加载中…
个人资料
南坡僧人
南坡僧人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,307
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014年06月27日

(2014-06-27 05:29:42)
标签:

娱乐

文化



    《诗画原平》是师兄马增祥和我商量好的由我兄弟俩联手合作的一档节目。他的诗,我的文,再由原平电视台拍画面。所以,画既可作动词,用诗歌来绘画原平;也可作名词,画面的意思。马兄近几年从领导岗位退下来后,钻研诗词而不可发,一举成为原平的古典诗词“诗霸”,并因此成为中国作协会员。由我来配文,并要写成阳春白雪的散文,心中实在是有点忐忑。因为我本人就是下里巴人,要写出高雅的释文,实在是勉为其难了。但再难也得试试,兄弟间的事推诿不得,结果就写成了现在这个样子。我为自己的文章勉强打个及格分数,不管好孬,贴出来让博友评判。(前半部分为原诗及名家点评,后半部分才是《诗画原平》部分)


崞州桥

20131210日再稿


 

碧水环城柳岸娇,长空落月枕轻涛。

车辚马啸承千载,一邑兴衰入两

 

 

【阎凤梧(山西大学教授)点评】

此诗精妙之处在二、三句:由眼前星光微茫、月色朦胧而思接千载,幽情满怀;再由涛声轻响逐渐趋向车辚辚、马萧萧的轰鸣,以视听综合幻觉形式再现了崞阳桥当年车水马龙的繁盛景象。

 

【题解】

崞州桥位于原平市崞阳镇南关,建于金泰和三年(公元1203年),为石砌拱桥,人称小赵州桥,是山西省重点文物保护单位,载入《中国古代桥梁史》。[槽] 指桥上的车辙。

发于《诗刊》2012.11上半月刊本期聚焦。

 


崞州桥



 

碧水环城柳岸娇,长空落月枕轻涛。

车辚马啸承千载,一邑兴衰入两

 

 

崞州桥学名普济桥,位于原平市崞阳镇南关,俗称南桥,建于金泰和三年(公元1203年),人称小赵州桥,是山西省重点文物保护单位。桥用石条砌成,主桥全长30米,由一大四小拱券组成。大拱跨度8米,券高7米。两端各有两小拱,以分洪水。大小券口均为石料横碹,券口之边均有造型精美的石刻浮雕。大券口的两边,中间雕有石狮头,余者均匀分别雕有故事人物的浮雕组画16幅;小券口边上雕有蛟龙出水及九针图案。浮雕均典雅古朴,寓意深远,造型优美,精巧别致。

音乐起。音乐声中朗诵:(朗诵者现场朗诵录像,录音棚录音。后同。)


碧水环城柳岸娇,长空落月枕轻涛。

车辚马啸承千载,一邑兴衰入两槽。

(音乐声中)

古老的崞州城默默不语,环视着四周:北桥河在潺潺低吟,南桥河在汩汩细语,城西的小湖荡起细细的涟漪,城东的滹沱河卷起哗哗的大浪。他们的身边,密密匝匝的垂柳用柔美的枝条,轻抚着一个个走过这里的人的心。等得蝉声歇了,等得蛙声住了,等得缠绵的恋人们走了,月亮还在朦朦胧胧地照着,河岸边的人家枕着不息不倦的滹沱河的涛声睡了,崞州城也像听着孩子的呢喃声睡了……

红日高照,崞州城又醒了过来,沧桑的普济桥一如既往地车辚辚马啸啸。

农人赶着满载着高粱的大车走过;

士人乘着赶考的驴车走过;

商人吆着装满杂货的马车走过;

大家闺秀坐着密不透风的香车走过;

甚至,被八国联军打得狼狈西逃的慈禧太后的凤辇也隆隆碾过……

日复一日,年复一年,崞州桥见过了太多的风雨沧桑,见证了太多的悲欢离合,它把崞州的兴旺衰败全都碾进了两道长长的深深的车辙……

 

普济桥

 

普济桥

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小诗两首
后一篇:祭先慈文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小诗两首
    后一篇 >祭先慈文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有