加载中…
个人资料
智圣堂
智圣堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,214
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南辕北辙,还是一路领先?——论设计立足点

(2008-10-20 10:01:38)
标签:

文化

分类: 智圣堂·设计理论
南辕北辙,还是一路领先?——论设计立足点

你只喜欢色彩绚丽的图片吗?你只喜欢造型独特的图形吗?你还停留在看图说话的层面吗?
最近越来越感觉到社会的躁动,人心的浮躁。诸多论坛里,文字内容的帖子总是没有人留意,大家更关心的只是图片与图形。

同一幅图,不同的人观看,为什么从中得到的收获天壤之别?
设计素材极度公开、透明化的今天,为什么设计稿的差距仍然相差很多?
所谓的“酷评”,大家有没有真的看过发帖人的文字信息以及众多回帖人的评论?
文字,是理论具象化的表现。固然理论只是设计的一个组成部分,但它起到的是一种指引方向的作用。

在我们掌控着诸多素材的时候,却无法正确使用它们。这是为什么呢?
一个标志、一本画册、一张海报,我们如何去评判它的设计是好,还是坏呢?
设计需要突破,但要“先立而后破”,没有学会走路就要跑起来的结果,只能是满身疮痍、一头大包……

色彩、构图是设计的基础,然后才可以谈到创意,而真正的创意是源于生活的。
我们暂且以标志设计的基本原则为例:标志的造型、色彩,是最基础的部分,它要能够符合多数人的审美于认知;其次是造型与色彩是否能够准确的表现该标志使用方的自身特点、行业特性。一个任何企业都可以使用的标志,一定是失败的作品。
标志的造型是否足够简洁?某些元素是否累赘?标志设计是典型的减法,任何多余的装饰都不该存在。
标志,不是单纯的艺术符号。它更需要起到“区别”与“识别”的功效,与同行业其它企业相比较,你的标志有没有区别于它们?你的标志识别性是不是很强?

不符合基本设计原则的设计,即使绚丽另类,也只是一个健步如飞的运动健将。如果没有正确的方向,跑得越快,“南辕北辙”的典故就演绎更加淋漓尽致。
关于设计,你找到立足点了吗?关于设计,你有方向吗?这些长篇累牍的文字,你看了百分之几呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有