加载中…
正文 字体大小:

《蒙哥马利:强者就是不断挑战自己》备课参考

(2010-09-06 15:36:56)
标签:

蒙哥马利

强者就是

不断挑战自己

备课参考

教育

分类: 教学参考

《蒙哥马利:强者就是不断挑战自己》备课参考

    教学提示《蒙哥马利:强者就是不断挑战自己》备课参考

    这篇传记作为课外阅读,主要供学生在课下阅读、思考,老师可提示给学生阅读的重点,但不必占用上课时间。限于篇幅,在学生课本中没有选收课文,只列出篇目、阅读提示和思考题。建议有兴趣的同学找来原文阅读。蒙哥马利的传记很多,教科书中介绍的是比较简易的一种。有兴趣的同学,可以找一些更为详尽的军事家传记来读。现今中学生特别是男生中不少人对军事感兴趣,应当适当满足他们这种要求;而且选读一些军旅生活的传记,对于培养学生的意志力和为事业献身的精神,也会有帮助。

    《蒙哥马利》虽然是一篇人物小传,但在勾勒传主英雄业绩时,牵涉到许多关于第二次世界大战的历史知识,读起来可能有些障碍。教师可以提供有关二战历史的简要材料,帮助学生排除阅读“障碍”。其实,布置阅读时,应当指明本课要点,让学生把注意力放到了解蒙哥马利军旅生涯中那些英雄的表现上,感受何谓“军人本色”,何谓“永不言败”。引导学生理解,这种永不服输的坚毅精神,不止是对军人和战争显得可贵,对所有希望能够干一番事业的人来说,都是需要的。

    思考与探究

    第一题主要引导学生从传记传奇性的军旅生活描写中,理解优秀的军人和军事家的素质。可以让学生各抒己见。

    第二题提到教材中有好几篇传记都写到传主青少年时期个性很强,不受家庭和学校“规矩”的约束,并不是“好学生”。蒙哥马利这篇传记开头也写到他的“顽劣”,但他们终究又都成为非常出色的人。关键要引导学生分析理解这些“顽劣”或者“不守规矩”中蕴涵的独立思考、主动性、创造性等可贵的性格趋向,这就不再是通常所说的性格缺陷,加上能够找到自己的兴趣点,建立自己健全的人生方向,并为了这个方向顽强奋斗,这些突出的个性就有可能成为事业与人生成功的动力。

    第三题训练小传的写作。建议启发学生抓住人物性格特征的某一个突出方面,勾勒出人物的形象。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有