加载中…
个人资料
语文港
语文港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,722
  • 关注人气:4,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文化常识

(2011-05-05 17:35:41)
标签:

文化常识

教育

分类: 阅读天地

文化常识

                                              文化常识

            文学体裁简介                             古代诗人的别称

            古代诗人别称多                           社交用语和交友称谓
            古代诗词中美女别称                       古代帝王的自称与别称

            朋友关系的称谓                           月亮的美称

            古人体健的雅称                           有趣的人体名称妙喻

            古代帝王的自称与别称                     古代年龄别称

            砚的别称及由来                           古代文化常识:关于人的称谓

            古代文化常识:古代职官                   古代文化常识:天文历法

            古代文化常识:古代地理                   古代文化常识:科举制度

            古代文化常识:风俗礼仪                   古代文化常识:饮食器用

            古代文化常识:音乐文娱                   古代文化常识:文史典籍

            古代文化常识:目录辞书                   中国历代谥号

            天干地支与十二生肖的含义                 谦辞敬辞大全

            民间行业祖师                             中国古代十圣

            中国各朝代名称的来历                     标点符号的来历

            我国历史上的第一                         中国文学常识大全

            中国古代十位巾帼英雄                     汉字形体演变、部首、用字现象

            古代文化常识连载之一:天文               古代文化常识连载之二:历法
            古代文化常识连载之三:音律               古代文化常识连载之四:方域
            古代文化常识连载之五:职官               古代文化常识连载之六:科举
            古代文化常识连载之七:姓氏               古代文化常识连载之八:礼俗
            古代文化常识连载之九:宗法               古代文化常识连载之十:建筑

            古代文化常识连载十一:车马               古代文化常识连载十二:饮食

            古代文化常识连载十三:衣饰               古代文化常识连载十四:什物

            中国古代文化常用词语·官职类             中国古代文化常用词语·地理类

            “学校”称谓知多少                       古代教育相关知识 

            风俗礼仪知多少?                         你了解这此文史典籍的知识吗?  

            古典诗词中的月亮别称                     三教九流与民俗国学

            代称撷趣                                 中国古代“三省六部”详解

            中国古籍的版本形式                       古典诗词中的冬季别称

            古代书信别称                             古代服饰与人物代称

            《诗经》中的情人节                       中国古代庙号、谥号和尊号的由来

            年龄与称呼的变异

                                         文化常识百问

            “义结金兰”与“兰花”有关吗?           “学校”称谓知多少

            古代的“布衣”只指老百姓吗?             为何用“足下”表敬称?

            “司马”原来是姓吗?                     洗马是干什么的?

            被张飞暴打的“督邮”是负责什么工作的?   “员外”一词是怎么来的?

            “节度使”是怎样的官职?                 鲁智深人称“鲁提辖”,提辖是什么官?

            “县令”、“县长”、“知县”这些名称是怎么来的?       三班衙役指什么人?

            宋江人称“宋押司”,押司是什么身份?     “太守”是怎样的官职?

            道台的官级有多高?                       “总督”和“巡抚”哪个权力大?

            清代“贝勒”是官职名吗?                 大学士为什么称“中堂”?

            古代官署为什么被称为“衙门”?           什么是九品中正制?

            明代的东厂、西厂是干什么的?             明代的锦衣卫主要负责什么?

            内阁是什么样的机构?                     清代军机处是负责什么的?

            “帝”与“后”有怎样的区别和联系?       “陛下”一词最初来源何处?

            “山呼”是什么意思?                     “谥号”与“庙号”是怎么回事?

            古代官员的“品”、“级”是怎么回事?     “丁忧”是什么意思?               

            古代官员的工资为什么称“俸禄”、“薪俸”?       

            “走后门”是怎么来的?                   什么是“伴食宰相”?

           “元”的名称是怎么来的?                   什么叫“夺情”?

           “倒”的是“霉”吗?                      时、刻、更、点是古代计时单位?

           “丞相”一词是怎么来的?                  什么是“四大名注”?

           “老公”“老婆”的称呼源自唐朝?           “禁脔”这个典故是怎么来的?

           “如意”一词是怎么来的?                  什么是身怀“六甲”?

           中国僧人头上的戒疤是怎么来的?            什么是大战三百“回合”?

           何谓“江南四大才子”?                    “中庸”究竟是什么意思?

           鹿鸣、琼林、鹰扬、会武——就是科举四宴?  史上北京的称谓知多少?

           何谓“五刑”?                             “无毒不丈夫”还是“无度不丈夫”?

           食物的“胡”“番”“洋”字头是怎么来的?  什么是古代“八仙”?

           什么是封禅?                              “捉刀”这个典故是怎么来的?

           三教九流指哪些人?                         什么是“天龙八部”?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有