加载中…

2017年股市动向分析报告——大卫

2017-01-23 15:06:13评论

很久没写过软文,肯定退步了,先始声明,这篇东东本质上就是一篇广告,不过喜欢证券的盆友应该还是能在里面找到干货,至少我不会学券商蒙蔽你这个市场的真实状况,不会让你明年一定要买股票,这里只有学术的讨论分析还有广告,哈哈。如果对中间分析没有兴趣的话,可以省略中间一万字,直接看结论。

广告1

       2017年股市动向分析报告鈥斺敶笪

   先看2016年全年大市,上图是2016年的走势,从最终的结果来看上证指数由年初3539点到年末3110点,全年下降12.3%。深成指下降19.64%,创业板指数下降27.7%。有媒体报道2016年度1820只私募基金亏损比例达62.18%,平均亏损3.41%,在整体市场表现总体不景气的背景下,我的理财方案总体达到23.63%的投资收益还算马马虎虎(广告2)。

回顾过去的一段时间,自2015年年中开始的三次股灾触发资产再配置、股市估值体系深度重构,接着今年1月人造股灾之后,市场逐步趋稳,至今主体市场总体处于修复过程中。但估值结构重构的趋势并未完全消失,以创业板为代表的高估值区域一直处于估值消化的过程中。伴随新股发行提速,持续的股票供给正在使得高估值部分的重心缓慢下移,预计市场未来一段比较长的时间需要继续消化结构的估值溢价,这个因素看起来带来的压力像毛毛雨,但实际上目前A股有相当长的时间内,最有活力和股性的莫过于中小板和创业板,所以如果不幸被我言中,这两个板块长期价值回归(价值回归是必然的,只是看过程怎样走),各路资金对大盘的信心必定会大受影响。不过凡事都有两面性,如果中小创价值回归到一定程度,说不定一些垂涎已久的票票会有大机会。

估值水平:

从绝对数值来看,上证APE15倍涨至17倍,趋于历史均值的20倍;深证主板A股从30倍升至33倍,趋于历史均值的35倍。而中小创估值则有所调整,中小板PE55倍降至50倍,创业板从80倍降至66倍,其历史均值分别为42倍和63倍。

A股估值众说纷纭,券商一如既往地认为低估,至少表达合理的倾向,因为它代表着卖方市场,这种立场来看也并不是不可原谅,只是是否能反映客观事实值得商榷。

我个人见解是熊市应该有熊市的样子,目前的估值水平确实仍然处于比较高的水平,与2005年、2008年、2012年估值底部对比,不能被指数迷惑,当前非金融板块的中位数估值仍然处于历史估值绝对的高位水平,现在全部A股的市盈率中位数仍然达到了50.88倍(TTM),50倍是大多数国家股市牛市的估值水平,美股从2009年二季度一直涨到现在,标普500的市盈率中位数仍然只有20.37倍(静态),港股只有可怜的6.93倍(TTM),所以,投资人问我收益挺好的为什么不继续在A股多投入我确实是有这方面的顾虑,所以也解析了港股我建仓会更积极一点。

可能还有人不懂,大多数股票的估值水平大于50倍大致表明大多数股票仍然需要下跌,整体股市才能有比较大的吸引力,鉴于创业板、中小板长期价值回归的必然需求,这是会对A股上涨带来一个中长期的抑制作用。上证APE17倍低于历史平均水平,主要是受到了银行股和地产股的影响,未来一年因为有国家关门打狗挤泡沫的政策影响,估计银行和地产都不会特别好过,这种表面上的低估很可能是下一阶段高估的前奏。结论是现在整体估值水平不高是迷雾,抛开现象看本质,现在的A股并不便宜。

资金面:

保险资金流入、养老金入市、MSCI可能纳入A股被券商认为是资金面改善的理由。我的观点是悲观的,负面因素远远大于上述正面因素,12月中旬中央经济会议货币政策提出“货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门”,意味着未来宽松的货币政策走到终点,信贷增速将会下降。人民币贬值或引发大规模资本外流这是我关注的另外一个重点,IPO上市如果继续保持现有速度会成为股市失血的重要原因,明年还面临着解禁股持续减持、上市公司再融资、互联互通等都会对资金造成压力,我个人对资金面并不乐观。

宏观经济:

2017年的国内经济仍然是有一定的下行压力的,国内的关注重点是房地产调控对泡沫的挤出效应,中央经济会议提出的四招促进房地产平稳健康发展(房子是要来住的、房产税、房市货币政策转向、增加土地供应)我个人认为是关门放狗,就看习*大大挤泡沫的决心了。近年对企业的“降负、减税”措施力度和明年规模以上企业盈利好转情况、CPI/PPI回升势头的持续性也是另外一些值得关注的重点。国外的关注点则是特朗普主张的政策或对我国不利,欧洲“猪国”的各种黑天鹅事件。宏观经济的事情我认为没有人能说的清楚明白,就不继续展开。

