加载中…
个人资料
满哥
满哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,502
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养老金问题

(2019-07-11 16:28:55)
标签:

社保

养老金

制度

杂谈

上午谈了一下养老金问题,有的朋友说我没事找担心,有的朋友笑我咸吃萝卜淡操心,更多的朋友说相信政府。

养老金的问题,是圈外人看不懂,圈内人不愿说。

说相信政府的人,是认为只要政府在,就有养老金。至于养老金从哪个渠道出来,关我屁事。

如果养老金有政府兜底,即使最后养老金结余一分钱都没有了,政府都会拿钱出来发放,何必建立养老金制度?既费人力更费物力。大家伙好好干,不论什么身份,什么体制,干到退休,政府给你发养老金,皆大欢喜,百分之百拥护政府,政府万岁万万岁。

九十年代以前,中国没有养老金制度。机关事业单位退休的,财政发退休金;国有集体企业退休的,所在企业发退休金。那时没有个体私营企业,八十年代逐步有了,但还没有退休人员。至于农村人,自己管自己。

到了后来,国家觉得不对了:国有的、集体的企业有破产倒闭的,更有经营困难连工资都发不起的,个体私营企业关停辞退是常事,退休人员谁来养?政府背得起吗?赶快学习国外的养老保险制度,建立中国的养老保险制度。

九十年代中期,定了一个至少缴费15年的社保制度,当时大家工资都不高,一年缴费也就几百上千元(后来慢慢增加)。有的还是视同缴费年限,一分钱都没有缴。一句话,15年下来,也就缴了几万元。到了2000年以后,为了解决下岗困难职工和失地农民参加社保,同意趸缴3.8万(四川)就参加社保。以后,领二三十年甚至更长的养老金。现在企业职工平均养老金是每月2000元左右,一年两万多元,中国人平均寿命78岁了(城市人口更长寿),几万元的缴费,需要多少其它资金来支撑?大家算一算。

有人会问,养老金是滚动的,不停有新生的就业人口在缴费,支撑退休了的。没错。但这里要有一个合理的比例,一般三个在职缴费的支撑一个退休的比较合理,现在是两个多在职的支撑一个了,再过二十多年,一个在职的支撑一个退休的,支撑得起吗?为什么会这样?独生子女政策的后遗症。道理很简单,你的孩子缴费支撑父母两人。

世界各国的养老金制度不一,但欧美国家都是要求自己养自己,政府不补贴或有限补贴。九十年代后期,我在新加坡培训时,重点学习了新加坡的养老金制度(他们叫公积金制度),李光耀很有眼光,从1965年新加坡独立时候开始,就强制建立公积金制度,劳动者必须自己养自己!

如果中国的养老金制度是靠政府大幅度补贴,政府肯定承担不起,别以为中国很有钱。这样一来,中国会被养老金拖垮,什么事都干不了。不要忘记,中国的退休人员到了2035年以后会达到4亿人,哪个国家能拿财政资金养活不干活的4亿人?还要保证生活质量,保证退休人员的尊严。

一个科学有效的养老金制度,是能正常运转,收能抵支,每年都略有盈余。如果做不到,这个制度就要改革,而不是靠政府托底。政府为了稳定,肯定托底,钞票是有的,央行还可以放大水,但后果是什么,大家应该知道

关心养老金制度,实质是关心自己手里的人民币的含金量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有