加载中…
正文 字体大小:

《张衡传》同步练习(附答案)

(2010-03-20 08:24:43)
标签:

《张衡传》

同步练习

(附答案)

教育

分类: 教学参考

《张衡传》同步练习(附答案)

    1.  给下列黑体字注音:
    A.属(  )文    邓骘(  )      B.逾侈(  )    璇(  )玑
    C.驿(  )站    河间相(  )    D.骸(  )骨    蟾(  )蜍( 
    2.指出下列各句中的通假字:
    (1)阴知奸党名姓,一时收禽        (   )同(  
    (2)合盖隆起,形似酒尊            (   )同(  
    (3)子墨衰绖(dié),梁弘御戎      (   )同(  
    (4)秦伯素服郊此,乡师而哭        (   )同(  
    (5)府吏见丁宁                    (   )同(  
    3.  与“大将军邓骘奇其才”中“奇”用法相同的一项是:( 
    A.孤违蹇叔,以辱二三子        B.吾得兄事之
    C.且庸人尚羞之                D.宁许以负秦曲
    E.(汲黯)好直谏,守节死义,难惑以非
    4.  指出下列句式的特点:
    (1)饰以篆文、山龟、鸟兽之形    (2)自书典所记,未之有也
    (3)后数日驿至,果地震陇西      (4)当立者乃公子扶苏
    (5)蚓无爪牙之利,筋骨之强      (6)君何以知燕王
    (7)秦城恐不可得,徒见欺        (8)求人可使报秦者
    (9)将军战河南,臣战河北        (10)甚矣,汲黯戆(zhuàng)也
    5.  下列说法正确的一项是:( 
    A.“遂通五经,贯六艺”中“五经”是指:诗、书、礼、易、左传;“六艺”是指:礼、乐、射、御、书、数。
    B.《两都赋》的作者是张衡,《二京赋》的作者是班固。二都与两京都指长安和洛阳。
    C.“拜、迁、转、徙”都是指调动官职。
    D.《后汉书》与《史记》、《汉书》、《三国志》被称为“四史”。
    阅读下面一段文言文,完成6—11题。
    胡质之子威,字伯虎。少有志向,厉操清白。质之为荆州也,威自京都省之。家贫,无车马童仆,威自驱驴单行,拜见父。停厩中十余日,告归。临辞,质赐绢一匹,为道路粮。威跪曰:“大人清白,不审于何得此绢。”质曰:“是吾俸禄之余,故以为汝粮耳。”威受之,辞归。每至客舍,自放驴,取樵炊爨,食毕,复随旅进道,往还如是。质帐下都督,素不相识,先其将归,请假还家,阴资装,百余里要之,因与为伴,每事佐助经营之,又少进饮食,行数百里。威疑之,密诱问,乃知其都督也,因取向所赐绢答谢而遣之。后因他信,具以白质。质杖其都督一百,除吏名。其父子清慎如此。于是名誉著闻,历位宰牧。晋武帝赐见,论边事,语及平生。帝叹其父清,谓威曰:“卿清孰与父清?”威对曰:“臣不如也。”帝曰:“以何为不如?”对曰:“臣父清恐人知,臣清恐人不知,是臣不如者远也。”官至前将军、青州刺史。太康元年卒,追赠镇东将军。
    6.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是:( 
    A.威自京都省之  省:探望。      B.不审于何得此绢  审:知道。
    C.自放驴,取樵炊爨  樵:打柴。  D.后因他信,具以白质   信:使者。
    7.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是:( 
    A.是吾俸禄之余,故以为汝粮耳。  见其客朱亥,俾倪,故久立与其客语。
