加载中…
个人资料
满哥
满哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,525
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当出租车遇上网约车

(2016-10-19 15:10:46)
标签:

汽车

时评

       很多朋友都经历过打不到出租车的焦急,经历过被迫拼车的窘境,经历过出租车的粗暴服务。原以为这辈子只能被出租车蹂躏,没想到随着新经济的成长,网约车出现了。良好的服务加上合理的价格,让民众很快就喜欢上了网约车。你会滴滴打车吗,成了朋友间经常谈论的话题。以前朋友间经常为抢着付出租车费客气来客气去,现在是车费我已经手机支付了,你尽管坐车。当然,网约车还存在一个安全问题,但出租车就很安全吗?

       我市的出租车是从1992年面世的。那些年,泸州的出租车成了城市的一道风景线,车的色彩很靓丽,价格又比较偏低,5元钱能坐好远一段路,很让泸州人骄傲了一阵子。然而,这些年来,出租车的服务越来越不尽人意。拒载、丢客、拼车,已经成了很多乘客投诉的主要问题。民众出行不去坐公交车,选择坐出租车,除了快捷以外,更看重出租车的私密空间。但现在的出租车在不征求乘客的意见下,随意拼车,并因为拼车,不愿意把乘客送到目的地,未到目的地丢客成了常事。有的出租车为了经济效益,一装上乘客就飞叉叉地跑,让人心惊胆战。当然,最烦人的还是越是需要打出租车的时候,偏偏打不到。想想在寒风夹着细雨的傍晚,哆嗦着站在街边苦等出租车的悲催画面。

       网约车的出现对出租车的冲击肯定很大,但是民众欢迎啊。其实价格较出租车便宜并不是最大的吸引力,吸引力在于“专车”服务。它可以在你规定的时间和规定的地点上门为你服务,并且把你送到你需要去的任何地方。这一点对很多有特殊需求的乘客非常方便,而出租车就办不到。按照供给侧结构性改革的理论,广大人民群众有什么样的需求,市场就能提供什么样的服务,这才是一个新兴的充满向上动力的社会。

       然而,对于网约车这样的新生事物,监管部门发出的杂音却比较多。从网约车2015年面世以来,一直在“黑车”的阴影下生存着。最近,北京、上海、广州、深圳同时出台了对网约车的管理细则(征求意见稿),比如,司机必须是本地户口,汽车牌照必须是本地牌照,汽车排气量必须是1.8T到2.0,轴距不得低于2700毫米。按照这些规定,网约车数量将大幅度减少,等车时间将大幅度延长,车费将翻倍。网约车优势顿失,直逼夭折。

       北上广深开了头,势必就会蔓延到全国各地,泸州作为三线城市,很难不受到影响。因为网约车对出租车的冲击,出租车对网约车的深恶痛绝,各地都是一样的。监管部门为了保护出租车的利益,早就想对网约车采取限制措施。虽然之前一直在观望,一旦大城市动手了,各地也不会手软。

       就没人问问民众,你们欢迎什么车?新经济时代,新生的事物总是在不断冲击旧的事物,比如,新媒体冲击平面媒体,纸质报纸遭到冷遇;电商冲击实体店,很多商场在亏损;微信冲击手机短信,几大运营商利润下降。而今,网约车冲击出租车,怎么就不行了?冲击不是取代,是共存,出租车和网约车共同服务于民众。现在不是一再强调要提高人民群众的获得感吗?喜欢招手即停的,你上大街打车去;喜欢到家门口接送的,拿出手机网约车。皆大欢喜的事,干嘛非要定若干条款限制它?一管就死,一放就活,三十年前念的经,怎么今天就忘了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有