加载中…
正文 字体大小:

《贝多芬:扼住命运的咽喉》教学设计

(2010-09-06 12:41:48)
标签:

贝多芬

扼住命运的

咽喉

教学设计

教育

分类: 教学参考

《贝多芬:扼住命运的咽喉》教学设计

    教学目标

    知识与能力:

    了解贝多芬一生的重要事件,尤其是几个创作阶段与代表作及作者对贝多芬的评价。

    过程与方法:

    1.学习并体会传记的写作特点:史述与评论的紧密结合,学习理解本课抓住传主一生重要事件进行评述的写作方式。

    2.体会作者抓住特征进行肖像描写,以凸现人物精神气质的方法。

    3.尝试写作简单的评传。

情感态度与价值观:

    1.通过本课教学使学生了解音乐家贝多芬充满磨难而又始终挑战命运的奋斗的一生。引导学生感悟和学习贝多芬那种敢于“扼住命运咽喉”,向生活的苦难挑战的大无畏精神。

    2.教育培养学生树立在艰难困苦的环境中面对挫折决不低头,为了实现美好理想勇往直前生活下去的坚定信念。

    教学设想

    一、课前预习:

    1.上网查阅相关资料,初步了解贝多芬和他的作品;或者教师提供相关资料以帮助学生理解课文,之后学生整理资料,讲述以下内容(学生可以互为补充):

    (1)贝多芬的家庭条件

    (2)贝多芬的教育情况

    (3)贝多芬的学音乐经历

    (4)贝多芬的作品

    (5)贝多芬的身体情况

    (6)《第九交响曲》的创作过程

    (7)找出贝多芬肖像描写部分,理解作者评述。

    2.通读课文,应用工具书正音正字释词,初步了解文章内容。

    二、课堂教学:

    通过多媒体课件、音乐等形式,创设情境,引导学生进入课文浓重的英雄氛围。课堂教学以教师点拨、学生自学讨论为主,教师尊重鼓励每一位学生的发言,创设民主和谐的课堂气氛,体现学生的主体性。

    教学活动设计

第一课时

    一、导语

    这学期我们已经学习了杜甫、鲁迅、毛泽东的传记,体会到诗人以诗言志,小说家用故事表达对人生社会的体验,领袖则以睿智的哲思、对旧制度的批判启迪人们奋然前行,而音乐家则通过音乐作品诠释人生,阐释对命运的思考。

    录音机或多媒体播放贝多芬《第五交响曲──命运交响曲》片段。

    同学们知道这是谁创作的一首乐曲吗?这首乐曲的名称是什么?它究竟要表达作者怎样的情感?怎样的精神?

    二、讲解

    多媒体出示贝多芬的画像,这就是贝多芬的第五(命运)交响曲,创作于1804—1808(中间曾中断,创作了第四交响曲),1808年12月22日在维也纳剧院首次公演,这是一部充满活力,又“热望未来”的作品,全曲分四个乐章:1.朝气蓬勃的快板,其中的格言主题,就是“命运的敲门”,命运与凶兆始终在激烈地搏斗。2.行板,是贝多芬对命运的沉思,是双主题的一连串变奏。其中第一主题曲大提琴和中提琴表达那种平静的温柔,第二主题接近于英雄的进行曲与颂歌。3.快板,谐谑曲,两种对立的冲突重新展开,这是英雄与命运的最后搏斗。这个乐章的结尾,整个乐队似乎都精疲力尽地倒在一个不稳定的长音上,鼓声在激动不安的背景上,就像心脏的缓慢跳动,而弦乐则像微弱的呼吸,随着不安定气氛的渐强,使你感觉有太阳在冲破乌云。突然,乐队一下子鼓起精神,昂首阔步地迈进了末乐章。4.快板,出现众多主题的交叉变化,终曲尾声很长,最后命运主题以强大的威力在光辉灿烂中持续长达几十个小节,结尾是欢乐而辉煌的一片光明。

    作品表现了贝多芬对命运的沉思,命运与凶兆始终在激烈地搏斗,最后命运以强大的威力战胜黑暗困苦走向光明,表现出敢于“扼住命运咽喉”,向生活的苦难挑战的大无畏精神。

    我们可以从罗曼·罗兰写作的《贝多芬传》中进一步了解这位伟大的音乐家。

    三、简单介绍罗曼·罗兰及译者傅雷的基本情况。

    四、教师引导学生在预习精读课文的基础上,泛读课文,整体把握课文内容,列出提纲梗概。

    全文共70小节,评述传主经历大致可分为五部分:

