加载中…
个人资料
南坡僧人
南坡僧人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,289
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

满月婴儿赶考记

(2015-06-26 06:34:24)


满月婴儿赶考记

    写下这个题目,连自己都觉得有点失笑:岂不痴人说梦!
    不!这是真真实实的事情。
    当然,这婴儿非彼婴儿。
    这婴儿特指的是刚刚成立还不到一个月的“忻州市老年合唱团”。5月初成立,5月23日就要去省城去参加第十届三晋之春合唱比赛,说满月婴儿赶考倒一点也不过分。
    这是我们忻州市群众艺术馆正式成立的老年合唱团。在合唱团的人员构成上以民间3个合唱团为主,再加一些社会闲散人员。而退休以来我一直混迹其内的《银龄艺友团》人员最多,近20人,几占合唱团的三分之一,从而也说明我们《银龄艺友团》还是挺有战斗力的。
    我们这些民间的团体,虽然打着合唱团的旗号,其实说白了就是一群乌合之众,哪里见过这4个声部的大阵仗,甚至一个声部里还要分成两个声部,往往一唱起来,老是把不住自己的声部,串到不知哪里去了。尽管排练室开着3个空调,大家还是惹得汗流浃背。
    我们练的是两支歌曲:一支是《黄河大合唱中》的《在太行山上》,还有一支是自己编写的反映我们地区抗战的《夜袭阳明堡》。作曲的是给我们弹琴的老师,作词的是我的旧相识,20年前她还是在我担任副社长的诗社学诗,是崭露头角的新秀,20年后,她成了艺术馆副馆长,尽管年过半百,还是活力四射,一副年轻人的模样。说实话,这首歌不论是词还是曲都写得很好,给我们的合唱提供了相当大的演唱空间,我觉得一点不比时下那些有名的词曲家差。
    聘请的老师相当棒。特别是指挥老师更是优秀,他的每个动作,每次颦笑都是戏,我们声音的高低快慢跟他的一举一动息息相关,我这才懂得了合唱时集中精力看指挥的真切含义。
    我们练得很苦,但我们对夺名次不抱任何幻想。用老师的话来说,我们还未满月得婴儿怎能跟人家几岁的孩子甚至几十岁的成人比,经过大家努力,不拿回最后一名就心满意足了。但是我想,满月的娃娃哭声亮,到时能吓他们一跳倒也是好的。
    比赛的日子很快就到了。本来信心就不足的我们,一看到海报上介绍的其它合唱团最长的团龄20多岁,最短的也有3、4岁,气就又撒了不少。上午走台的时候,一走进那空旷的山西大剧院大厅就有点心虚,小城里的人没见过大,也不懂得剧院没回音声音均匀传递的道理,一听唱出来的声音没有排练厅的大,就越发不敢出声唱,甚至有人紧张得发出了怪音,稀里哗啦唱完两只歌遂作鸟兽散。
    出场后,我想,如此唱法铁定是最后一名了,我仿佛看见评委皱着眉一愣一愣的样子。
    午饭后,大家又紧张地练声,试唱。老师左一次右一次给大家鼓劲,要求大家抛弃一切杂念,安安静静、认认真真唱出平时的水平。入场了,大家可能记取了上午的慌乱,也可能是汲取了老师的营养,平静异常,超水平地演唱完两支歌曲。
    走出剧院,伙伴们纷纷击手相庆。我却想起了《星光大道》落败的选手经常说的一句话:站在这个舞台上,我就胜利了。
    几天后,消息传来,我们忻州市老年合唱团在总共17个团体的决赛中(省城太原就占了将近一半)最终获总分第8名,老年组中获第二名。
    我又想起我曾经想说的那句话,满月婴儿赶考,确确实实要吓他们一跳!


满月婴儿赶考记满月婴儿赶考记

满月婴儿赶考记

满月婴儿赶考记

          2015、6、26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有