上面说的好像我很懂的样子,其实上网拼凑一下,谁都可以写点东西,至关重要的是理解了上述情况并不会赚钱。上述文字除了装B的迫切需求以外主要想要表达的是1、股市会涨会跌我不知道,但我知道目前股票不便宜。2、宏观经济和资金面面临着重大的不可预料的负面因素,所以现金为王。这就解析了很长一段时间我的客户只用30%钱建仓,剩下70%资金等机会。3、我的投资理念是本金安全远比盈利重要,所以我并不会因为上证指数区区几百点的涨幅贸然把大部分资金投入到目前股市里面,如果找不到合适的机会,我宁愿让现金在理财产品里面睡大觉,虽然可能赚不到钱,但至少睡得着,这确实也是我大师傅巴菲特的理念。

下面是卖广告时间,第一个图是我投资成绩历年图。

     2017年股市动向分析报告鈥斺敶笪

1

投资收益

大盘收益

领先指数

2016

23.30%

-12.30%

35.60%

2015

39.10%

9.41%

29.69%

2014

33.50%

52.87%

-19.37%

2013

4.40%

-6.75%

11.15%

2012

11.01%

3.17%

7.84%

2011

-9.81%

-21.70%

11.89%

2010

22.94%

-14.30%

37.24%

 

   有人问,有没有水分?我说肯定有,比如这些收益是按实际投入资金算的,有些客户账户上面是有闲钱的,因为这部分钱我是要等到更大的机会再投入,比如,此类收益一般是拿赚得最多的客户出来做数据,因为有时候加入时间点不一样,当年收益肯定不一样,即使加入时间一样买入价位也不保证完全一致,有时候是资金量不一样,规划起来买的股票也会有差别,所以不能保证每个账户都能达到上述收益,但不会差得很远,其他水分暂时没想到,客户发现可吐槽。

第二个图是具体的客户2016年对应股票的业绩的截图。

2017年股市动向分析报告鈥斺敶笪

想了解业绩真实性的旧同事可以问何*卓。

第二部分我想讲讲明年的投资策略,首先我的主力仓位在医药股,生物制药和高端化学药是重仓、消费品中等仓位、中药中低仓位。   

第一个方向是药物优先评审非常有利于研发型的制药企业,《关于解决药品注册申请积压实行优先审评审批的意见》出台是对具有明显临床价值和对特殊病种有明显临床优势的药品利好。具体涉及的病种包括:艾滋病、肺结核、病毒性肝炎、罕见病、恶性肿瘤、儿童用药品、老年人特有和多发的疾病。上市许可持有人制度落地政策也是向着鼓励新药创新的方向,加入药价谈判机制可以缩短进入医保放量的时间……

第二个方向是全世界销售额最高的十大药物中,生物制药占了7个,因为有诸多显性的或者隐性的进口管制,中国这个半封闭的市场进口替代的机会还是很大的,而且现在国内牛B的生物制药已经走出国门去欧洲和美国搞研发了,这一块市场很大,而且已经有昂贵的生物制药进入医保目录了。

第三个方向是医保目录在时隔7年以后再次迎来了的调整,依据调整规则,临床价值高的新药、地方乙类调整增加较多的药品以及重大疾病治疗用药、儿童用药、急抢救用药的生产厂商将受益于此次调整,医保目录调整,意味着进目录药品的放量。

最后,我个人觉得一致性评价对中国医药市场有非常深远的影响,这也是一个方向,提醒的是辅助用药的股票真的不要碰。点到即止,不要问我买了什么股票,知道的也不要透露我买了什么股票。

其次是市场的选择,美股、港股、A股我都有,美股因为特*朗*普的上台对美国市场环境我是有信心的,曹德旺不是也跑了么,但是美股已经涨了78年的样子,我恐高,以前的仓位肯定留着,但估计短期内不会建仓了。港股估值现在还是处于历史低位,优质股票也很多,缺点是好股依然比较贵,腾讯TTM依然40倍,但考虑人民币贬值和港股估值水平,建仓正当时。A股是最不成熟的市场,也是最熟悉的市场,源于中国人的赌性,疯狂的时候可以有很高的溢价,所以,主力资金还是在A股,缺点是真的还要等等,现在的A股着实还不便宜。

最后,我的结论是2017A股——跌,大跌大买,没有跌到合理的地方,不买。港股不会判断,但因为港股估值合理,只要业绩与股价同步上涨的话,收获还是可以很丰厚的,如果可以加上一点美元升值的Bonus,美如画。

 

大卫

201718日写于上海

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有