    1.(1—4)1770年—1788年贝多芬童年及家境生活的最初20年。

    2.(5—24)1789年—1809年贝多芬的大学、爱情生活及其创作。

    3.(25—33)1810年—1815年贝多芬与歌德的交往及第七、第八交响曲创作时期。

    4.(34—66)1816年—1827年贝多芬最悲惨的时期及其第九交响曲等创作。

    5.(67—70)作者的诗意化评价。

第二课时

    一、完成“思考与探究”的第二题。

    要求从课文中找出几处关于对传主肖像的描写,体会这些写法的技巧与特色。关键是思考如何在肖像刻画中抓特征,突出人物特有的精神气质,给人留下深刻的印象。

    1.师生讨论分析。

    2.明确:

    (1)如开头第一段对贝多芬的肖像描写:

    他短小臃肿,外表结实,生就运动家般的骨骼。……于里于斯·裴奈狄脱说他无异“李尔王”。

    描写贝多芬的外貌时,罗兰基本上是透过人物外在的面部特征和表情来展示贝多芬的性格和内心。从宽广的额角,狂野的头发,有穿透力的目光,到又短又方的鼻子,结实的牙床,罗兰细致地雕刻着贝多芬特异的相貌。这些描写与其说是追求着一种外部的真实,不如说是在着力再现内在的真实,再现贝多芬非凡的个性自我。在作了静态而不失深刻的描写后,罗兰接着去表现贝多芬动态的面部神情,那不惯于欢笑的笑容,忧郁的神色,突然间的变化,并把他与莎士比亚笔下的李尔王相比,说明他的内心是极其的狂乱激动。通过这样的肖像描写,一个强悍有力、躁动不宁、令人震惊的艺术家形象跃然纸上。

    (2)课文17小节:这时代史丹霍塞替他画的肖像,把他当时的面目表现得相当准确。这一幅像之于贝多芬以后的肖像,无异葛冷的拿破仑肖像之于别的拿破仑像,那张严峻的脸,活现出波那帕脱充满着野心的火焰。贝多芬在画上显得很年青,似乎不到他的年纪,瘦削的,笔直的,高领使他头颈僵直,一副睥睨一切和紧张的目光。他知道他的意志所在;他相信自己的力量。

    这是贝多芬年轻时的一幅肖像,此时的贝多芬尚未经受苦难的折磨,因此“僵直的头颈”“睥睨一切”的目光,都生动刻画出贝多芬的自信。

    (3)课文32小节:狮子般的脸上,牙床紧咬着,刻画着愤怒与苦恼的皱痕,但表现得最明显的性格是他的意志,早年拿破仑式的意志:“可惜我在战争里不像在音乐中那么内行!否则我将战败他!”

    这是一个特定时期的肖像,他受着独立战争的鼓动,对于民族的独立,他有着坚定的意志,狮子般的脸,紧咬着的牙床,都能体现出来。

    二、完成“思考与探究”第一题。

    1.师生讨论分析。

    2.明确:

    从贝多芬的苦难经历中理解:艺术可以给不幸的人带来生活的欢乐,贝多芬的一生经历了童年的不幸、双耳失聪的痛苦、失去爱情的忧伤、重病缠身肉体折磨,但是他渴望痊愈,渴望爱情,他充满着希望。他要扼住命运的咽喉,决不屈服。在这悲苦的深渊里,他从事于讴歌欢乐,在他极其痛苦不幸的一生中,他始终在奋斗、在抗争,在寻求欢乐,并在自己的音乐领空中创造欢乐。

    在内容方面,这篇传记不但写出传主的事迹,还有很深的哲理思考,比如,对人生意义、对苦难、对命运的思考等等。相对于现今我们生活的和平年代,你们都没有太艰难困苦的阅历,很难设想像贝多芬那种悲剧性的人生,传记中所写的那些遭遇毕竟离你们非常遥远。我们要从贝多芬是“用他的苦难来铸成欢乐”这句话,探讨其中的多层含义,从而树立正确的人生观、价值观,要从中体悟人生本来就是艰苦的,如果你不甘于平庸,如果你要使自己的一生真正有意义、有价值,那就难免在艰难中磋跌,就要有坚忍奋斗的大勇精神。胜利、成功属于不屈的奋斗的人。

