加载中…
个人资料
millionaire
millionaire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:827,671
  • 关注人气:2,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同仁堂股份分析(3)——企业分析(上)

(2014-07-28 10:01:13)
标签:

股票

同仁堂股份

分析

护城河

战略

分类: 上市公司分析

一 护城河分析

  同仁堂首先的竞争优势在于天然的行业屏障,中药行业品牌效应强,政策壁垒高,部分企业还有独家保密甚至绝密配方都是行业天然优势,详细的可以看分析(1)中医行业分析。中药行业最大的壁垒是差异化,最坚固的差异化壁垒是品牌。

 

同仁堂最大的竞争优势是品牌。创始于1669年,至今已是345年的品牌。

首先同仁堂的知名度是最高的,无论是国内还是再国外,在国外同仁堂已经更是中医中药文化的代名词。   

其次,得益于“炮制虽繁,必不敢省人工; 品位虽贵,必不敢减物力”的祖训,同仁堂的感知质量还是很好的。同仁堂的药方是公开的,但是质量要比其他企业生产出来的好,原因在于选料和炮制,网友草根调研有中医的药师(不是同仁堂店的)说自己只买同仁堂的中药,因为她只相信同仁堂的质量。同仁堂产品质量过硬,经历过这么多食品药品质量问题后,同仁堂自身的产品还没有传出过重大的质量问题。

再次,同仁堂名字已经有多重的品牌联想“百年老字号”“药物效果好”“高等药材”“昂贵”等,这些是历史的沉淀,而且跟中医中药文化紧紧地联系在一起,这类型品牌的品牌强度最高,如果要对上市公司品牌价值分析的话,个人认为同仁堂第一,茅台第二,一个是代表中医文化,一个是代表白酒,特别是酱香白酒文化,跟文化挂钩的品牌价值要高很多。

 

  分销渠道也能成为进入壁垒的一部分,但是虽然同仁堂有同仁堂商业作为分销渠道,但是90%的分析还是依赖各省的一级分销商去做分销,渠道作为壁垒的价值不大。

 

发展战略

   引用公司年报的话——公司面临的机遇:报告期内,党的十八届三中全会提出“完善中医药事业发展政策和机制”,再次强调并肯定了中医药在国家发展战略中的地位;近年来,政府和社会各界对中医药事业的扶持力度不断加大,中医药文化普及范围更趋广泛,“治未病”工程让中医惠及更多群众,中医药在提升人民健康事业中的服务能力继续增强,群众对于中医药认可程度不断提高。中医药老字号企业紧跟改革的步伐,在变化的市场环境中积极寻觅发展良机。对于资质良好、基础扎实、资源丰富的优势企业而言,准确研判环境变化、充分发挥自身优势、及时把握市场方向能够赢得更多发展机会。

公司面临的挑战:报告期内,政府强调继续深化医改,“建立最严格的食品药品安全监管制度”。公司不仅需要紧跟改革的步伐,及时应对行业变革引起的市场需求变化,更需要通过对自身产业链的完善、产品与服务质量标准的提升,强化自身的规范运作,来迎接更为严格的监督管理;加之政策对于药品价格管制仍然持续,因此药品销售仍将在一定程度上受到制约;随着大众对于中医药认可度的提升,群众对中医药提供服务的需求多样化发展,从而进一步提高了对服务质量的要求。

在改革的引领下,公司也将面临新环境、新起点:面对不断深化医改、监管持续严格的市场,公司将详细研读政策、严谨分析行业趋势、深入了解市场需求,继续对营销模式做出有益探索,依托转型持续优化内部管理,加强沟通合理安排生产经营计划,鼓励技术创新带动产业升级,坚持公司文化建设并不断丰富文化内涵,继续发挥商业终端的品牌效应,稳扎稳打的实现公司的健康、持久发展。

 

提升四个质量为核心,扎实推进管理转型,坚持规范化运作,持续专注主业,稳扎稳打的开展各项经营管理工作。

 

虽然看上去都是空话,但是至少能看管理层虽然没有活力,也不会败家,坚持主业发展还是很重要的。这里面没有提到任何衍生品的开发和战略,如果运用同仁堂的品牌像白药一样开发日化产品空间还是很大的,但王明辉这样的领导还是可遇不可求的。不过谨慎要比激进好,如果她提出宏伟的发展战略计划,包括大型收购、跨界发展我倒是要小心加谨慎。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有