加载中…
个人资料
语文港
语文港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,780,204
  • 关注人气:4,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第一单元历史与英雄(教学参考五)

(2019-03-31 17:24:24)
分类: 教学参考

关于节选部分

一、节选前后的主要情节

这一课节选自第七十三回,上回“柴进簪花入禁院李逵元夜闹东京”,写的是宋江到东京观灯,李逵、燕青等随行。李师师是东京名妓,暗与皇上有往来。宋江到东京后,先后两次到李师师家,想通过李师师直接面见宋徽宗,请求招安。李逵不知内情,以为宋江等无非是贪恋女色,寻花问柳,于是怒火中烧。正当皇上与李师师私下相会,宋江等暗下商量趁此机会促使皇上招安时,李逵在门外闹将起来。他怒打杨太尉,火烧李师师家,大闹东京,使得宋江一干人等无功而返,慌忙杀出东京城。

宋江等杀出京城,却不见了李逵,宋江让燕青稍候,自己便带大队人马回了梁山。没想到,燕青和李逵这一路上又横生了一些枝节:先是在四柳村乔装成“真人”,替庄主狄太公捉“鬼”;然后路过荆门镇,又发生了课文中所叙的故事。

二、节选部分赏析

节选部分可以分为五个部分。

第一部分(第1段),故事开端,李逵、燕青回山寨路过荆门镇,听刘太公说女儿被宋江劫去,李逵大怒,上山要与宋江决裂。

第二部分(第2-4段),故事发展,李逵大闹山寨,发誓要杀宋江,并立军令状,以人头为质去找刘太公对证。

第三部分(第5-7段),故事发展,宋江与李逵同到荆门镇对证,李逵负荆请罪。

第四部分(第8-12段),故事高潮,李逵与燕青捉到假宋江,救出刘太公女儿。

第五部分(最后一段),故事结局。

这是一个喜剧片段,刻画出李逵粗莽正直、嫉恶如仇、崇尚正义的性格,即便是对他最崇敬的宋大哥,也是如此。

说起对宋江的崇敬与忠诚,在梁山泊所有的好汉中,李逵当数第一。在江州,李逵初见宋江,当他得知面前的“黑汉子”就是他日思夜想要去投奔的宋公明时,他“扑翻身躯便拜”。不久宋江因写了“反诗”被官府绑赴刑场,在不知道有任何外援的情况下,李逵一个人去劫法场,准备用自己的性命去换取宋江的性命。从此,李逵一辈子追随宋江,忠心耿耿,从未三心二意。甚至最后宋江让他喝下毒酒,他明白后,仍然说道:“罢,罢,罢!生时伏侍哥哥,死了也只是哥哥部下一个小鬼。”他对宋江的忠诚,让人不禁潸然泪下。

然而,就是对这样一个自己崇拜的人,一旦发觉他做了不仁义的事,李逵也绝对不会客气,选文就是这方面最好的例证。当他听说宋江抢夺民女,顿时火冒三丈,回到梁山后,二话不说,“睁圆怪眼,拔出大斧,先砍倒了杏黄旗,把‘替天行道’四个字扯做粉碎”;接着,“拿了双斧,抢上堂来,径奔宋江”。在《水浒传》中,梁山好汉(除了矮脚虎王英等几人之外)都不近女色,但他们容不得对女性有半点儿轻侮,鲁智深打死镇关西如此,李逵要杀宋江也是如此。这一系列的语言、动作生动地展示了李逵的性格,既正直,又鲁莽。李逵眼睛里揉不进沙子,耳朵里听不进“奸”字,他对事情的真伪根本不作判断,就采取了行动。他和宋江立下军令状,并以人头为赌注,后来发现抢夺民女之事并非宋江所为,只好认赌服输,在燕青的劝说下,到宋江面前负荆请罪。但是,即使在请罪的时候,李逵的嘴也还是硬的:“哥哥既是不肯饶我,把刀来割这颗头去,也是了当。”一个活脱脱的硬汉形象,给我们诠释着英雄的本真。后来李逵戴罪立功,抓住假宋江,为民除害,故事以喜剧的方式收场。

