明显地改善了。

 

像这样的故事还有很多,因此我们在做观想时,一定要注意,别把本尊观成实质的,不要把本尊的特质当做是物质化的对象物,否则下场便会如上述故事所说一般。能这样做的话,一切就好办了,因为非实质化的本尊观想并不需要太多的空间,而实体化的本尊观想,则需要大一点的空间来放置本尊。那样的话,恐怕你的空间会不够用!所以,不要将本尊观想成坚固、实质的,这点务必谨记在心。


节选自《大手印教言—催动空行心弦》

 

上师与弟子的关系

 

今天我们来此听闻佛法,首先要有正确的心态,那就是我们来此闻法乃是为了利益所有众生,这是最基本的菩提发心。

 

学习佛法最重要的条件之一就是老师。没有老师从旁协助指导,我们很难适当地学到正法。佛陀的法教虽然本质精义都相同,都是为了引导众生开悟,但也细分为不同的层次。有些是针对初学者,谈的是相对理论的教法;有些绝对实相的教法,则是适合较高根器者。

 

因此,在善巧方便上,便依不同根器众生施以不同教法,而为了确切了解这些法教,老师的指导便变得非常重要。

 

冈波巴的“解脱庄严宝鬘”中提到,成佛的基础在于我们本具的佛性,而其所赖的则是珍贵的人身,因此精神导师就成为必要的条件之一。他能指导我们不同的成佛方法,经过菩萨境界的五道十地而终究开悟,证得法身,实践佛陀事业。

 

当我们谈到老师时,有几种不同的关系。第一种就是一般的老师,他因本身具有较多的知识,因此可以教导我们。第二种是属于菩萨层次的老师,他不但可以教导我们佛法,还可以使我们趋入正道。第三种最为殊胜,是像佛一样的老师,他不仅可以教导我们佛法,更可以引导我们自己解脱

 

依金刚乘说法,“上师”是指刚才所提的第三种

 

我们要把上师当作佛陀般在世,并且具足信心,视上师为三世诸佛的总集化现,这点非常重要。不过在你能完全了解其意义前,尚无须强求自己这样做。

 

有一位金刚上师是相当重要的事,因此,很多人在一进入金刚乘后,便立刻快速的想找到一位上师。但事实上没有必要的,因为上师并不是“寻找”出来的

 

我们当然需要一位上师,但除非像那洛巴亲见空行母,告知他上师是谁而去寻找外——除非是像这类的事,当然与我们一般人不一样,否则我们并不需要刻意去寻找上师。上师的出现取决于宿世的因缘与深厚的法缘,只要对上师有信心,其关系将很自然成熟发生,而不需在什么条件之下造作产生。

 

了解金刚上师与一般老师有何不同,是很重要的一点。老师是就一般教导我们者而言,而上师则不仅教导我们做什么、如何做,并且藉着他的教法、他的一举一动,透过不同的方式使我们获得启示,进而启开了悟我们的自心本性;也就是说,上师有能力转化弟子,令其开悟解脱。

 

因此金刚乘的修持中,最重要的是上师相应法或上师祈请文。藉着此类修法,可让我们对传承以及与自己有法缘的上师产生虔敬心,并且促使宿世因缘成熟。一旦生起了真正的虔诚心,再加上传承加持力,我们与上师的关系自然就会连系上。

 

虔敬的心就像戒子的环,加持力就是一个钩。如果没有环,是无法钩住任何东西的;同理,没有虔敬心是很难获得加持力的,但一旦获得加持力,佛性便会自然迅速觉醒。

 

传承祈请文的修持便是要发展我们的虔敬心。噶举历代祖师的传承加持力量非常强大,如能生起真正的信心与虔敬心的话,便自然能得它的加持而证悟。

 

这就是为什么对于修行者来说,尤其是噶举传承,上师是非常重要的原因。其启发教导是绝对必要的,否则弟子易落邪见,甚至认为修气功、明点、双运是金刚乘可以快速解脱之因。另外,修持并非某些我们可以从学校学到的表面东西;

 

金刚乘中一切的修行技巧方法,均有赖上师的加持,否则以本尊法为例,不论我们花多少时间,也无法相应,因为一切的本尊与上师是无二分别的;

 

而金刚乘的殊胜即在于其毫无间断之传承,也就是加持力的根本源所在,此传承加持力让我们易于圆满成佛之道。简而言之,为了正确的修习金刚乘,我们应对传承以及自己的上师有所了解并深具信心。

 

四加行的最后一个加行就是上师相应法。未来我们是否能更深入修行本尊法、大手印、那洛六法等等,端赖我们对传承与上师的虔诚心有多少,依此,圆满上师相应法便愈显得重要。

 

有此说法:了悟的程度依其信心之多少而定。我们可藉由上师相应法来建立信心与正确的慈悲心,因此每日修习本尊法固属重要,但姑且不论我们目前与上师的关系如何,则应再修习上师相应法。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有