加载中…
个人资料
杨怀成律师
杨怀成律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,942
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年两起人神共愤刑案

(2019-12-31 21:07:12)

每一起刑事案件,都关乎着自由和生命,是一个社会公平与正义的缩影。

这两起案件,不仅冲击了我们的“三观”,挑战着这个社会的伦理与秩序,在于引发对全社会的警示与反思,以及对法治进步的期待。


1

孙小果死刑案

2019年两起人神共愤刑案

事件背景:

1994年10月,孙小果伙同多人轮奸两名女青年,被法院判处有期徒刑三年。然而,案发后更改年龄,变成未成年人,并被取保候审,判刑后保外就医也未在监狱内服刑。

1997年间,逍遥法外的孙小果强奸、当众强奸 、暴力伤害、凌辱摧残数名未成年少女和未满14岁幼女,并致一名被害人重伤,并在公共场合寻衅滋事致人受伤,涉及强奸罪、故意伤害罪、强制猥亵侮辱妇女罪、寻衅滋事罪等8起犯罪。

1998年2月,孙小果被昆明市中级人民法院判处死刑,因死刑没被核准,遂改为死缓。孙小果在服刑期间,2007年9月此案又启动再审程序,孙小果最终被改判为有期徒刑20年。2010年4月,孙小果因虚假发明专利加之常规减刑提前释放,实际服刑十二年零五个月。

2018年7月,孙小果因涉重伤害案被立案,后竟再次被取保候审。直到2019年4月,中央扫黑除恶第20督导组进驻云南省期间,昆明市打掉了孙小果等一批涉黑涉恶犯罪团伙。已在21年前就被判处死刑的孙小果案经媒体报道后,引发高度关注。

2019年12月23日,云南省高级法院对孙小果1997年犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪再审案依法公开宣判,决定1998年2月一审对孙小果判处死刑的判决,并与其出狱后犯组织、领导黑社会性质组织等罪被判处有期徒刑二十五年的终审判决合并,决定对孙小果执行死刑。

此前,云南省玉溪等多地法院,12月15日分别对涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案公开宣判,19名被告人包括孙小果母亲、继父涵盖了公、检、法、司、监等关键部门,分别被判二年至二十年不等有期徒刑。

事件启示:

这是一场跨世纪的审判,本案经过一审、二审、再审、再再审,从死刑、到死缓、到出狱、再到死刑,孙小果从轮奸、到当众强奸、再到强奸摧残,残害数名未成年少女,屡判屡犯。逍遥法外后的孙小果作恶不断,又犯下一系列涉黑犯罪,孙小果可谓恶贯满盈。

孙小果案所暴露的司法诉讼及执行程序的漏洞触目惊心,孙小果死里逃生逍遥法外的传奇离不开背后“关系网”和“保护伞”的一系列操作,也正是民众对司法腐败的痛恨,使得此案受到广泛关注。法网恢恢,疏而不漏。正义虽然可能迟到,但不会缺席。再大的“关系网”,再多的“保护伞”,也敌不过人民的愤怒和法律的力量。最后孙小果的死刑判决,以及对背后保护伞的连根拔起,彰显了扫黑除恶必胜决心,回应了民众对司法正义的期待。

2

操场埋尸案

2019年两起人神共愤刑案

事件背景:

2019年6月20日凌晨,湖南新晃县公安局在新晃县某学校跑道内挖出一具遗体,后经遗骸DNA检验,正是失踪了16年的该校教师邓世平,摸索出一个16年前的命案。“操场埋尸案”迅速成为关注焦点。

2019年12月17日至18日,法院一审对被告人杜少平等人故意杀人案及其恶势力犯罪集团案件进行公开审理并当庭宣判。杜少平犯故意杀人罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、聚众斗殴罪、强迫交易罪等罪,数罪并罚,决定执行死刑。另一被告罗光忠犯故意杀人罪,判处死缓。

该案涉及的黄炳松等19名公职人员分别受到开除党籍、开除公职等相应党纪政务处分,其中10人因涉嫌犯罪被依法逮捕并移送审查起诉;杜少平涉恶犯罪团伙13名成员被依法逮捕并提起公诉。

据媒体报道,杜少平在知道宣判结果后,手在颤抖。但在16年前的那个雨夜,他对受害人邓世平下杀手时却没有丝毫的怜悯和犹豫。

时间回溯到2003年1月22日,因工程问题,杜少平一直对负责工程质量监督管理的邓世平怀恨在心,案发当日他将买来的迷药放到饮料里,支开和邓世平一起的老师,迷晕邓世平后,以胶带捆绑手脚头部等方式与罗光忠将他锤杀,后两人将尸体掩埋在操场土坑中,并把土坑填平,邓世平从此“人间蒸发”。

事件启示:

这是一桩令人毛骨悚然的杀人案。被害人亲属经历剜心之痛,而作恶者却能“岁月静好”,网友直呼“电视剧都不敢这么演”。如果没有当初杜少平背后的“关系网”和“保护伞”,该案真相与邓世平也不会一起在操场上“沉睡”了16年。迟到了数十年的正义让我们欣慰,更让我们叹息。

该案和孙小果案颇为相似,都是长年逍遥法外,都是作恶不断,而这一切靠的都是背后的“关系网”和“保护伞”的庇护。每一起涉黑涉恶案件,背后都是一段受害者暗无天日的苦难史,但阴霾终将被法律之剑斩碎,被正义之光驱散。



2019年两起人神共愤刑案

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有