加载中…
个人资料
满哥
满哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,525
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公务员的工资制度应该改革了

(2014-03-05 18:50:47)
标签:

公务员

工资

改革

杂谈

    公务员已经十年没有涨工资了,这是一个不争的事实。

    现在一提给公务员涨工资,社会上就是一片骂声,好像公务员已经是脑满肠肥,再涨工资,就是肥上添膘,千夫所指。

    公务员背黑锅,都是被少数公务员害的。少数人寻租得到好处,造成社会对所有的公务员,包括对公务员这个职业都带有深深的偏见,好像公务员不是贪就是腐。

    平心而论,公务员的工资不算高。这里所说的工资,是指经国家人事部颁布的公务员工资级别表上公布的工资标准,含基本工资、职务工资、级别工资等。这个表网上应该能查到,公开的,没有秘密。按照这个标准,公务员科级以下(含科级),应发工资不会高于2000元(四川地区)。2000元,在今天的实际生活中,应该是比较拮据的。所以,多年来,在公务员工资以外,出现了以奖金的形式发放的津补贴。由于对奖金没有一个统一的标准,各地各单位差异很大,公务员自身也牢骚满腹。后来以阳光工资的名义统一了各地的津补贴(生活性补贴和工作性津贴)发放标准,在一个地区内趋向了公平。但出现了一个奇怪的现象,即是津补贴比工资多。按理工资应该是主要收入组成部分,津补贴应该是补充。这样一来,公务员的工资反而成了摆设,工资的意义被削减了。

    另外一个方面,津补贴是由当地财政支付,这就和各地的财力挂上了钩。在经济发达、财力充足的地区,地方津补贴在收入中占了很高的比例。一些财政贫困地区,津补贴发放困难,只能按低标准发放,一年的津补贴还不如发达地区一个月的津补贴多。又造成地区间的严重不平等。

    然而,不管津补贴发放高或低,靠津补贴来支撑工资制度,是不对的。从津补贴已经成了公务员收入的主要部分,已经证明过去建立的工资标准名存实亡,没有起到保障公务员基本生活的初衷和目的,早就应该改革了。

    十年了,没人敢去改革已经落后的工资制度,靠这个工资又不能让公务员过上有尊严的有体面的生活,于是,猫有猫道,鼠有鼠道,机关见惯不惊的“吃拿卡要”就是人穷志短的一些公务员恶劣表现之一。有权力的公务员更是把权力寻租玩得溜溜转,大老虎小老虎,大苍蝇小苍蝇遍及公务员队伍。这就不是一粒老鼠屎坏了一锅汤的问题,现在的局面是一层老鼠屎。

    谈到这个现象,有人会说,又是提倡“高薪养廉”。在中国,高薪也养不了廉。道德和信仰出了问题,再高的薪也管不住贪腐的手。反腐倡廉,要靠制度。但许多无辜的公务员,需要增加工资,增加收入。

    既然今天的公务员是逢进必考,说明公务员的能力水平要比其他行业要求高,自然对社会的贡献也比其他行业要大一些。人民公仆也好,为人民服务也好,这些都是道德和精神的要求,但在大多数国家,尤其发达国家,公务员应该属于中产阶级,简单说,他们的收入应该让自己或自己的家人过上体面无忧的生活,能守住公务员基本的职业道德,而不至于还会“酒杯一端,政策放宽”,“筷子一举,可以可以”。

    这次国家将进行大幅度的改革,希望把公务员的工资改革提到一个重要议题上。一定要厘清工资和津补贴的关系,谁为主,谁为辅?不要让共和国的工资制度成了一个笑话。让公务员拿到体体面面的工资,对公务员的管理也理直气壮,对国家、对社会,只有好处。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有