    B.每至客舍,自放驴,取樵炊爨。  每闻琴瑟之声,则应节而舞。
    C.后因他信,具以白质。          因宾客至蔺相如门谢罪。
    D.晋武帝赐见,论边事,语及平生。 烧尽北船,延及岸上营落。
   8.从句式的角度看,对下列两组句子中加粗的部分的判断,正确的一项是:( 
    (1)大人清白,不审于何得此绢。   (2)于是名誉著闻,历位宰牧。
    (3)密诱问,乃知其都督也。       (4)质杖其都督一百,除吏名。
    A.(1)与(2)相同,(3)与(4)不同  
    B.(1)与(2)相同,(3)与(4)也相同
    C.(1)与(2)不同,(3)与(4)相同
    D.(1)与(2)不同,(3)与(4)也不同
    9.下列各个句子在文中的意思,不正确的一项是:( 
   A.食毕,复随旅进道——吃完饭以后,又跟随旅伴上路。
   B.先其将归,请假还家——早就要带他回去,于是请假回家。
   C.阴资装,百余里要之——暗中准备盘缠,在百余里外的路上迎候他。
   D.因取向所赐绢答谢而遣之——于是拿出先前给自己的绢答谢他,并把他打发走。
    10.以下句子分别编为四组,全都说明“其父子清慎如此”的一组是:( 
    ①是吾俸禄之余,故以为汝粮耳。②每至客舍,自放驴,取樵炊爨。
    ③又少进饮食,行数百里。      ④因取向所赐绢答谢而遣之。
    ⑤质杖其都督一百,除吏名。    ⑥于是名誉著闻,历位宰牧。
    A.①②④    B.①⑤⑥     C.②③⑤     D.③④⑥
    11.下列对原文的叙述与分析,不正确的一项是:( 
    A.胡威自小志向远大,砥励名节,品格高尚。他在辞父归家时,问明所赐绢的来路后,方肯接受。途中又亲自放驴,料理生活,从无靡费之举。这使他日后得到很高的声誉。
    B.胡威之父胡质身居高位却能恪守清廉。胡威辞别回家时,他仅取绢一匹送作路资。在儿子询问时坦然地表明,此绢为正当所得,并非不义之财。从而赢得了儿子的敬佩。
    C.胡质帐下都督善于逢迎。为博得胡质的好感,他在胡威归家途中曲意巴结,并辗转地让胡质知道此事。岂料弄巧成拙,胡质了解真相后对他严加处罚,并免去他的官职。
    D.晋武帝十分赞赏胡质。他问到胡氏父子的高下,胡威说“臣父清恐人知,臣清恐人不知”,认为自已远远不如。这既说明了胡质品格高尚,又反映了胡威尊崇父亲的心情。
    参考译文:
    胡质的儿子胡威,字伯虎。自小就有志向,严格地坚守清廉。胡质担任荆州刺史时,胡威从京城洛阳前去探望父亲。由于家中贫困,没有车马和童仆,自己单身骑驴前往,拜见父亲,父亲赐一匹绢作他路上的开销。胡威这才接受这匹绢,辞别父亲回京。胡威每到一处客站,就自己放驴,取柴做饭,吃完后再与旅伴一道上路,前往途中、回京路上都是如此。胡质帐下的都督,与胡威从不相识,在胡威未出发回京前,就请假回家,暗中置下路上所需物品,在百余里外等候胡威,邀胡威作为旅伴,事事都帮助胡威,而且少食少喝,一起行走几百里。胡威心中疑惑,就引他说话得到实情,即知他是父亲帐下的都督,就取出父亲所赐给的那匹绢偿付给都督,向他道谢后与他分手。后经别的使者,详细地把这件事告诉胡质,胡质责打都督一百杖,除去了他的吏名。胡质父子如此清廉谨慎。因此名誉广为人知,历位宰牧。晋武帝召见胡威,同他谈论边事,谈话涉及到日常生活。晋武帝感叹他父亲的清廉,对胡威说:“你与你父亲相比,谁更清廉?”胡威回答说:“我不如父亲。”晋武帝说“你凭什么认为不如你父亲?”胡威回答说:“我父亲的清廉行为唯恐别人知道,我的清廉行为唯恐别人不知道,因此我远不如我父亲。”胡威做官至前将军、青州刺史。太康元年去世,被追赠镇东将军。

