加载中…

加载中...

个人资料
张连伟
张连伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,353
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在世界的舞台上挥出中国人的风采——闻冯姗姗夺冠有感

(2012-06-11 20:45:18)
标签:

杂谈

 

今天喜闻冯姗姗收获LPGA大满贯,我的内心非常激动。首先是对她取得历史性成绩感到由衷地骄傲,再一个就是对这几十年来所有中国高尔夫球员付出的心血的感慨。几十年来,有那么多执著的高尔夫人披星戴月地站在练习场上,不计其数地挥动着同样的动作,就是为了有朝一日能够站在世界的舞台上挥出中国人的风采!我相信这是每一个中国职业高尔夫球员的梦想。在这个圈子里摸爬滚打了二十多年,我对这一点最能感同身受。

 

二十多年前,我半路出家进入了这个圈子,开始了与中国高尔夫共同前行的风雨历程。中国高尔夫起步较晚,政策及社会环境都不够成熟,发展过程中有着各种不为人知的艰辛。尤其是在八九十年代,职业球员的生存状态特别艰难。一开始在珠海和深圳的那几年,我给球会打过杂、做过球童,给小卖部卖过汽水,打了四五年都没有一套属于自己的球杆。那时候我每天就是找各种机会练球,从早到晚,一个动作重复无数遍。高尔夫本来就是一项孤独的运动,而在那个环境条件下,更平添了几许苦情,练习的时候月光相伴,比赛的时候千里独行。通过高尔夫,我走出了农村,走出了深圳,也走出了国门。无论是在PGA、欧巡、日巡、亚巡、国内的比赛以及代表国家出战世界杯的时候,我都是独自背上行囊出去闯荡,然而由于语言的障碍、签证的困难、规则和文化的差异等,我吃了不少亏,走了很多弯路。但是没有办法,高尔夫的梦想在我心中一直燃烧着,我只能自己一点一点摸索并告诉自己一定要为了梦想走下去不能放弃。所幸,我最终坚持下来了,我的家人坚持下来了,那些支持我的个人和企业也坚持下来了,这些我现在回想起来仍是非常感激。

 

转眼二十多年过去,虽然仍面临着许多挑战和艰辛,然而相比从前,现在的中国高尔夫事业确实开展得如火如荼。正在上周末,我遇到四川旅游学院的黄维兵书记和院长,获悉他们已经获得国家批准成立高尔夫学院,培养立志投身高尔夫事业的青年学子,并将授予正式的大学文凭。类似消息的出现都让我十分振奋。打球人数的激增,关注度的提高,高水准球场的出现以及世界顶级大赛的入驻都给中国高尔夫带来了庞大的市场。然而从未来发展来看,最重要的仍然是青少年球员的培养。我还清晰地记得,当年的冯姗姗还是03年“张连伟杯”青少年赛事的A组冠军,而如今她已经成长为中国职业高尔夫的闪亮之星和所有中国人的骄傲。而在目前,我们中国还有着一批非常有潜力的青少年球员,他们亟需更好的成长环境,让他们能够更专注于竞技水平的提高,获得更多的国内外参赛经验,得到更好的语言教育和文化交流的机会,总而言之就是要让他们尽量别走我曾经走过的弯路。现在各高尔夫学院的蓬勃发展,也让我看到,在不远的未来,中国高尔夫的后继者都将是一批同时具备竞技能力、外语能力、社交能力和礼仪文化的全方位人才,中国高尔夫的灿烂明天指日可待!

 
   再次祝贺姗姗,也希望中国高尔夫能够迎来真正的春天!相信今晚是我高尔夫人生路上的又一不眠之夜……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有