加载中…
个人资料
智圣堂
智圣堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,214
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智圣堂|走入 商业设计

(2008-10-20 09:56:32)
标签:

文化

分类: 智圣堂·设计理论

一、了解商业设计:
1.商业设计:以商业行为为目的、市场为导向、终端消费人群为受众的赢利性设计。
2.商业设计与艺术设计的区别:
   商业设计是以赢利为最终目的,面向市场,服务于目标受众的一种有目的性的设计。
   艺术设计是以表现个人对事物的认知、感悟为初衷,通过艺术化处理面向大众。其并不以赢利为最终目的,而其受众为人生阅历、艺术修养、文化底蕴及认知度相差无几的小部分人群。
   通过对两者的定义,我们可以归纳如下几点区别:
1. 商业设计的目的完全是为了服务众多的“别人”,所以必须要站在大众的角度去看待设计;而艺术设计是一种凸显个性的行为,一切以“自我”为中心。
2. 商业设计需要接触形形色色的商业企业及其产品,由此也决定了设计所针对受众的差异。而设计者则需要了解各个层次受众的审美、心理需求;而艺术设计由于是一个表现自我意识的行为过程,所以只需要考虑如何将自我意识更加艺术化的表现出来。
3.商业设计是在为生产商或者经销商创造利润空间的前提下,实现效益共赢,商业在先,设计为辅;而艺术设计由于是在讲述“我”的故事,受众群体有着极大的局限性。其并不以物质利益为立足点。
4. 对于设计作品的评判人群的定位,商业设计作品应该走入市场,听取其所针对受众群体的意见和建议;而艺术设计则需要特定人群对其表现形式加以认可。
5. 商业设计需要一个完整的营销策略带动,才可能成功的完成其使命;而艺术设计则注重个人认知度、艺术表现能力、感悟深度的提高。

二、了解哈尔滨设计市场:
哈尔滨作为一个内地城市,有着独特的市场环境。
1.绝大部分企业,对设计的认识还处于一个懵懂期。事实依据为:目前大型国有企业的体制改革尚不完善,哈尔滨仍以中小型企业为主体,投机心理的作祟,经营者并不期望通过品牌的建立而获得更大的利润,短期的经营、生产、销售心理决定了其对宣传、设计的最低需求。
2. 业内非良性竞争,导致设计费用降低,从而致使大部分从业人员“南下”与“跨行业转型”。
事实依据为:众多非良性竞争中,最典型的是价格竞争。在众多企业尚未认识到设计所存在的价值时,业内公司并不去正确引导,相反,一味的通过降低设计及输出费用来赢取客户。
3.“借助外力说”的弊端。市场大环境直接影响着我们每一个从业人员的切身利益,设计市场的低靡,导致从业人员待遇的“居低不升”。而借助外城市经济、设计力量来改变本土市场,绝非解决问题的最好办法。原因如下:
⑴城市的特殊属性:哈尔滨特有的城市属性以及人文观念,并不一定适合外地企业生存;
⑵“先入为主”,一旦我们真的借助外力改变了本土设计市场,试想本土设计人的价值将沦落到何种程度?
提升本土在校、在职设计人的自身素质与能力,不断汲取外部养份、整合融入。才是根本解决问题的办法。
4.人才流失,各公司人才招聘遭到冲击。外部市场及行业内部的种种行为,导致了本土设计行业人才的大量流失;刚刚踏入设计行业的毕业生对行业的陌生;在职人员能力的缓慢提高,都成为目前众多用人单位,不论其经营规模与经济实力均遇到招聘难题的重要原因。
5.机遇与挑战并存。哈尔滨设计市场存在着巨大的发展空间,所谓“大乱方能大治”。这是留给我们本土设计人的机遇。而如何去把握、善用这个机遇,从而实现个人价值最大化,则是我们面临的巨大挑战。同时,个人价值的体现,是建立在团队合作基础之上的。各自为战,只能被逐个击破。只有取长补短、互通有无,才能实现真正的“共赢”。

三、商业设计的目的与价值:如果你决定为艺术而献身,到这里,就到这里了。
如果你确定自己需要从事商业设计,那么请继续……
1.商业设计的目的:通过准确的视觉表现,将所要传达的信息,在最短的时间内传达给受众人群,并使其认识、认知、认可;解决服务企业及其产品在市场推广及消费受众中存在的视觉形象问题;简单讲,既是“传达信息、解决问题”。
2.商业设计的价值:商业设计是要解决问题,而不是张扬个性。商业设计作品的价值,并不取决于其本身的唯美或者富有创意。客户提供设计费用,并不是企图从设计者手里得到一幅极具艺术价值的画面,也不需要一个非常幽默的笑话。你的设计、创意有没有针对性?是不是适合你所面对的受众人群?是不是对服务企业或其产品起到了提升品牌价值的作用?这才是衡量一个商业设计作品价值的标准。