在整部《水浒传》中,李逵的结局很惨。当宋江喝了御赐的药酒之后,自知必死无疑。他想到自己死后,李逵肯定不会善罢甘休,于是派人去润州叫来李逵,也让他喝下药酒。李逵回来后就死了,死在自己一向奉若神明的大哥之手,是一个悲剧的结局。但是李逵在小说中又是一个喜剧性的人物,他粗卤直率到天真的地步,常常成为人们耍弄的对象;他有勇有胆但没有思想,遇事欠三思而因此常常吃亏;他嗜斗、嗜杀,伴随着他的往往是浓浓的血腥气,也因此常常遭到惩罚。比如第三十八回,李逵不仅抢鱼,还要打人,被浪里白条张顺诱到水里,呛得半死;第五十三回李逵斧劈罗真人未果,反被罗真人戏弄了一番,把他弄到蓟州府,淋了狗血和尿粪。这些场面都充满了喜剧效果。

“思考”导引

一此题要求以两个精彩片段为据,通过鲁智深和李逵各自的语言和动作,分析比较二人“粗豪”性格的不同之处。这一题可结合“赏析”中有关讲解引导学生讨论,注意抓住主要区别:鲁智深的“粗”是性急,但粗中有细,有谋略;李逵的“粗”是蛮,有勇无谋,甚至不讲道理。

选段中,李逵有很多不问青红皂白的语言和动作。太公一说,他便相信确有此事:“俺哥哥原来口是心非,不是好人了也。”甚至连自己一向敬重的哥哥也直呼其名了:“既是宋江夺了你的女儿,我去讨来还你。”当着宋江的面也毫不掩饰自己的怒气:“我闲常把你做好汉,你原来却是畜生!你做得这等好事!”“你不要赖,早早把女儿送还老刘,倒有个商量。你若不把女儿还他时,我早做早杀了你,晚做晚杀了你。”当他负荆请罪宋江故意激他时,他又说:“哥哥既是不肯饶我,把刀来割这颗头去,也是了当。”描写李逵动作之处也很多,如他回到梁山,二话不说,“睁圆怪眼,拔出大斧,先砍倒了杏黄旗,把‘替天行道’四个字扯做粉碎”;宋江让他捉住假冒之人将功赎罪时,他“跳将起来说道”;他和燕青来到牛头山时,燕青让他等天亮再说,他却“那里忍耐得,腾地跳将过去了”,怒从心中来,大开杀戒。这样的语言和行动,都可以看出李逵粗莽的性格,虽是嫉恶如仇,但也不免有很多妄断、不分是非、不讲道理的成分。

鲁智深也“粗”,焦躁起来,把“碟儿盏儿都丢在楼板上”,还唤来酒保训斥等。但是他不是一味地粗,而是粗中有细,有勇有谋。他放走金家父女,恐怕店小二赶去拦截,便“掇条凳子,坐了两个时辰。约莫金公去得远了,方才起身”。他等金家父女走后,才把二两银子丢还给李忠,一方面说明他看不起别人的小气,另一方面也说明他很顾忌别人的面子,做事很妥帖。他打完郑屠后,明知他已死,但为了躲避官差,却“假意道”“一头骂,一头大踏步去了”,也表现了他的机智和细心周到。

二此题是语言揣摩题,重点是品味写景妙笔。一方面要扣住题干所说的“精练、生动、传神”来体会,另一方面有些地方还要引导学生理解景物描写对展开故事情节所起的作用。

三此题是依据上下文辨析词语含义的练习,其实不光是阅读古代作品,就是阅读现代文,也常常遇到类似的情况。一篇文章生僻词语不超过总量的3%,一般来说不会影响对文章的理解,这是因为很多时候上下文会帮助读者大致理解这些生僻词语的含义。生僻词语以外,还有一些多义词、一些富有言外之意的词,也往往要根据上下文来确定它们表达的确切含义。参考答案:

