加载中…
个人资料
南坡僧人
南坡僧人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,307
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祭先慈文

(2014-06-30 05:32:15)
标签:

情感

 
    岳母于近日仙逝了,享寿九十又五。她家人知道我是舞文弄墨之人,遂要我写篇祭文。这事我是义不容辞的。对岳母我是太了解了,一辈子吃了太多的苦可从无怨言。我曾在博文《家有二宝》对她做过详细介绍。现在她已去世,另一宝的我母亲依然在世,已是88岁的高龄了。岳母是一农妇,她给不起我物质的东西,可她的仁爱她的真诚她的坚韧我是确确实实感受到了。于是我写下如下祭文,献给她以及跟她一样含辛茹苦的母亲们。

                                 祭先慈文

 

维公元2014625日下午17时,老母张氏云花溘然仙逝,不疾而终。不孝长男【文义】媳巨团、次男全义媳翠平、不孝长女全鱼夫恩恩、次女海鱼夫保国携子女悲痛欲绝,哀而告曰:

先慈一生,悲苦吃尽。幼年失怙,孤蓬入晋。时年十二,卖作童婚。少吃没喝,铁链囚身。烈日暴晒,眼花头昏。渐及长大,又逢年馑。糠菜充饥,三年无荤。全力撑家,子婚女姻。刚入佳境,失夫丧亲。嗓子喊哑,眼泪流尽。福不双降,祸不单行。夫冢未旧,又添新坟。黑发先去,白发难寝。欲哭无泪,竟夜不枕。否极泰来,苦难炼人。儿孙绕膝,子孝女亲。颐养天年,快乐开心。

先慈大度,苦难能忍。严于律己,宽以待人。吃亏是福,苦当甜吮。人皆高树,我独荆榛。含辛茹苦,养育后人。不求回报,慈爱可亲。勤俭持家,不畏艰辛。虽是农妇,厚德载仁。启我后辈,徳满家门。

九十又五,硬朗之身。期颐之岁,唾手可擒。天不假时,迅辞寰尘。百喊不答,泪满衣襟。悲痛欲绝,略备祭品。泉下有知,感我诚心。

呜呼哀哉,伏惟尚飨!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2014年06月27日
后一篇:原平诗画之二
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2014年06月27日
    后一篇 >原平诗画之二
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有