四、商业设计的全程步骤:
1.准备期:以宣传策略为立足点,搜集相关资料,提取可借鉴成分。根据旧经验,启发新设计思路。
2.孵化期:将资料加以咀嚼、消化,细化借鉴成分,并将其与自身设计目的结合。
3.成形期:在确定思路正确,表现方式成熟的前提下,选择合理的表现素材,进行初稿设计。
4.验证期:通过与同类设计比较;受众群体意见调查、反馈;初次提案等方法,得到作品可行性验证。
5.结稿期:在某种特殊情况下,对受众所做的调查受到时间及资金的局限,而无法进行。此时,设计稿的可行性是由我们所服务的客户,也就是连接设计与受众的中端生产、销售商决定的。这需要我们转换定位,因为我们需要面对不再是一群人,而是一个人。对其个人素养、喜好的了解;对自己的设计作品的诠释力度;决定了我们能将客户引导何种程度,而这些,都将影响着整个设计过程是结束,还是被结束。

五、目前国内设计行业及其发展趋势:
1.目前国内设计行业概况:经济的发展侧面反映出设计行业的状况。很多城市由于其地理位置及人文文化的优势,整体设计能力遥遥领先。广州、深圳、上海、北京、成都几个城市更是成为设计人集中地。而哈尔滨本土的经济发展尚处于落后状态,同时国内知名企业中,哈尔滨的企业除哈药、哈啤,更是寥寥无几。设计反映城市文化,同时,城市的经济发展又影响者设计行业。
2.商业设计在经济、市场日趋成熟的今天,被逐步细分化。由其立足点、表现形式的不同,大体可分为:
.品牌设计:是对市场的研究、把握,制定切实可行的市场推广策略,提倡策略先行,快速抢占。——夫战,兵贵胜,不贵久,固兵未动而谋已定。
.广告设计:是对生活的细致观察与丰厚积累,将灵动的创意思想表现在各种媒体上,占据消费者心理高地。——夫战,知变而得先机者胜,当以突骑冲阵。
.视觉设计:绚丽的色彩,变幻的元素,多样的版面。瞬间射入观者眼中,而深印其脑海。
——夫战,善发强弩,远而必中。
行业的细分化,决定了各自不同的侧重点,品牌设计以建立品牌形象为主要服务目的,在可行性策略的引导下,对企业进行一系列形象设计;广告设计,则是以创意为灵魂、媒体为依托,通过“先人一步、引人入胜”的多向思维方式吸引消费人群,从而达到对企业某一服务项目或某一产品的宣传作用;视觉设计,似乎已经成为目前设计的主流。造成这一现象的原因主要是对入行人员的要求界定在美术基础。绝大多数从业人员更注重设计的视觉美感,而忽略作品是否能够得到受众的认可、是否可以完成传达信息准确与促进销售的任务。请不要忘记,审美意识,是永远无法统一的。
目前,更多的企业已经逐渐重视其自身形象与市场宣传推广。视觉设计中的色彩与构图作为设计中最基础的元素,可以起到吸引受众驻足,从而满足传达信息的基本需求。贴近生活的创意会则使得受众更容易接受作品所传达的信息。而企业的品牌建立与推广则是一个长期行为,是一个系统、全方位的计划。三者虽被细化,却又相互关联、相辅相成。
3.行业发展趋势。个人认为,纵观市场经济下的企业生存环境,国有企业的一步步转型、改制,决定了各行业将面临着相对公平的市场竞争。由此可以得知,企业如果没有自己独特的生存、发展方式必将遭到淘汰。商业设计作为一个特殊的服务性行业,如何能够为服务企业在市场争取到足以令其生存、发展的空间?而这,也将成为我们自身是否能够得以生存的问题……

六、设计工作中各组成部分及其重要性:
对策略及文案的理解:在设计工作开始之前,要了解自己服务的企业或其产品的特性;即将面对是什么样的受众人群;他们的审美意识与文化层次是什么样;结合宣传推广策略与文字资料,了解自己需要传达的是什么样的信息。找到准确的切入点,才能做到有的放矢。

工具软件:PS作为图像处理软件,是设计人必须掌握的基础工具;AICDFH,都是矢量图形处理软件,作用雷同,掌握其中一个,足矣;PM、飞腾是以排版、输出为目的的软件,
更多使用在印刷厂一类以输出为目的的企业。In DesignAdobe公司推出的一个集PMAI功能于一身的软件,融合了矢量图形处理与多页书籍排版功能。3D MAX,三维建模、渲染、动画制作软件,本是用在建筑装饰、动画制作方面,但由于LOGO的设计风格趋向立体化,现也用于LOGO设计。

设计色彩:远观色,近看形。色彩作为第一视觉要素,对每一幅设计作品起着“吸引”这一至关重要的作用。其在商业设计中,更多时候要考虑到受众群体对色彩的喜好。在设计室内外张贴、悬挂的稿件时,应考虑周边环境与设施,尽量做到脱颖而出。

排版构图:图片、文字、图形等元素在版面中的位置摆放。排版构图的主要作用是引导观者的视线,形成有秩序的视觉流程。从而进行最有效的信息传达。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有