    [参考答案]

    1.A.zhǔ ;zhì  B.chǐ ;xuán  C.yì ;xiàng  D.hái ;chán  chú
    2.(1)禽通擒(2)尊通樽(3)衰通缞(4)乡通向(5)丁通叮;宁通咛
    3.C. 
    4.(1)状语后置(2)否定句  宾语前置(3)省略句(4)判断句(5)定语后置(6)疑问句宾语前置(7)被动句(8)定语后置(9)省略句(10)主谓倒装句
    5.D. 
    6.C.解释:樵:柴,名词。
    7.A.解释:A前句中的“故”为“特地”之义,副词;后句中的“故”为“故意”之义,副词。B句中的两个“每”都为“每当……时候”之义,副词。C句中的两个“因”都为“经、有”之义,介词。D句中的两个“及”都为“到”之义,介词。
    8.A.解释:A项中句①“大人清白”与句②“名誉著闻”,从句式上看均为一般性的形容词谓语句,“清白”“著闻”分别充任“大人”“名誉”的谓语,二者没有不同。句③句④则不同。句③中加点的“其都督”以判断句的身份充任“知”这一动词的宾语,这个判断句与现代汉语不同,没有使用“是”字一类的判断词。句④中的“其都督”是指胡质帐下的都督,“其”指称“胡质”。
    9.B.解释:A项中“随旅进道”是难点,“旅”指旅客,“进”字的基本意义是“前进”,文中与“道”相联系,应该理解为“上路”。因此,A项是正确的。B项中的难点在“先其将归”。在阅读材料上下文中的意思是“在他将要回去之前”,指胡质帐下都督想赶在胡威回家之前去预先迎候他。C项中的难点一是“阴”表示暗中;二是“资装”表示“准备盘缠”;三是“要”字,原义是“中途拦截”,指半道上截住某人。本题则选用了更能表示帐下都督心理的“迎候”一词。这一选项是本题中最难的选项。D项中“因”当“于是,就”讲,“向”当“先前”讲,“遣”当“送走”讲。
    10.A.解释:题干中点明本题所需筛选信息的共同点——“其父子清慎如此”(概括性论断)。“清:公正廉洁;慎:谨慎,慎重”。第1句“是吾俸禄之余,故以为汝粮耳”,是在胡威询问绢的由来时胡质做的回答,表明这是正当所得,所以能表现胡质的清慎。第2句“每至客舍,自放驴,取樵炊灶”,其内容是写胡威在归家途中辛劳地自行打理生活,也可以看做是清慎的表现。第3句是胡质帐下都督的行为,所以无关。第4种承接的内容是胡质不愿无功接受帐下都督的照顾,于是拿出自己的路资即绢,送给对方并把他打发走了,因此,这句符合题干的要求。第5句“质其都督一百,除吏名”,胡质因不喜欢帐下都督的阿谀奉承,于是将其痛责并开除官职,也符合“清慎”的要。第6句“于是名誉著闻,历位宰牧”,是作者的评价,指的是胡质父子二人声誉好,做到很大的官,并非“清慎”的内容。由此可见,只有A项是完全符合题意的。
    11.C.解释:解答这道题的四个切入点是:胡威、胡质、帐下都督、晋武帝。C项为:“胡质帐下都督善于逢迎。为博得胡质的好感,他在胡威归家途中曲意巴结,并辗转地让胡质知道此事。岂料弄巧成拙,胡质了解真相后对他严加处罚,并免去他的官职。”这一选项的问题在于是谁将途中之事告诉了胡质,是帐下都督,还是胡威?根据文意,帐下都督是不愿将此事告知胡质的,所以他的许多做法均瞒往胡质。而胡威清慎的本性使他“后因他信,具以白质”,并导致胡质对帐下都督的处罚。因此C项的概括与分析是不正确的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有