1.兀自:独自。

2.假:假托,假冒。穷:追究,弄明白。浪:没有约束,随意。

3.蹊跷:奇怪可疑。

4.消耗:消息,信息,影子。

5.剪径:路上打劫,抢人钱财。

“扩展”导引

本单元还安排了一次“扩展”活动,目的是引导学生从本单元对历史英雄的描写中走出来,通过不同的媒介了解更多的好汉,认识更多的英雄。其中第一个活动是让学生将历史与文学结合起来,从两个不同的角度构建心目中的英雄人物;第二个活动重点是理解历史上的农民英雄,并选择其一进行分析和评价;第三个活动是将视野放开,从文学、历史扩展到其他媒体,了解不同媒体对英雄人物各自性格的不同理解与表达。可以几人一组,在充分探讨的基础上完成本次“扩展”活动,然后在班上交流。

教学建议

一、课时安排及教学重点

1.《水浒传》介绍,重点是小说的内容和结构,有时间还可以适当与《三国演义》进行比较。因为初中和高中必修教材都曾经选过《水浒传》的某些章回,所以小说的内容可请学生来讲,互相补充。《水浒传》的结构很有特色,可以由老师提示,由学生提供相关情节证明,以调动学生学习的主动性和积极性。至于两部小说的比较,可采用讨论的方式,先在小组内讨论,然后在班上交流。

以上内容可用1课时完成。如有富余时间,可让学生先行阅读教材选段。

2.节选部分赏析,重点欣赏李逵这个人物形象,可引导学生分四步完成:

欣赏节选部分,弄清主要情节及涉及的主要人物。

结合选段以及“赏析”中相关内容的讲解,从语言描写和动作描写出发,重点分析李逵的主要性格特点。

结合“思考一”,将李逵与鲁智深(可以讲一讲“鲁智深拳打镇关西”的故事,但是只有故事不好让学生做分析,所以最好将“扩展阅读”中的这个选段复印给学生看)做比较研究。

着眼整部小说中有关李逵的某些情节,结合《水浒传》塑造人物的主要方法,全面认识李逵形象。完成这一步,可由老师重点介绍《水浒传》描写人物的主要方法,也可由学生讨论完成。特别是学生学过《林教头风雪山神庙》,可引导他们结合林冲的性格来谈。

以上内容可用1课时完成。

3.整部小说的学习也可以用几个活动贯穿起来,把这节课上成一次整部小说综合欣赏课。活动内容大致包括(也可以依据本班实际情况有调整):

《水浒传》全接触,包括小说的主要内容、主题、结构特点、人物塑造手法等(不必求全、求完美)。

精彩情节大家谈(演),可以讲故事,可以简介某些内容,还可以简单地表演某些情节。

传奇人物赞(展示),可以就自己感兴趣的人物谈看法,也可以几人合作演示人物的某些细节,让其他人猜一猜。

活动步骤:

根据活动内容,将学生分成三组(由学生根据兴趣自己选择)。

小组讨论确定本内容在全班的呈现方式,然后分头进行准备。

选定两位主持人,了解各组准备的情况。

全班进行交流。

二、问题研究

1.《水浒传》是一部英雄传奇,与《三国演义》这部历史演义在结构安排上有不同的特色,《水浒传》的作者是通过怎样的结构安排来完成传奇英雄塑造的呢?

2.《水浒传》中的人物个性鲜明,这种个性化的性格是通过什么样的手法塑造出来的呢?

可结合学过的《林教头风雪山神庙》,略做些扩展,以林冲为例,完成这一问题的研讨。

3.中国古典小说中有“四大粗人”形象:《水浒传》中的李逵、《三国演义》中的张飞、《隋唐演义》中的程咬金、《岳飞传》中的牛皋。他们都是“粗”人,但每个人的“粗”又各有不同,感兴趣的同学可就此做些简单的探讨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有