    三、完成“思考与探究”第三题

    评传的特点是史述与评论紧密结合。这篇传记在叙述传主的生平经历时,经常引用传主的书信、自述以及朋友的回忆录等材料,把作者本人的情感与评价自然地融入历史叙事中。试举其中某一段落细加分析。

    1.师生讨论分析。

    2.明确:

    如课文67—70小节,文中引用的舒芒与贝多芬密友的评论及作者本人的情感与评价水乳交融地结合,深刻而真实地再现了贝多芬音乐作品的艺术魅力,使我们仿佛身临其境。我们仿佛听到那征服自然的、荷马史诗般壮观的交响乐再次奏起,我们仿佛看到一个刚毅、执著、坚强的贝多芬在《欢乐颂》中向我们走来,他高尚的人格与魅力,他不屈于命运“用痛苦换来的欢乐”的奋斗精神,得到升华,得到永生。

    史述与评论的结合,传主的书信、回忆等材料的恰当运用,能够使传记更加真实生动、深刻感人,这篇课文在这点上无疑是优秀范例,值得我们很好地借鉴学习。

第三课时

    一、精读课文(53—61)小节,思考:

    1.贝多芬毕生的计划是什么?

    2.怎样理解“在此悲苦的深渊里,贝多芬从事于讴歌欢乐”以及“他踌躇了一生”这几个句子?

    3.《第九交响曲》在艺术上是如何创新的?

    分组讨论后明确:

    1.贝多芬毕生的计划是歌颂欢乐。

    2.歌颂欢乐是贝多芬毕生的追求,贝多芬想把这个主题放在某一大作品的结局,一直至创作《第九交响曲》时,也还没拿定主意是否放在《第九交响曲》中。

    3.贝多芬在创作《第九交响曲》时进行了大胆的创新,在乐器演奏的基础上首次引进合唱,用歌颂欢乐的合唱掀起高潮,人们和乐队的巧妙结合,使《第九交响曲》获得了辉煌的效果。引进合唱,开交响曲创作之先河,这是贝多芬对交响曲极大的贡献。

    二、研读课文第57小节,思考:

    1.在《第九交响曲》中,作者对欢乐的追求是如何通过音乐表现出来的?

    讨论后明确:作者对欢乐的追求是通过音乐的节奏和形式的变化体现的。《第九交响曲》经历了和平柔美—坚强刚毅—激情澎湃的情感变化过程,具体来说经历了:①当欢乐的主题初次出现时,忽然一片静默;②接着“欢乐”自天而降,包裹在非现实的宁静中间;③主题带着一种严肃而受压迫的情调;④“欢乐”抓住了生命,征服了痛苦;⑤沸腾的乐章回溯贝多芬一生的经历;⑥整个人类拥抱着欢乐,音乐激情到达高潮,感情到达高潮,真正的理想王国就在眼前!

    2.如何理解“‘欢乐’自天而降,包裹在非现实的宁静中间:它用柔和的气息抚慰着痛苦;而他溜滑到大病初愈的人的心坎中时,第一下的抚摩又是那么温柔,令人如贝多芬的那个朋友一样,禁不住因‘看到他柔和的眼睛而为之泪下’”?

    师生共同讨论后明确:描写中带有强烈的抒情色彩,运用比喻的修辞手法,形象地写出了音乐给人的巨大的感染力。

    三、感悟理解,赏析交流

    在理解的基础上,师生共同交流学习心得,可以从以下方面选择自己感受最深的进行赏析交流:

    1.你最喜欢的段落;

    2.你最喜欢的句子;

    3.你受到的教益、启示;

    4.其他方面。

    四、再次播放《第九交响曲》,学生默读课文,细细体会交响曲中所蕴含着的作者追求欢乐的情感。

    第四课时

    写作练习:参考肖复兴对贝多芬音乐的赏析,写出你对贝多芬《第九交响曲》或你熟悉的其他贝多芬音乐作品的感悟理解。(约400字左右)

                                                      第五课时

    写作练习:为你最敬佩、最熟悉的人写一则简单的评传。

    写作要求:

    1.通过传主的肖像描写表现其精神面貌。

    2.综合运用记叙、议论、描写、抒情、说明等表达方式写作。

    3.能抓住传主一生重要事件进行评述。

    4.不少于700字。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有