加载中…
个人资料
复活的三叶虫
复活的三叶虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,542
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张军安谈《国家宝藏之复活的三叶虫》

(2009-02-26 14:09:33)
标签:

黑暗传

三峡大坝

影片

汉民族

张军安

神农架

杂谈

分类: 最新评论

   

独家专访

------电影《国家宝藏之复活的三叶虫》总监制张军安

 

大胆有益的尝试

张军安谈《国家宝藏之复活的三叶虫》

 

    张军安先生作为国内著名的编剧、影视剧策划人及制片人,曾担任当年轰动一时的电视剧《来来往往》、《青春不解风情》、《老爸向前冲》及《超越情感》等电视剧的编剧或文学策划,以及《庚子风云》、《离婚进行时》《海岸生死恋》等电视剧的总监制或制片人。并出品了《愤怒的钢琴》、《中国式初恋》等电影。而此次他作为总监制出品的胶片电影《国家宝藏之复活的三叶虫》,即将在全国各大院线上映。本片是首个被允许在三峡大坝上拍摄的胶片电影,也是近年来唯一被允许进入国家级森林及野生动物类型自然保护区神农架地区的影视剧组。当问及参与这部电影的初衷的时候,他只是简单地回答了两个字:尝试!

 

   “现在有太多的商业电影了”,张军安老师说,“当然,艺术电影也很多。两边似乎老死不相往来,一个赚钱,一个赚口碑。我们常常在想,为什么会出现这样的情况,为什么就不能尝试着去做一个尝试,商业与艺术就是真的这么水火不容吗?当然,你可能会说的确是有一些新锐的编剧和导演们在尝试,也取得了一些效果。而作为我们而言,我更愿意亲身去体验一下这种过程,去试着理清一下思路,看一看是否可以取得一个有效的突破口。这可能就是我愿意参与制作这部电影的最初的愿因。”

 

    当被问及为何选择神农架和三峡大坝作为此片的拍摄地点的时候,张军安老师眼睛一亮,刚才还有些沉重的口气立刻轻松起来,并且充满了激情。他说,“这也是一个尝试。一般的影片只是把这些充满历史人文沧桑感的地方作为故事发生的一抹背景,并没有真正去触及这些地方的灵魂,这未免太过于可惜了。神农架是一个非常有魅力的地方,像是一个谜,等着我们去发掘其中的奥秘。可以说,神农架是我们的一个情结。你可能不知道,剧组在筹备和拍摄的过程中,做了大量的资料收集和整理。就我个人的愿望而言,我非常愿意通过我们的影片将神农架展示给大家,这种展示不仅仅是风光的展示,虽然我们拥有最好的华人摄影师之一林良忠先生。而在更深的层面上,我们更愿意这种展示是对汉民族历史文化的一种展示,是对现实生活在那片土地上的人的心灵的一种关怀”。

 

    张军安老师顿了顿,似乎回忆起了拍摄过程中的某些景象。“以《黑暗传》为例吧,我们真的是参考了很多关于《黑暗传》的新闻,寻找到当地的歌师,听到了真正的《黑暗传》,才拟定了影片中的元素点。也许有人也知道,《黑暗传》被称为汉族首部创世史诗,上世纪八十年代首次在神农架地区被发现。如果你去过那里,听到《黑暗传》,你肯定会不由自主地感叹:在荒凉、僻远、贫瘠的深山里竟会流传和保存着如此壮观而丰富的唱本。你就会发现那其实是一种格局,这种格局来自于一种历史的厚重,来自于文化的积淀。它象征着汉民族文明的发展演变。但世人却对此了解知道的甚少,我们并非要刻意宣传什么,只是想用电影这种形式表达出一种思想或者是一种思考的形式和方法。在当今社会中大家表达思想的方式不同,尤其在影视界媒体也好观众也罢对此议论煲贬不一。当然,就一部电影而言,要表达这样的话题似乎显得沉重,但是,我一直在强调,这是我们的一个尝试,我们试图去找出这么一个结合点,在一部电影中表现出这样的格局。当然也还有一些愦憾和不足,没办法有时电影电视就是一种遗憾的艺术。至于成功与否,那就留待观众的检验吧。”

 

    在说这段话的时候,张军安老师语速很快,似乎这个想法是在他的脑中酝酿了很久。他说,“通过影片,观众可以看到在神农架生活的人,他们的一种生活状态。在悠扬的歌声背后,是不可避免地冲突。大山与外界的冲突,老年与青年的冲突,各人心理矛盾的冲突。虽然我们的影片中文物走私与缉捕也许只是一条看似明朗的主线,而那一个个为了生活而做出不同选择的人,才是这部影片所呈现给我们的最真实的本质。这就是我们试图表现的人文关怀。你想想看,一面是壮阔的日新月异的三峡大坝,一面是神秘远古的神农架,生活在这个区域里的人们的心灵将会受到多少的冲动与多大的改变。我们并不尝试去解决什么,而只是尝试去呈现什么”。

 

    说到这里,张军安老师似乎又陷入了沉思,语气不自觉地沉重了起来。“对于咱们的人文历史,如何保护与传承似乎永远是一个问题。《黑暗传》是发现了,可是二十多年来,真正听过并了解的又有多少人呢?那些深山里的歌师们仍然只是在深山里,而走出深山的年青人却也如同影片中的主人公小满那样决绝地不肯回头。在现实与灵魂之间,我们往往不可避免地选择解决现实的问题,而不得不忽略灵魂的升华。这不是个体的悲哀,而是整个人类共同面临的悲哀。”张老师似乎意识到话题似乎离电影有些远了,但是他还是强调,电影,电视,或是任何艺术手段也好,在娱乐人们的同时,更重要的目的恐怕还是在于对于人的内心的一种自白、反省与升华。这也是我希望这部影片所能够表达的意义。

 

    在结束访问的时候,张军安老师特地为我们播放了《国家宝藏之复活的三叶虫》的片花,深远静谧的神农架,壮阔的三峡大坝,深沉悠扬的歌谣……这一切使得我们对这部影片充满了期待。也许正如张军安老师所说,我们不可能解决什么,也没有更大的奢望,但是我们可以尝试什么,为今后的电影创作积累些东西,这也许就是他的初衷。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有